Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Коллективы Кукморской редакции и типографии побывали с экскурсией в городе Йошкар-Ола

    После публикации на страницах нашей газеты статьи о служащем в Йошкар-Оле военном, мы с коллегой с интересом рассматривали в интернете фотографии этого города и в этот момент думали, как было бы здорово прогуляться по набережной Брюгге и увидеть эту красоту своими глазами.

    Оказалось, что нашим желаниям суждено было воплотиться в жизнь: на прошлой неделе коллективы редакции и типографии побывали с экскурсией в городе Йошкар-Ола.
    Так как путь предстоял неблизкий, мы выехали в дорогу еще в половину шестого утра. Но почти 300 километров пути за любованием под зажигательные песни татарской эстрады мелькавшим за окном красивейшим пейзажем и душевными разговорами в комфортабельном салоне оснащенного кондиционером заказного автобуса пролетели незаметно. Поскольку местами шли ремонтные работы на дорогах, и один раз мы совершили остановку для перекуса, доехали до места назначения лишь за пять часов.

    Уникальные часы
    Первым делом экскурсовод ознакомил нас с площадью Оболенского-Ноготкова и дал короткую историческую справку о городе.
    «Царев город на Кокшаге» (отсюда позднее образовалось надолго закрепившееся официальное название города - Царевококшайск) был основан в 1584 году. А в 1928 году он был переименован в Йошкар-Олу («Красный город»). На гербе города изображена лосиха отнюдь не случайно, ведь прежде жители отлавливали лосих, чтобы держать их за место коровы.
    В самом сердце этой площади стоит 6-метровый, 6-тонный бронзовый монумент Ивану Оболенскому-Ноготкову работы скульптора Андрея Ковальчука. Также здесь расположена главная выставочная площадка города – Национально-художественная галерея. А еще на площади Оболенского-Ноготкова стоит копия московской Царь-пушки, отлитая в масштабе 1:2. Но больше всего туристов привлекают размещенные на лицевом фасаде здания необычные часы. Каждый час бой курантов сопровождается разыгрываемым куклами мини-спектаклем. Кстати, часы на площади Оболенского-Ноготкова – самые точные во всем городе, поскольку они корректируются не человеком, а сигналом спутника. Автором идеи этих часов является бывший глава республики Леонид Маркелов, а реализовали ее студенты научно-инновационного центра Марийского технического университета. Не успел экскурсовод сказать, что через каждый час бьют куранты, как стрелки часов показали ровно 11, и из одной двери в другую под музыку проследовала фигура ослика с иконой на спине.

    Йошкин кот
    Видно, что в городе Йошкар-Ола коты и кошки в особом почете. Нельзя равнодушно пройти и мимо 150-килограммовой скульптурной композиции «Йошкин кот» в виде вальяжно расположившегося на скамейке со скелетом рыбы на газете кота. Оказывается, котик-то с секретом. Если прошептать ему на ушко заветное желание, а после потереть кончик носа и погладить лапки, оно непременно сбудется. Эту традицию выдумали студенты, а после подхватили и остальные. Подобные постаменты, изображающие кошек, на улицах и в магазинах мы увидели еще не раз. Даже отведали мороженое под названием «Йошкин кот»!

    Копия московских курантов
    В Йошкар-Оле можно найти частичку Москвы. Ведь здесь имеется уменьшенная копия знаменитой Спасской башни. В отдельных элементах декора йошкар-олинская башня отличается от московской, но в целом вполне узнаваема. Называть башню в столице Марий Эл по аналогии с оригиналом, правда, не стали, а нарекли ее Благовещенской. Бой этих часов по звучанию очень похож на московские куранты. Так что, если заснять Благовещенскую башню на видео и записать бой ее часов, вполне можно сделать вид, что находишься в белокаменной столице и над кем-нибудь подшутить.

    Символы любви, верности и идеала
    Расположенный на Патриаршей площади бронзовый памятник князю Петру и его жене княгине Февронии, считающимся покровителями семьи и брака, представляет собой не обычную скульптуру, а совмещенную с фонтаном. Он был открыт по случаю 90-летия Республики Марий Эл. Петр с женой изображены стоящими в ладье, вокруг которой бурлят воды каскадного фонтана. Петр и Феврония являются олицетворением любви, верности и идеала православной семьи, поэтому в руке Петра – свиток, на котором написаны напутственные слова: «Мужья, любите своих жен. Жены, повинуйтесь свои мужьям, как Господу». Молодожены в день своего бракосочетания приходят возложить к памятнику цветы. И мы, следуя этой традиции, сфотографировались, взяв Петра и Февронию за руки и пожелав одиноким обрести свои вторые половины, а находящимся в паре беречь свои отношения. Также на Патриаршей площади можно увидеть памятники патриарху Алексию II и императрице Елизавете Петровне.

    Реклама

    Часы «12 апостолов»
    Торгово-развлекательный центр «Евроспар», расположенный на набережной Брюгге, как и все соседние здания, выдержан во фламандском стиле. Это сооружение неизменно привлекает к себе туристов, приехавших в столицу Марий Эл. Впрочем, их притягивает не столько само здание, которое, бесспорно, очень красивое и потому заслуживает внимания, а размещенные на нем часы. И даже не сами часы, а то представление, которое разворачивается каждые три часа, когда эти часы бьют. Когда минутная стрелка оказывается на цифре 12, раздается звон колоколов, и открывается дверка на левом краю террасы, связывающей две башни. Оттуда появляется ослик, на спине которого восседает Иисус. За Христом следуют 12 его учеников – 12 апостолов. Вся эта процессия медленно движется по балкону и скрывается в правой двери. Шествие сопровождается колокольным звоном и церковным песнопением «Да молчит всяка плоть человеча». Фигуры апостолов ростом 1,5 метра отлиты из бронзы, внутри они полые. Механизм, приводящий фигуры в движение, разработан и изготовлен в Марийском технологическом университете. Кстати, у некоторых из апостолов двигаются руки, ноги, головы. Продолжительность шествия – почти 8 минут. Аналогичных этих часам нет во всей России.

    Заговоренные ленты
    Царевококшайский Кремль еще одна достопримечательность республики, мимо которой невозможно пройти. На его территории находится арт-объект под названием «Древо любви и желаний». Вот и мы повязали на него красную ленточку – чтобы заручиться удачей в любви, желтую – избавиться от болезней, зеленую – для привлечения денег, голубую – успехов в учебе, фиолетовую – для успехов в делах и избавления от всех проблем. К слову, ленточки бесплатно не раздаются, желающие могут приобрести их за 25 рублей. Посмотрим, исполнятся ли наши желания, ведь мы и коту их на ухо прошептали, и за руки святых супругов подержались, и ленточки повязали. Одним словом, постарались на славу. Если они воплотятся в жизнь, непременно посетим Йошкар-Олу и в следующем году.

    Музей под небом
    Но в особенности в Йошкар-Оле нас поразил расположенный  в центре необычный дворик со сказочными персонажами, который ничем не уступает музею. Только покупать билет для его посещения не нужно, ведь он раскинулся под открытым небом. Представленные героями русских народных сказок и марийского фольклора экспозиции возникли благодаря местному жителю Сергею Слесареву. А воплотил их в жизнь его друг – художник и резчик по дереву Геннадий Ефремов.

    Ботанический сад
    Ботанический сад Поволжского государственного технологического университета был заложен в 1927 году, он стал первым дендрологическим питомником на территории республики Марий Эл. В 1932 году питомник передали только что открытому Поволжскому лесотехническому институту в качестве его учебно-научной базы для подготовки специалистов. Уже тогда в нем выращивалось около 200 видов древесных растений. В 1939 года при питомнике создан дендрарий. Сегодня площадь ботанического сада составляет 73 гектара, в его коллекции – более 4100 видов растений, в их числе есть даже занесенные в «Красную книгу». Жаль, что изобилием плодов и ягод, от которого ветки деревьев так и ломятся, можно лишь любоваться, а не вкусить.

    Вторая Венеция
    Нам также довелось оценить по достоинству красоты полуторакилометровой Воскресенской набережной, расположенных на набережной Брюгге построенных в едином фламандском стиле с небольшими вкраплениями элементов северной готики домов, благодаря которым она и получила имя далекого бельгийского городка, а также Итальянского парка, где растут довольно редкие для этих мест растения. Также мы узнали, что в учрежденную при Президенте республики Марий Эл для подготовки одаренных детей к поступлению в престижные вузы Национальную школу-интернат учащихся принимают лишь согласно прописке.
    Бывший глава республики Леонид Маркелов в годы своего руководства стремился придать столице облик средневекового города и во многом в этом преуспел: благодаря нему возникла напоминающая Венецию центральная площадь, город украсили копии мировых архитектурных памятников и достопримечательностей. Поэтому здесь повсеместно можно встретить вооруженных фотоаппаратами и телефонами туристов, прогуливающихся по городу местных жителей. Хоть речь на марийском языке в городе нам не довелось услышать, повсюду развешаны указательные таблички на двух языках. А звучавшие на Патриаршей площади песни на марийском языке ясно свидетельствуют об уважительном отношении жителей к своей культуре, являются показателем их сплоченности и единства.
    Закупившись в специализированных магазинах сувенирами, магнитами, гостинцами и вкусностями местного производства, мы выехали обратно в Кукмор. Тем, кто хотел бы посмотреть на европейские города и зарядиться незабываемыми впечатлениями, я с уверенностью рекомендую посетить город Йошкар-Ола.
    - Йошкар-Ола – единственный в России город, начинающийся на букву «й».
    - «Йошкар-Ола» с марийского языка на немецкий переводится как «Нарьян-Мар».

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: