Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кому Курбан является обязательным

    31 июля мусульмане отметят один из двух самых почитаемых исламских праздников, который называется праздником Жертвоприношения – Курбан-Байрам.

    Курбан-байрам прочно ассоциируется с обязательным обрядом жертвоприношения, который совершается строго после прочтения праздничной молитвы (гает намаз). Верующие закалывают жертвенное животное, обычно барана, овцу, но также допускается заклание козы, коровы, верблюда. Барашек или коза закалывается от имени одного человека, более крупное животное, например, корова – от имени 7 человек.
    Следует отметить, что в этом обряде нет ничего «варварского» и языческого, напротив, заклание имеет глубокий духовный смысл, связанный с пророком Ибрахимом. История эта довольно известна. Согласно религиозному преданию, пророк Ибрахим (Авраам) был испытан Всевышним на верность и ради своего Господа готов был принести в жертву своего первенца, сына Исмаила. Но сам Господь остановил его и позволил заменить человека на ягненка. Таким образом, успешно пройдя испытание, пророк сумел доказать свою бесконечную преданность Всевышнему. С тех пор в благодарность Богу мусульмане режут на Курбан-байрам барашка. Обряд совершается в специально отведенных местах, согласно строгим правилам Ислама и гуманного отношения к животному.
    По традиции, мясо жертвенного животного делят на три части. Одну часть раздают нуждающимся в качестве милостыни, вторую часть преподносят в качестве гостинца родственникам, соседям, друзьям, а третью можно оставить себе и своей семье. Данный ритуал по сути является выражением определенных нравственно-этических установок Ислама. Смысл в том, что мы всегда должны думать как о ближних (друзьях, соседях, коллегах и так далее), так и обо всем человечестве, но при этом не забывать о родных. Все в этом мире должно быть в гармонии. Такая мысль наполняет обряд жертвоприношения реально-практическим, а не ритуально-декоративным содержанием.

    Курбан является обязательным каждому:
    - мусульманину;
     - свободному;
    - местному (не находящемуся в пути);
    - имеющему нисаб, то есть денежную сумму, позволяющую без проблем для семьи приобрести жертвенное животное (в Республике Татарстан нисаб в этом году установлен в размере 16 тысяч рублей).
    Курбан не является обязательным мусульманину, не обладающему нисабом, а также путнику (даже если последний обладает необходимыми материальными средствами).
    фото: ИА "Татар-информ"

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: