Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рамис Мутиев: Вершить судьбы людей непросто

    3 декабря – День юриста в России. По случаю профессионального праздника мы побеседовали с председателем Кукморского районного суда.

    - Рамис Искандарович, хоть с момента Вашего назначения в суд Кукморского района прошло уже три года, о Вас мало что кому известно. Поэтому расскажите, пожалуйста, о своей трудовой биографии, частной жизни. Ведь читателям будет интересно узнать Вас как человека.

    - Мне 35 лет. Родился в деревне Шереметьево Нижнекамского района. Мои детство и отрочество прошли в Нижнекамске. Я окончил татарскую гимназию №2 имени Баки Урманче, поступил на юридический факультет Казанского государственного университета. Свой трудовой путь начал в органах налоговой службы. Также мне довелось работать в страховой компании. С 2009 года моя профессиональная деятельность связана с судебной системой: я устроился помощником судьи в Верховный суд Республики Татарстан. Это послужило мне хорошей школой опыта. На этой должности я также сумел показать свой профессионализм. И в 2017 году Указом Президента Российской Федерации был назначен судьей в Кукморский район. А с 14 сентября этого года был избран председателем районного суда.

    Что касается моей личной жизни, то я женат, у нас двое детей. Наш сын, Камиль, учится во втором классе Кукморского многопрофильного лицея, дочка, Камиля, ходит в детский сад.

    - Какого впечатления Вы о жителях нашего города и района в целом?

    - Кукморский район широко известен благодаря кукморским валенкам, заводу Металлопосуды. Здесь живет деловой, предприимчивый народ, способный выстоять перед любыми жизненными трудностями и высоко чтящий закон.

    К счастью, вынесенные нашими судьями решения имеют высокий процент утверждаемости по республике. Это говорит о профессионализме наших юристов. Мы готовы к любым трудностям. Судья – он и в обществе судья. Каждый его шаг под пристальным вниманием людей, которые ждут от него честного, непредвзятого и справедливого решения, он не имеет права на ошибку. Поскольку судья представляет закон, он и сам обязан его чтить всегда и повсеместно. Поэтому репутация судьи должна быть безукоризненной. Вот почему так важно заботиться о своем честном имени. Я не сожалею о своем назначении судьей в Кукморский муниципальный район.

    - Дела какого характера чаще всего рассматриваются в Кукморском районном суде? Есть ли среди них особенно запомнившиеся Вам?

    - По статистике, за 9 месяцев этого года в районный суд поступило 93 уголовных дела. По 83 из них вынесен обвинительный приговор в отношении 63 человек. На них были наложены наказания в виде лишения свободы, обязательных и исправительных работ, штрафа. В ходе следствия по требованиям следователей 15 человек судом были взяты под стражу, 1 человеку избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. 

    За вышеуказанный период поступило 545 гражданских дел. В том числе по спорам относительно земельных и имущественных вопросов – 19, кредитным обязательствам – около 80.

    В сравнении с прошлыми годами в этом году увеличилось количество уголовных дел. Растет и число севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. Среди них встречаются и те, кто попался на этом нарушении уже не первый раз. Таким следовало бы задуматься о том, что они подвергают тем самым опасности не только собственные жизни, но и благополучие окружающих. Увеличилось число жертв телефонных и интернет мошенников. В связи с этим я призываю жителей района быть менее доверчивыми. Чтобы не пополнить число обманутых, ни в коем случае не сообщайте личные данные и информацию с банковской карты третьим лицам.
    Как известно, в связи с пандемией коронавируса в стране был введен масочный режим. В общественных местах, автотранспорте, на остановках ношение маски является обязательным для всех. Но не все эти требования выполняют. За 6 месяцев районным судом было рассмотрено более 1800 административных дел. От нарушителей масочного режима часто приходится слышать разные отговорки. Одни говорят, что только приспустили маску и сразу были пойманы полицией, другие, что просто забыли маску дома. Но не нужно успокаивать себя мыслью, что при первичном нарушении наказание ограничивается вынесением предупреждения.  Каждый обязан строго соблюдать закон.  А его нарушители обязательно привлекаются к штрафу.

    Реклама

    Также хочу отметить, что, если лицо решением суда было привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа, то квитанцию об его оплате необходимо представить в суд для передачи дела в архив. Если этого не было сделано, даже в случае оплаты, дело будет передано судебным приставам-исполнителям.

    Что касается второй части вопроса, меня всегда берут за душу дела, в котором фигурируют дети. Например, бракоразводные процессы семей с детьми, когда родители не могут решить, с кем должны остаться дети. Как правило, дети остаются с матерью. Но бывает такое, что женщины не занимаются воспитанием детей должным образом, передают их в детские дома. Поэтому перед вынесением решения все обстоятельства дела тщательно изучаются.

    Морально очень сложно рассматривать также дела между родственниками по поводу дележа наследства. Когда близкие люди, вскормленные одной матерью, после смерти родителей доходят до суда из-за меркантильных интересов, это всегда вызывает у меня негодование. В конце концов, и народная мудрость гласит, что сор из избы не выносят.

    - Легко ли Вам выносить решение по делам?

    - Конечно, нет. Быть вершителем судеб непросто. Ведь по обе стороны процесса находятся люди. При вынесении решения судья обязан строго руководствоваться законом, быть непредвзятым. Конечно же, в отношении тех, кто единожды оступился, применяется менее строгое наказание, чем в отношении злостных нарушителей закона.

    Вынесенные нами решения направляются в Верховный суд и другие инстанции для тщательной проверки. Теперь несогласные с решениями татарстанских судов могут обратиться в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, расположенный в городе Самара. 

    - Расскажите несколько слов о коллективе суда?

    - В нашем коллективе трудится 14 человек. Все они проверенные временем специалисты. Многие работают под началом уже третьего по счету председателя суда. Я всем им полностью доверяю. Мы также поддерживаем связь с ветеранами судебной системы, которые ныне находятся на заслуженном отдыхе. Ведь мы, молодое поколение работников, очень ценим их жизненный и профессиональный опыт. Поздравляю всех своих коллег и ветеранов суда с профессиональным праздником и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нашем сложном и ответственном деле.

    - Спасибо за беседу.
     

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: