Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ильяс Хазиев: Когда говорил, что я из Кукмора, у меня спрашивали, а где это

    А все потому, что в то время о Кукморе слышали мало.

    В этом году Великой Победе исполнилось 75 лет. Мы обязаны донести до молодежи, последующих поколений о подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. Особое место среди них занимает Сабир Ахтямов. 20 июля исполнилось шесть лет, как его не стало. Имя нашего легендарного земляка вписано золотыми буквами в историю района.
    Когда учился в Казани, мне хотелось, чтобы слава нашего района простиралась далеко за пределами республики. А все потому, что в то время о Кукморе слышали мало. Когда я в процессе знакомства говорил, что приехал из Кукмора, многие у меня спрашивали, а где это. К сожалению, не все молодые люди наслышаны о нашем районе, его легендарных жителях. Но речь сейчас о другом.
    С самого первого курса я активно участвовал в вузовских конкурсах с докладами о своей малой Родине. На очередном из них представил презентацию о легендарных людях родной местности, которую посвятил Сабиру Ахтямову. Мне не посчастливилось с ней выиграть, но дело было даже не в победе. Ведь моей целью было рассказать во всеуслышание о своей малой Родине и ее достойных гражданах.
    В процессе подготовки презентации за информацией я обращался в музей Манзарасской школы, посвященный Сабиру Ахтямову. Он и похоронен неподалеку. По возвращении с его могилы я стал мучиться одним вопросом.
    Сабир Ахтямов – легендарная личность, Герой Советского Союза, который всю свою жизнь посвятил военно-патриотическому воспитанию молодежи, был достойным сыном своей Отчизны. Но долго ли будут о нем помнить? Или же время предаст забвению и его имя? Невольно вспоминается цитата покойного российского актера Сергея Бодрова, который сказал, что «в принципе мир продолжает жить и без тебя. Понимать это больно. Но важно».
    Наверное, многие скажут, что такого легендарного человека забыть невозможно. Но, по правде говоря, о ветеранах у нас вспоминают лишь в преддверии празднования Победы над фашистской Германией, как о живых, так и о покойных. А потом эта дань уважения сходит на нет. Вот по этой причине в меня и закрался червь сомнения. Но найду ли я ответа на свой вопрос, покажет время.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: