Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

Ильгиз Зарипов: У настоящего композитора музыка рождается в сердце

В это трудно поверить, но сегодня нашему земляку, талантливому композитору, музыканту, заслуженному деятелю культуры Республики Татарстан Ильгизу Зарипову исполняется 60. А он по-прежнему полон сил, энергии, планов на будущее, и его творчество только набирает обороты. Накануне знаменательной даты мы поговорили с ним о творчестве, современной эстраде и кроликах.

Все началось с «Апипы»

По словам юбиляра, талант к музыке он унаследовал от отца Рафаэля. Глава семьи в молодости играл на тальянке. Когда у маленького Ильгиза появился собственный музыкальный инструмент, то отец помогал ему освоить аккорды.

«Большой Кукмор славится своими баянистами. Помню, сосед Расим абый любил играть на гармони в своем саду. Я, спрятавшись между деревьями, наблюдал за ним, другой сосед Габдрахман абый на вечерних посиделках развлекал сельчан игрой на баяне. Мне, наверное, тогда лет пять было. Мелодия тальянки действовала на меня магически, завораживала своим звучанием. Очень любил слушать радиопередачи, где играла гармонь. Раньше ведь был “живой” звук. Младшая сестра отца Дамира апа занималась садоводством, ягоды, фрукты ездила продавать на рынок. С ней ездил и я. Однажды зашли с ней в универмаг, в отдел игрушек. Она предложила купить мне игрушечную машинку, но я попросил гармошку. Дамира апа тогда удивилась, мол, зачем тебе, Ильгиз, ты ведь все равно играть не умеешь. “Умею”, - возразил я, достал игрушку, и пальцы автоматически сыграли мелодию “Апипа”. Сейчас я сам удивляюсь, как так смог?! В то время мы учились играть не по нотным тетрадям, а на слух. Потом была настоящая тальянка “Казань”, позднее хромка, баян. Уже с первого класса школьные мероприятия не проходили без моего участия», - вспоминает Ильгиз Зарипов годы детства.

После окончания школы молодой человек год проработал в сельском клубе деревни Большой Кукмор, а в 1980 году он стал студентом режиссерского факультета Казанского института культуры. Тогда же, по словам композитора, он начал сочинять свои первые мелодии. «Писал их, пробовал играть девушкам из соседней комнаты в студенческом общежитии. Они лишь переглядывались и улыбались. Мелодии быстро сочинялись, забывались», - рассказывает юбиляр.

«Тогда профессиональных композиторов, как и певцов, можно было сосчитать по пальцам: Сара Садыкова, Рустам Яхин… Поэтому творчество таких, как мы, всерьез не воспринималось. В 1997 году после смерти матери я написал песню “Энкэй”. Тогда работал руководителем районного Дома культуры. Известный татарский певец Салават Фатхутдинов приехал в наш район на гастроли, я предложил послушать три своих песни. Из них он выбрал две композиции, и одна из них была “Энкэй”. С тех пор она и популярна», - рассказывает заслуженный деятель культуры Татарстана.

Нашим земляком написано более трехсот песен, которые сейчас исполняют ведущие певцы татарской эстрады Зухра Шарифуллина, Рустам Закиров, Раяз Фасихов, Айгуль Сагынбаева, Вадим Захаров, Рифат Зарипов и другие, ежегодно на музыкальных конкурсах получают высокие награды.

«Ильгиз Рафаэлевич, как рождается хит?» – поинтересовалась я у своего собеседника.

«У песни должна быть красивая мелодия. Чтобы сочинить ее, нужно подключить чувства, ощущения. У настоящего композитора музыка рождается в сердце. И тут не важно идет дождь, снег или светит солнце (смеется – прим. автора). Самое главное разглядеть эти тонкости. Да, есть такие “критики”, которые говорят, что уже не осталось в наше время хороших песен. Но тут дело вкуса. Это примерно как выбрать самый красивый цветок на лугу. Каждый сорвет то, что ему по душе. Вот и с песней так же. Я считаю, что каждая песня на современной эстраде имеет право на существование», - отвечает он.

«Дитя Мишкина»

Даже самый далекий от музыки человек в нашем районе хотя бы раз слышал про ансамбль баянистов «Баламишкин». Вот уже больше двадцати лет Ильгиз Зарипов является его руководителем. Гармонисты-самородки принимают активное участие во всех проводимых в районе, республике мероприятиях. Их творческая неутомимость и постоянная готовность выступать всегда вызывают восхищение. В их руках гармонь как живой организм, который умеет и страдать, и радоваться, и сопереживать. Наверное, благодаря таким гармонистам этот инструмент и в наше время сохраняется как народное достояние, не уходит в прошлое.

Как рассказывает руководитель ансамбля, коллектив появился еще в 1980-ые годы при Большекукморском Доме культуры. В нем участвовали пять гармонистов, но у ансамбля не было даже названия, позднее стали называться «Сабантуй». Было время, когда коллектив распался. А в 2000 году гармонисты объединились вновь уже при районном Доме культуры.

«Коллектив получил название от татарской народной песни “Баламишкин”. Откуда такое название? В свое время у татарских купцов была такая мода: за деньги они заказывали музыкантам мелодии и песни, в названии которых должно было фигурировать имя заказчика. Так появились известные татарские напевы “БалаМишкин” (“Дитя Мишкина”) и другие. Песня “Баламишкин” входит в репертуар многих народных инструментальных ансамблей. Отсюда и название коллектива. Сначала в нем было всего шесть-семь гармонистов. С годами интерес к инструментальному ансамблю возрастал, и сегодня в его составе уже двадцать музыкантов не только из Кукмора, но и из соседних деревень», - рассказывает Ильгиз Зарипов.

«Кролики растут на моих песнях»

Конечно, не могли мы не спросить у юбиляра, чем занимается в свободное от работы и выступлений время? Оказывается, глава семейства любит активные виды спорта, разводит кроликов, а летом косит сено на берегу. Он признается, что с песней не расстается и дома.

«Услышав мое пение, кролики начинают активно двигаться в клетках. Вот не пойму, то ли они играют, то ли от испуга прыгают», - шутит хозяин.

По словам Ильгиза Зарипова, в творчестве его всегда поддерживает семья. С супругой Рузилей он в браке уже 20 лет. Воспитали двух дочерей - Гульшат и Ильзиру, сейчас радуются внукам. Младшая дочь унаследовала от отца безграничную любовь к музыке, слух и чувство ритма. Вот уже пять лет подряд юная исполнительница становится победителем республиканского конкурса «Созвездие». Кто знает, возможно, очень скоро и ее имя громко прогремит.

Фото: из семейного архива

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев