Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморский тренер Рифат Галеев: "Постоянные тренировки закаляют характер"

    В последние дни вся наша страна живет футболом. На трибунах стадионов, у экранов телевизоров тысячи, миллионы футбольных фанатов болеют за свои любимые команды, переживают за исход матчей. Не менее популярен и хоккей. Для одних этот вид спорта остался воспоминанием из детства, а для других стало увлечением на всю жизнь так же, как и для уроженца Кукмора, спортсмена и тренера Рифата Галеева.

    - В хоккей я пришел в шесть лет. Пожалуй, в годы моего детства это было самой популярной игрой. Практически в каждом дворе была своя команда, мальчишки, забыв про все на свете, зимой на льду гоняли шайбу, - рассказывает хоккейный тренер Ледового дворца «Олимп» Рифат Галеев. – Двое моих братьев также были спортсменами. Так что мне было с кого брать пример, на кого равняться. Например, средний брат Ришат – чемпион России по самбо, а старший Ринат играл в хоккей. После десятого класса по приглашению тренера Ильдара Ганеева, который тогда переехал из Кукмора в Тюлячи, поехал за ним в соседний район, там и окончил одиннадцатый класс. Сейчас мой наставник живет и работает у нас.

    Хорошо помнит Рифат и свой первый матч. Мальчишки играли против команды Высокогорского района. Кукморская команда (в то время она называлась «Вахитовец») выиграла с разгромным счетом 13:1. Тренер Высокогорской команды даже раздал юным спортсменам шоколадки. Тогда Рифату Галееву было около семи лет. Но, то ли сказалось волнение, то ли опыта не хватило, он - вратарь - пропустил свой первый гол. Расплакался, переживал. Но этот случай стал для него лишь стимулом двигаться дальше. По словам спортсмена, хоккей - игра серьезная, требующая немало сил, времени, выносливости. Не зря говорят, в хоккей играют настоящие мужчины. Но если грамотно спланировать свое время, расставить приоритеты, то все можно успеть. А самое главное, времени на всякие глупости и «соблазны» не остается. Ведь спорт - хорошая альтернатива вредным привычкам. Постоянные тренировки закаляют характер. Спорт организует как физически, так и психологически. Да и сейчас его время распланировано. Например, в этом году он сам играл в четырех лигах. Ездил по различным турнирам.

    Хоть хоккей и зимний вид спорта. Но спортсмен и в летнее время старается не терять форму: играет в футбол. Кстати, поинтересовались у хоккеиста о том, смотрит ли он Чемпионат Мира по футболу. Оказалось, не просто смотрит, но и болеет за российскую сборную. «Только вот вчера, конечно, наши разочаровали», - сказал Рифат.

    Пятилетний сын спортсмена Данияр тоже дружит со спортом. Как-то Рифат привел его посмотреть игру. Увидев то, как его отец стоит на воротах, мальчик тоже захотел стать вратарем.

    В копилке у спортсмена немало побед. Самым запоминающимся событием для него стало участие в Чемпионате России в составе Сабинского района. Всероссийский финал среди любительских команд проходил в городе Сочи. Из 32 команд они стали первые. По словам хоккеиста, главное в спорте – это здоровый образ жизни, режим питания и трудолюбие. Только так можно покорить спортивные вершины.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: