Кукморские студенты приняли участие в лососевой путине
Этим летом студенты Лубянского лесотехнического колледжа отправились на «целину».
В последние годы движение студенческих отрядов переживает второе рождение. Оно объединяет молодых людей и девушек, желающих работать в свободное от учебы время. Такие отряды трудятся в разных направлениях: педагогическое, путинное, строительное, медицинское и так далее. Они есть практически в каждом вузе, ссузе страны, и Кукморский район не стал исключением.
В январе, в День российского студенчества, в Лубянском лесотехническом колледже состоялось официальное открытие штаба студенческих отрядов «Аватар» по направлениям: студенческий сервисный отряд «Лагуна» и студенческий путинный отряд «Маяк» Татарстанского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды».
А числятся в них активные студенты, которые называются «бойцами». По словам заместителя директора по воспитательной работе колледжа Натальи Серазетдиновой, студенческий отряд является важной, неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса.
— Все желающие могут вступить в ряды нашего штаба «Аватар». В настоящее время в штабе состоят более 20 активистов. Летом студенты отправляются на «целину» (работу). Ребята уезжают на объекты, где остаются работать на определенный срок. В конце трудового семестра, получают заработную плату за свою работу и статус «бойца», — рассказывает она.
Обычно после закрытой летней сессии большинство студентов выбирают отдых. Но студенты Лубянского лесотехнического колледжа Виолетта Гумирова, Кирилл Якимов, Максим Гаврилов предпочли провести это лето с пользой. Они прошли отбор и поехали на Камчатку для работы в путине. Студенты отправились на «край света» не только за заработком, но и за новыми впечатлениями, знакомствами, общением, романтикой.
— Студенческие отряды из 18 регионов страны, а это более 600 человек, этим летом трудились на Камчатке, в том числе и мы, представители штаба студенческих отрядов «Аватар», студенческого путинного отряда «Маяк» Лубянского колледжа, — рассказывают студенты, поработавшие на лососевом промысле.
Оказывается, на протяжении 5 лет на территории Камчатского края организуется проект по трудоустройству студентов из разных уголков страны. Он реализуется Татарстанским региональным отделением «Российские студенческие отряды». Кукморские ребята трудились на Октябрьском рыбокомбинате. Их трудовой сезон продлился 1,5 месяца. Дорога, питание, проживание оплачивались. Питались в столовой, где было разнообразное меню, ежедневно давали икру и рыбу. Зарплата там достойная. Зависит она от количества рыбы. Есть гарантированный оклад, на случай, если рыбы будет мало.
— Я попала в путинный отряд как раз перед выбором кандидатов на Камчатку, заполнила все необходимые документы, прошла медосмотр, нам купили билеты и мы полетели, — вспоминает студентка 3 курса Виолетта Гумирова. — С Казани до Москвы летели примерно 2 часа, потом ждали рейс с Москвы до Камчатки. У нас в запасе было время (примерно 5-6 часов) и мы решили провести его с пользой: погуляли по Московскому аэропорту. Увидели много всего интересного. Но всё интересное ждало нас впереди. Дорога от Москвы до Камчатки заняла 12 часов, до места назначения добирались на автобусе. Работали в Октябрьском рыбокомбинате Усть-Большерецкого района Камчатского края. Здесь в сезон студенты трудятся на всех этапах производства. Начиная с сортировки рыбы, заканчивая упаковкой готовой продукции, раскладыванием по холодильникам, перегрузкой в машину.
Путина — нелегкий труд. Нужны не только физическое здоровье, но и сила воли. По словам студентов, трудности были лишь в начале, но со временем ко всему привыкли. Кроме того, в отряде можно было научиться и новым навыкам.
— Мы трудились на специализированном предприятии. Сложности заключались в том, что мы должны были быстро привыкнуть к работе за короткий срок. Работали мы 8 часов через 8. Здесь научились обрабатывать рыбу, сортировать, разделывать, замораживать, определять виды и размеры. Это не особо сложно, поэтому быстро освоили всё. В нашем предприятии ребята были из различных регионов: Ульяновской, Кировской, Оренбургской, Пензенской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий-Эл. Со многими из них поддерживаем связь. В нашем отряде есть и свои традиции. Например, проводить «свечку», где мы делимся своими эмоциями, переживаниями друг с другом и поддерживаем, — говорит студент 3 курса Кирилл Якимов.
Полуостров, где начинается Россия, знаменит не только вулканами, гейзерами, термальными источниками, рыбой и морепродуктами, но и своими медведями. Не зря говорят, что Камчатка находится «на краю света». Действительно, этот уголок России удален от центра нашей страны на многие тысячи километров. На территории полуострова расположены около 30 действующих вулканов, более 150 минеральных источников. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. «Лучше один раз увидеть эти красоты, завораживающие пейзажи», — говорят студенты...
— Климат на Камчатке влажный, воздух чистый. Погода летом относительно стабильная и теплая. Горы, скалистые утесы, сопки, волны, закаты, наверное, никого не оставят равнодушными, — делится впечатлениями студент 2 курса Максим Гаврилов. — Местные жители приняли нас тепло и радушно. Были очень вежливыми, конфликтов с ними не возникало. В основном, трудились на рыбокомбинате, но находили время и для участия в мероприятиях, состязаниях, собраниях, новых знакомств и общения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев