Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Илюза Галявиева: Секрет успеха в труде

    По случаю Дня молодежи мы поговорили с нашей землячкой, студенткой Российского Экономического Университета имени Георгия Плеханова Илюзой Галявиевой о жизненном выборе, стратегии развития района, планах на будущее и многом другом.

    - Илюза, Вы выпускница многопрофильного лицея, в настоящем студентка московского вуза. Скажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при поступлении?

    - В выпускном классе вопрос о выборе вуза стоял довольно остро: где можно получить конкурентоспособное образование? Я выбрала факультет «Международная школа бизнеса и мировой экономики» Российского Экономического Университета (любя, называем вуз «Плехановка»), нисколько не пожалела. То, что провинциальное образование уступает столичному, в большинстве своем глупейший стереотип. У нас есть ребята, которые побеждали учеников IT-лицея в сборке роботов. Это показатель. Благодаря лицею я глубоко окунулась в олимпиадное движение, а также получила знаний достаточно, чтобы достойно сдать экзамены и поступить в вуз мечты. Однако путь в него оказался не из простых: пороговые баллы - космические, бюджетные места можно пересчитать по пальцам. И победа в Международной Плехановской олимпиаде школьников дала приоритет на поступление, так что советую старшеклассникам обратить внимание на перечневые олимпиады. Конкуренция с москвичами серьезная, но все в ваших руках. Я тому пример. Сейчас я на новой ступени получения образования: осваиваю бакалавриат мировой экономики, изучаю второй иностранный язык - китайский. 

    - Вы ведь еще и одна из немногих, кто получил 100 баллов по ЕГЭ по русскому языку. Не могу не спросить, в чем секрет успеха? 

    - Секрет в труде. Репетитора у меня не было. Был прекрасный преподаватель русского языка и литературы - Нурфия Шигапова, была я, тонна выполненных заданий и поддержка моей мамы.

    - Участвуете ли в общественной жизни университета?

    - «Плехановка» отличается от других вузов разнообразной и интересной студенческой жизнью. Каждый находит свое. Я состою в нескольких научных, социальных и творческих объединениях. Это помогает мне развиваться дальше и постигать новые горизонты. 

    - Интересуетесь ли жизнью района? 

    - Будучи в Москве, остаюсь с Кукмором на короткой руке. В университете общаюсь с иностранцами и ребятами из других регионов и понимаю, что у нас хорошо. Нужно продолжать развиваться в этом ключе. 

    - Согласны ли Вы с выражением «Будущее – за молодежью»?

    -Я согласна. От того, как мы справимся с вызовами современности, зависит наше будущее. Считаю, что молодежь должна быть бережной к уникальной культуре своего края, ответственно относиться к экологии, развивать наше общество дальше. Нынешней молодежи советую быть ответственнее. Ответственность нужна во всем. Перед родителями, перед своим народом, перед природой, перед братом меньшим, перед собой...

    - Планируете ли вернуться на малую Родину после окончания вуза?

    - Возвращение в Кукмор - вопрос преждевременный. Нужно доучиться, здраво оценить свои силы. Тем не менее, ориентированность моего нынешнего обучения на мировой рынок заставляет задуматься о службе в одной из международных компаний, которые локализованы в больших городах... Однако я убеждена, что поддерживать родной край нужно, а делать это можно по-разному: хотя бы и привлечь иностранные инвестиции, если продолжим разговор о моей специализации. 

    - Какие планы на будущее?

    - Делиться неосуществленными планами не в моей привычке. Одно могу сказать точно: они амбициозные. Но планы одно, а путь к ним - другое. Путь гораздо важнее результата. Пока же, в условиях дистанционного обучения, нужно позаботиться о своем ментальном здоровье. В свободное время, например, пишу маслом, изучаю каллиграфию, читаю художественную литературу: Гаяза Исхаки, Джека Лондона, Александра Дюма, Франца Кафку.

    - Спасибо за беседу!

    фото: из личного архива


     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: