Ольга Юскаева из Кукмора: Жизнь посвятила любимому делу
Ольга Федоровна 43 года проработала бухгалтером.
Хоть и прошло 77 лет с тех пор, как отец Федор вернулся с войны, но она всё прекрасно помнит до сих пор. Ноябрь 1945 года. Во втором классе школы, находящейся недалеко от их дома, шел урок. Вдруг, прервав речь учителя, постучали в дверь кабинета.
«Оленька, твой папа, оказывается, вернулся с войны. Родные пришли к тебе сказать об этом, иди домой», - с улыбкой произнесла учительница.
Маленькая Ольга не знала верить этому или нет. Потому что со дня окончания войны прошло уже шесть месяцев, но об отце не было никаких известий. Вот и вчера не выдержав, мама отправилась к проживающей в деревне Сардаусь сестре мужа, чтобы спросить у сельчан, не встречали ли они Федора, нет ли от него новостей. А тут учитель сообщает радостную весть, что папа вернулся. Оказывается, это правда! Когда восьмилетняя девочка побежала домой, отец уже встречал ее у школьного сада с распростертыми объятиями... Чтобы забрать маму из деревни Сардаусь, Федор запряг колхозного коня и тронулся в путь.
Эти моменты проживающая в Кукморе Ольга Юскаева, вспоминает со слезами на глазах.
«Это были тяжелые военные годы, видимо, поэтому не могу забыть. Когда отца мобилизовали на фронт, мне было четыре года, а брату Герцену шесть месяцев, - распутывает клубок воспоминаний Ольга Федоровна. - Мама целый день пропадала в колхозе. Днем надо было выкопать картошку, поэтому выходила на работу ночью. Если видели в огороде, то снова забирали на работу. Я, четырехлетняя девочка, всю ночь сидела у окна, качала младшего брата и с нетерпением ждала, когда вернется мама. Так прошло мое детство. Хорошо, что Герцен был спокойным и не доставлял лишних хлопот. Однажды ночью начался дождь с грозой. Раньше уголь из печи брали в горшок. Оказывается, мы забыли закрыть печную заслонку, в печи вдруг сверкнула молния и с грохотом разбила горшок. И в эту ночь мама была на работе. Я, как обычно, сидела у окна с братишкой. Как мы тогда не пострадали?! До сих пор не могу забыть эти страх и слезы. Мама была запасливой женщиной, даже из скудной еды ей удавалось сделать запасы. В год начала войны отец работал на шахте Донбасса, перед его уходом на фронт родители купили один пуд муки. Мама рассказывала, что из нее она делала лапшу, муки хватило до возвращения отца. Наверное, урожай картофеля тогда был хороший. В Малмыж на телеге возила картофель, продавала его, привозила сахар, муку, крупы. Сложно назвать мое детство счастливым. В годы войны в колхозе выделяли по 25 соток под копку картофеля. Помню, во время учебы во втором классе вместе с матерью копали промерзшую землю и выкапывали картошку. К счастью, отец вернулся с войны живым. Его назначили председателем колхоза «Сукачы» соседней деревни Бияр. Работал председателем сельского совета в деревнях Сабанчино, Яныль, заведующим фермой. Нам иногда попадало от матери, но отец нас, детей, и пальцем не трогал».
Распутывая клубок воспоминаний с Ольгой Юскаевой, которой на днях исполнится 85 лет, мы первым делом вспомнили самое сокровенное. А потом уже прошлись по улицам родной деревни, остановились на трудовом и жизненном пути.
Яныльскую семилетнюю школу девушка окончила с отличием. Уехала учиться в Кукмор, но так тосковала и скучала по маме, что не выдержала и через два месяца вернулась обратно в деревню. Ее тут же пригласили в сельпо в качестве ученицы. Таким образом, в 14 лет началась ее трудовая биография. При этом успевала и работать, и учиться: окончила вечернюю школу, затем торговый техникум. 43 года своей жизни она посвятила бухгалтерскому делу и вышла на заслуженный отдых.
Ольгу Федоровну жители Кукмора знают как Альфию. Ведь, когда она вышла замуж за мусульманина по имени Габдельбари, ее мулла нарек именем Альфия. У супругов родилась дочь Эльзания. Но, к сожалению, с главой семьи женщина прожила недолго, пришлось развестись. В то время матери с двухмесячным ребенком пришлось непросто: оставлять малыша было не с кем, а на работу надо. Хорошо, что по соседству была семья с шестью детьми. Она готовила еду, оставляла дочку у них и бежала на работу. «Да не мучай ты так ребенка», - сказала тогда мама Ольги Фекла и попросила привезти ей внучку в Яныль. А сколько слез пролила, скучая по своей малышке моя односельчанка, наверное, знает только она сама.
Баязит Юскаев из Кукмора, увидел молодую женщину-бухгалтера, когда приехал к брату, работающему в СМУ-3. Умная, интеллигентная, красивая, с большими голубыми глазами Ольга сразу приглянулась мужчине. Вскоре он сделал ей предложение руки и сердца. Супруги прожили вместе около 40 лет, вырастили сына Ильнура.
«Работала бухгалтером в детском саду валяльной фабрики, параллельно на полставки трудилась воспитательницей, а также бухгалтером в ветеринарной лаборатории. Я старалась, чтобы дети не чувствовали себя обделенными. Очень любила бухгалтерское дело, мир чисел мне успешно подчинялся. Все расчеты давались быстро, легко. Поэтому ни одна из этих работ не была для меня трудной», - рассказывает Ольга Юскаева.
Она – прекрасная и хлебосольная хозяйка, всегда приветливая и добрая. Возможно, поэтому Всевышний ей даровал долгую и благополучную жизнь. Пусть и впредь она будет счастливой, окруженная заботой и вниманием близких и любящих людей.
Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев