Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пенсионные накопления: наследуются ли они

    На вопрос отвечает адвокат.

    Вопрос: Слышала, что после смерти человека его накопления в пенсионном фонде могут получит родственники, даже если покойный при жизни не успел стать пенсионером и не получал пенсию по старости, правда ли это? Как поступить родственникам для получения данных накоплений?
    Ответ: Да, действительно, это так. Человек может работать всю жизнь, за него его работодатели производили отчисления в Пенсионный фонд России, или он сам будучи индивидуальным предпринимателем сам за себя производил такие отчисления, и вот он умер, не успев получить пенсию. Исходя из интернет источников, в нашей стране очень многие не получают накопительную часть пенсии умершего родственника, оставляют ее другим.
    Во-первых, необходимо знать, что пенсионные накопления формируются из двух частей: страховой и накопительной.
    Первая часть – страховая, автоматически идет на выплаты текущих пенсий нынешних пенсионеров, а накопительная часть откладывается на личном счету работника и является его личными сбережениями. Из 22 процентов производимых работодателями отчислений 16 процентов идут на формирование страховой части пенсии, оставшаяся же часть в размере 6 процентов идет на формирование накопительного счета гражданина.
    После смерти гражданина со страховой частью пенсии ничего не происходит, поскольку она не его. Она сразу после поступления от работодателя выплачивается другим лицам – нынешним пенсионерам.
    Что касается второй части пенсии - накопительной части, то ее могут получить родственники умершего гражданина. Не имеет значения, достиг ли покойный пенсионного возраста на момент смерти или нет.
    Гражданин до своей смерти вправе распорядиться своими сбережениями накопительной части пенсии по аналогии с завещанием. Он может при жизни написать соответствующий документ о том, кому должна достаться его накопительная пенсия и в каких частях (долях), если получателей накопительной части пенсии несколько. Если такого заявления умершего гражданина нет, то все родственники, обратившиеся в Пенсионный фонд за получением накопительной части пенсии умершего, получат ее в равных долях.
    Во-вторых, за получением накопительной части пенсии умершего могут обратиться близкие родственники: родители, супруги, дети, усыновленные лица. В случае, если таковых близких родственников не имеется, или же они не захотели воспользоваться своим правом на получение накопительной части пенсии умершего, за его получением могут обратиться другие родственники: дедушки и бабушки, братья и сестры, внуки. Остальные родственники получить сбережения накопительной части пенсии умершего не могут.
    По закону срок для обращения родственников за получением сбережений накопительной части умершего гражданина составляет 6 месяцев с момента смерти.
    Если данный срок был пропущен по уважительной причине или родственники не были письменно уведомлены самим Пенсионным фондом о возможности получения сбережений накопительной части пенсии, то его можно восстановить через суд.
    Обратиться за получением накопительной пенсии умершего можно в отделение Пенсионного фонда. При обращении в Пенсионный фонд с собой нужно брать свидетельство о смерти умершего родственника, документы, подтверждающие родство с ним, реквизиты своего банковского счета для получения накопительной пенсии. Форму заявления Вам предоставят в отделении Пенсионного фонда.

    Реклама

    фото: ИА "Татар-информ"

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: