Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ошибка молодости (рассказ)

    Живы ли мои родственники, помнят ли меня? Вопросов было больше, чем ответов.

    Вот впервые за многие годы еду в деревню. Почти сорок лет прошло с тех пор, как я уехал. А, кажется, что все было только вчера. Хотя мои черные, волнистые волосы уже облюбовала седина, лицо избороздили морщины. Да, годы не прошли бесследно. Я ведь так и не побывал здесь за все это время. Даже больную мать забрал к себе в город.
    Помню, перед смертью она меня попросила:
    - Сынок, похороните меня там, где проживаете сами. Совсем не важно, где лежать под землей.
    Я остался верен завету матери, и свой последний покой она нашла на городском кладбище.
    И вот я снова еду в деревню. Живы ли мои родственники, помнят ли меня? Вопросов было больше, чем ответов.
    Когда сошел с поезда, взял такси и снова тронулся в путь. До моей деревни ехать 50 километров. За окном мелькали до боли знакомые места. Кажется, расположенные по краям дороги дома тихо приветствовали меня. За годы хозяйства преобразились, стали добротнее, красивее.
    Проехали мы немало. Вот показалась раскинувшаяся посреди высоких холмов моя родная деревня. То ли от радости, то ли от волнения сердце забилось так, словно вот-вот выскочит из груди.
    Вышел из такси и пошел пешком по узенькой тропинке. День клонился к вечеру. Шел я один.
    В детстве я много раз бывал у подножья этого холма. Время, когда я пас овец не забывается. Вот и кустарники возле речки за горой превратились в настоящие деревца. На косогоре полно земляники. А в детстве здесь она не росла. На склоне горы буйство разнотравья, это и понятно, ведь теперь здесь не пасутся стада. Вспомнилось и то, как мы, босоногие мальчишки, собирали в этих местах землянику. Срывая ягоды, встречавшиеся по дороге, распутывая клубок воспоминаний, я продолжил свой путь.
    И вот я здесь, на родине своего детства. Постучал в знакомые ворота – младшего брата моей мамы. Ворота отворил мужчина:
    - Здравствуйте, а вы кем будете? – спросил хозяин.
    - Я сын Сазиды апы. Она жила на окраине села. Помните?
    - Мухамматабый, не вы ли это? Вот так встреча. Проходите скорее. Вы какими ветрами к нам. Надолго пропали, однако.
    - Да вот, перед тем, как отправится на тот свет, решил побывать на малой Родине. А где сам дядя?
    - Отец уже много лет назад ушел в мир иной, я его сын.
    В тот день мы проговорили до глубокой ночи. Оказывается, многих моих сверстников тоже не стало. Особенно мне хотелось увидеть сына Садриабыя Гусмана. В молодости я увел у него девушку, Галию. Помню, подождал пока она выйдет из сельского клуба, затем посадил ее на сани, завернул в тулуп да так, чтобы даже пошевелиться не могла, и повез домой. В тот же вечер один из старцев, который приходился нам родственником, сочитал нас никахом. Я боялся, что девушка убежит. Поэтому поторопил с совершением обряда. Видимо, Галие я нравился, быть может, она даже влюблена в меня была. Вот так она стала моей женой.
    К сожалению, я так и не смог увидеть Гусмана. Сказали, что его не стало года два назад. Оказывается, он так и не обзавелся семьей, всю жизнь тосковал по Галие. В последние годы о нем заботились мои родственники. Но до последнего вздоха он мечтал увидеть свою возлюбленную.
    Я чувствовал себя виноватым перед другом. По молодости я даже не задумывался о своем поступке. Вот ведь как получается, сам того не желая, разрушил человеку жизнь. На сельском кладбище нашел его могилу, хоть и поздно, но попросил прощения, прочитал молитву за упокой души.
    В деревне обветшала мечеть. Часто приезжая, помог благоустроить и отремонтировать дом Всевышнего, за что снискал уважение сельчан. Только вот от чувства вины перед Гусманом это меня не избавило.
    Наверняка, вам интересно, как сложилась моя жизнь в городе? Хоть говорить об этом для меня и непросто, но все же расскажу. Занимал я высокую должность. Конечно, и на людей смотрел свысока. За городом построил дом. Была и двухкомнатная квартира в центре. Но она служила местом для любовных похождений.
    Однажды ночью случился пожар, в результате которого мой дом сгорел дотла. Причину его возникновения так и не установили. Мы даже поджог не исключали. А самое страшное – эта трагедия унесла жизнь моего сына и супруги. После случившегося я пересмотрел свои взгляды и на людей, и на жизнь. Я осознал свою высокомерность, чванство. Отдушину нашел в религии. В своих молитвах просил у Всевышнего прощения за свои грехи и деяния, соблюдал пятикратный намаз. Познакомился, точнее познакомили с такой же набожной женщиной. Казалось, жизнь налаживается. Только вот не получилось обзавестись собственными детьми. Проживаем в городской квартире.
    Считается, что если человек искренне раскаялся в своих поступках и деяниях, Всевышний непременно дарует ему прощения. Хочется верить, что так оно и есть.

    Воспоминания записала Рафиля ФАТТАХОВА, Кукмор

    фото: "Трудовая слава"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: