Добрые дела Нырьинского прихода
В 2001 году настоятелем прихода стал протоиерей отец Леонид.
Село Нырья ютится у подножия высокой горы, покрытой в летнее время густо растущим орешником при речке Кня, впадающей в реку Бурец. Оно — одно из древнейших поселений удмуртов в Среднем Поволжье. По историческим данным, основали его крестьяне из Малмыжского уезда Вятской губернии в первой половине XVIII века. В 1875 году в Нырью переселились русские из Троицкого Урая, села в Бетьковской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, затем население деревни пополнилось за счет отставных военных нижних чинов и их домочадцев из города Казани.
Строительство храма в Нырье было начато в 1869 году и окончено в 1871. Он был освящен 14 июля 1871 года местным священником. Внутри храм представляет собой правильный четырехугольник (крест), а его единственный престол освящен во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
Судьба храма была нелегкой. В 20-е годы ХX века он прекратил функционирование. Внутреннее убранство было переоборудовано в школьные классы. В 1930 году огромный железный крест над куполом здания и колокола были сняты и куда-то отправлены. Иконы перекрасили и сделали доски для писания. Но через некоторое время на них появлялись лики святых, тогда их опять красили.
По словам старожилов, все те, кто участвовал в разрушении храма, умерли, или не вернулись с войны 1941-1945 года. В 1995 году храм вновь открыл свои двери для прихожан. Начались службы, но для этого нужно было привозить священников. Сначала привозили из Арска, затем из Казани. А после приходилось возить из Макарьевского монастыря, который находится напротив острова Свияжск. Нужно было 200 километров ехать, чтобы забрать священника, потом отвозить его обратно. Для проведения одной службы преодолевал 800 километров. В 2001 году настоятелем прихода стал протоиерей отец Леонид.
— 23 года назад я стал священником, до этого был старостой. Поступил учиться в Казанскую семинарию, — рассказывает настоятель храма бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Нырья отец Леонид. — В 2011 году мы решили построить храм в Лельвиже. Архитектор спросил: «В честь кого хотим строить?» Я сказал, что хотелось бы строить в честь митрополита Вениамина (Пуцек-Григоровича), первого создателя грамматики для удмуртского, чувашского, марийского народов. Ему сказал, что он не канонизирован, не прославлен. Но он так и написал, что храм в честь Вениамина (Пуцек-Григоровича). Когда пришел с этим проектом к Владыке Анастасию, он спросил, кто будет собирать на него документы для канонизации. Тогда я предложил ему написать дипломный проект о митрополите Вениамине. Когда искал в интернете сведения о нем, то натолкнулся на конкурс «Православная инициатива». В направлении «Культура» была тема под названием «Ученые святители». Мне она пришлась по душе, и я написал на грант проект: «Митрополит Вениамин (Пуцек-Григорович) — просветитель народов Поволжья», который выиграли в 2014 году. Средства гранта были направлены на издание книги статей с одноименным названием, также был установлен крест на месте погребения Седмиозерной пустыни, и подготовлены документы для канонизации, но, к сожалению, они были отклонены.
На этом останавливаться не стали, в 2017 году отец Леонид написал проект «Здравая поляна». На средства президентского гранта в селе построили спортивно-игровую площадку, в 2021-2022 годах на средства гранта «Татнефть» и Министерства экономики Республики Татарстан площадку покрыли бетоном, резиновой крошкой, установили столбы освещения. А в 2018-м реализовали проект «Твори добро». В его рамках были построены в селе Нырья помещения для родника. Поставили помещения над двумя ключами в деревне Верхний Кузьмесь. Отремонтировали проводку у одиноких граждан поселения. С 2019 года Космодемьянский приход села Нырья реализует проект «Чтобы помнили через века». Как говорит отец Леонид, данный проект вызвал большой интерес у подрастающего поколения.
— Цель его — сохранить в памяти подвиг наших земляков, чтобы наши дети не увидели ужасов войны. Мы побеседовали с нашими ветеранами, участниками тыла. В результате выявились и новые имена героев, доселе нам неизвестных. Монтируется видеофильм, изготовлены мемориальные доски памяти, которые дополнены новыми именами. С нами активно сотрудничали администрация Нырьинского сельского поселения, педагогический и ученический состав местной средней школы, — говорит он.
Да, грантовыми проектами в приходе занимаются давно. Работа с подрастающим поколением всегда в приоритете. В прошлом году с целью приобщения детей и подростков Нырьинского сельского поселения к кулинарии и столярному делу был разработан проект «Чудесная мастерская в селе Нырья мальчишкам и девчонкам, а также их родителям».
Были созданы группы девочек и группы мальчиков. Особое внимание уделили и детям из многодетных и малоимущих семей. Теперь каждое воскресенье в мастерских кипит работа: девочки занимаются кулинарией, а мальчики — столярным искусством. Занятия для мальчиков ведет учитель технологии Нырьинской средней школы, а у девочек — кондитер-профессионал. Оказывается, готовой продукцией дети радуют одноклассников, родных и близких.
— Желающих посещать занятия много, хотят даже приезжать из соседних деревень. Умение обращаться с молотками, гвоздями, плитой, тестом идет ребятам только на пользу. Рядом с храмом мы построили здание, в котором имеются отапливаемые помещения для ведения занятий, где дети смогут получить теоретические знания. Для практических работ девочек, имеется помещение, где мы готовим пищу для детей воскресной школы и прихожан, — рассказывает отец Леонид. — Там установлена электрическая плита с духовкой, тестомеска, раскаточный станок для теста, шкафы для хранения, стол для приготовления, холодильник. Материалы для работ по дереву и приготовлению пищи мы закупаем сами, а также поддерживает агрофирма «Рассвет».
Новый 2024 год начался для нырьинского прихода с хороших новостей. Космодемьянский приход села Нырья стал победителем гранта, направленный на сохранение исторической национальной культуры удмуртского народа.
— Несколько лет назад приходу было передано здание бывшего интерната школы, которое находится рядом с храмом. По предложению администрации района, планировали его переоборудовать в «Дом ремесел» для школьников, молодежи, пенсионеров и многодетных семей. Для этого нужно было привести здание в надлежащий вид: заменить шифер на профнастил и стальные трубы отопления на батареи. В интернате остались столы и стулья. Музей Нырьинского сельского дома культуры согласен отдать один нерабочий ткацкий станок. Организация из Ижевска готова довести его до рабочего состояния, — рассказывает отец Леонид. — Поэтому нами был создан проект «Дом ремесел». Данным проектом мы хотим восстановить и показать процесс изготовления одежды удмуртских сельчан. Показать, как пряли нити, как готовили их для ткацкого станка, на каких приспособлениях, как их закрепляли на станок. Каким образом получали различные узоры. Покажем, как шили из полученных тканей одежду и его особенности, и различия для каждой местности проживания удмуртов. Все необходимые материалы для ведения работ мы закупим сами, силами прихода, а также поддержку окажет агрофирма «Рассвет». Будем обучать желающих новым видам творчества.
Оказывается, выпускник Московской Духовной Академии иконописного факультета, Удмуртского Государственного университета института искусств и дизайна кафедры декоративно-прикладного искусства и народных промыслов будет обучать иконописи и художественной обработке металла. Также будут обучать изготовлению войлочных изделий, бисероплетению, шитью, ткачеству. Ожидается, что специалист из Ижевска проведет мастер-класс, покажет, как ткали в старину. Дети увидят своими глазами традиционную технологию ткачества наших предков. Активное участие в обучении примет и руководитель проекта.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев