Трудовая слава
  • Рус Тат
  • После аварии Хасан навсегда остался инвалидом

    Надя оставила записку: «Хасан! Не обижайся, не хочу тратить свою молодость на мужа-инвалида. Прощай, нас не ищи!»

    Услышав по радио знакомую мелодию, боровшийся со смертью Хасан открыл глаза. Постой, это ведь знакомая песня! Песня Зарины! Он ведь в нее влюбился, когда она, в белом платье, на сцене ее исполняла.
    То ли судьба это была, то ли большое испытание? А ведь для того, чтобы понять суть произошедших событий, понадобились годы… Да, жизнь заставляет задуматься… Эх, если бы можно было вернуться в те времена… Первая супруга, оказывается, всегда остается первой. Не забывается… Заставляет разжигать пламя в сердце. Э-эх! У полного душевной боли Хасана сжалось сердце.
    Он был статным, красивым, к тому же мог привлечь внимание любого. А чего только стоят его игра на баяне, душевное исполнение песен! В это без ума влюбилась и красавица Зарина. Через некоторое время они поженились. Матери Хасана невестка понравилась с первого дня.
    Молодые красиво зажили. Один за другим на свет появились два сына. Интересно, был ли хоть кто-то счастливее их в эти годы? Казалось, что жизнь вечно будет так продолжаться. Но...
    Из-за безработицы в деревне Хасану вслед за соседом пришлось отправиться на заработки на Север. Устроившись там, к себе позвал и любимую супругу Зарину. Но так как северный климат не подошел их младшему сыну, через полгода супруга с детьми вернулась обратно в родные края.
    Таким образом, они начали жить раздельно. А разве такая семья может быть крепкой? Между супругами появилась какая-то холодность. Да, Хасан отправлял и деньги, и гостинцы. Приезжая раз в год, с удовольствием проводил время с детьми. Сердцем Зарина чувствовала: это уже не тот Хасан, куда-то исчезло чувство, которое магнитом тянуло их друг к другу, оборвались и нити, связывавшие их. А в один свой приезд Хасан рассказал, что и на Севере у него есть жена, дочь.
    Услышав эту новость, его мать так разгорячилась, что выгнала Хасана из дома. Сказанные тогда ею слова до сих пор звучат у него в ушах: «Помни: первая жена – от Бога, вторая – от дьявола». В этот день досталось не только сыну, но и Зарине: «Что ты растерялась? Никогда не слышала, что без мужа жена всегда сирота. Иди, не отпускай его!»
    Хоть и понимала, что в словах свекрови есть доля правды, но Зарина не стала упрашивать мужа остаться. Может, поняла, что насильно мил не будешь, или гордость оказалась сильнее, но она собрала детей и вернулась к матери. Свекровь она не оставляла, всегда помогала ей. А та никак не могла смириться с распадом такой крепкой семьи. С болезнью сердца легла в больницу. А через некоторое время скончалась. Зарина достойно проводила ее в последний путь.
    Когда матери не стало, Хасан был сам не свой от горя. Где же и когда он совершил ошибку? В смерти матери винил только себя. Только со временем понял, что она была права.
    С годами начали раскрываться странные привычки Нади, от которой он когда-то был без ума. Хасан тосковал по таким качествам Зарины, как хозяйственность, чистоплотность, скромность. Но, как говорится, близок локоть, да не укусишь. А когда Хасан попал в аварию, и у него отказали ноги, Надя вообще бесследно исчезла. Хорошо, что оставила записку, где говорилось: «Хасан! Не обижайся, не хочу тратить свою молодость на мужа-инвалида. Прощай, нас не ищи!»
    Тревожная новость о том, что Хасан попал в аварию и его бросила жена, донеслась и до Зарины. Односельчанин передал ей и его последнюю просьбу. «Если получу прощение Зарины, смогу умереть спокойно», - сказал он.
    Услышав это, Зарина, долго не раздумывая, начала собираться в путь. «Нельзя оставлять Хасана в тяжелом положении, он ведь отец моих детей! Пусть не спешит прощаться. Я его еще поставлю на ноги. Вернувшись в деревню, прекрасно заживем в нашем доме», - подумала она, и мысленно стала напевать их с Хасаном песню, с которой началась история их любви.

    Мунавара ШАФИГУЛЛИНА, Большой Сардек

    фото: ИА "Татар-информ"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: