Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Эта встреча оставила неизгладимый след в моей душе

    И вдруг среди этой благодати раздался душераздирающий крик: «Ненавижу! ненавижу!»

    Весна. Я шел по улице. Дурманяще пахло цветущей черемухой. Бездонное небо такое яркое, что так и утонул бы в нем глазами. И вдруг среди этой благодати раздался душераздирающий крик: «Ненавижу! ненавижу!» Я оглянулся, по улице мчался мальчик - совсем еще малыш, с пухлыми детскими щечками и надутыми губами. Он размахивал руками, плакал, кричал: «ненавижу!»
    Все тельце сотрясалось от рыданий. Я с трудом поймал его, прижал к себе, ребенок начал успокаиваться, но слово «ненавижу» так и слетало с его губ. Подбежала его мать - молодая, красивая женщина, стала благодарить, я спросил, что довело мальчика до такого состояния. Она сама, чуть не плача, проговорила, разводя в бессилии руками: «Я сделала замечание, чтобы не выбегал на дорогу и вот...»
    В это время зазвонили колокола. Я спросил, крещен ли мальчик? Мать отрицательно покачала головой. «А вы бы зашли в церковь, может, слово «ненавижу» уйдет из вашей жизни». Женщина постояла, взяла мальчика за руку и медленно пошла вперед, потом резко остановилась и решительно подошла к ограде церкви.
    Я от души пожелал ей удачи, но слово «ненавижу» так и слышалось мне.
    Я поразился, как малыш впитывает все дурное, и что же из него вырастет: где любовь, радость, неужели зло и ненависть прочно поселились в нашем мире, а семья как социальный институт оказалась под угрозой, ведь семья - это первооснова.

    В Библейском понимании семья представляет соборное начало, в которой дети получают первоначальное представление о добре и зле. Образ дома - это самый теплый, самый радостный образ Библии. Дом Бога нашего и прообраз его на земле - отчий дом. И каков будет этот земной дом, таким и вырастет человек. Если любовь и радость покинут этот дом, то никакого слова, кроме «ненавижу» там не останется. Со времен Каина и Авеля, когда оскудевает любовь и распадаются родственные связи, вражда и грех неминуемо приводят к убийству, войнам и многочисленным бедствиям. Для создания подлинно христианской семьи одних родственных связей мало, семья призвана стать малой церковью, где из поколения в поколение передаются заповеди Божьи. 
    Свт. Иоанн Златоуст о воспитании детей говорит: «прошу вас и умоляю, возлюбленные, будем иметь большое попечение о наших детях и всячески заботиться о спасении их души». и приводит в пример блаженного Иова, который опасался прегрешений детей даже в их помышлении. 
    Давид, когда умирал, призвал своего сына и внушал ему: «Если захочешь жить по законам Божиим, то с тобою ничего неожиданного не случится, все дела потекут у тебя и будешь ты наслаждаться безопасностью; если же ты отпадешь от этой помощи, то никакой пользы не будет тебе от царства и от этой великой власти, и все те сокровища погибнут». 
    Поэтому родителям следует думать не о том, как бы сделать детей богатыми серебром и золотом, а о том, как бы они стали всех богаче благочестием, мудростью и стяжанием добродетели, не увлекались житейскими и юношескими пожеланиями. И тщательно нужно исследовать их входы и выходы, их беседы и собрания. Ведь с нас взыщется за заботу о других и более за заботу о детях.
    Хотя этот Святитель умер 600 лет назад, но его учения до сих пор актуальны. Также его устам принадлежит следующее изречение»:
    «Хотя бы у кого приобретения были велики и многоценны, но если он не исполнен ревностью добродетельно ими распоряжаться, - все погибнет и уйдет вместе с ним; когда же душа благородна и предана мудрости, то хотя бы в доме ничего не было отложено, безбоязненно сможет обладать всяческими благами».
    А что мы наблюдаем сейчас?! Брань, грубые слова постоянно слетают с губ не только отца, но и матери. Моя мама говорила: «Женщина выматерится - весь мир перевернется». А сейчас, когда без ненормативной лексики и фразы не вяжутся, где может быть место любви и чистоте!?

    Как то в соседнем городе зашел в магазин. Там разговаривали продавщицы, и мат у них в разговоре звучал через каждое слово. Сперва решил, что мне послышалось, но нет, они продолжали материться даже при посторонних. 
    Вышел на улицу. Идет группа людей и также на всю улицу матерится. После зашел в другой магазин, там тоже разговаривает продавец со своим знакомым полным ртом сквернословия.
    Сейчас нам навязывают сатанинские ценности индивидуализма, наших детей пытаются перевоспитать на этот манер. На наших глазах такие основные ценности человеческого бытия, как истина, свобода, братство изменяются. Сейчас каждый может вкладывать в них какое угодно содержание. На ярмарке тщеславия быстрее всего обесцениваются именно нравственные ценности. Трагедия в том, что искажая установленные Богом ценности, изменяется сам человек.
    И вместо того, чтобы повышать качество образования и культуры, предпочтение отдается развитию социальных сетей и индустрии развлечений. Ведь зачем читать заумную литературу, когда столько захватывающих игр в интернете? А фильмы? Каких героев мы там видим: мстящих обидчикам, убивающих на каждом шагу! Вот на этого биоробота хотят походить наши мальчишки. Многие из них даже не знают, кто такой Гагарин! Там, в интернете кто-то невидимый и неизвестный воспитывает наших детей. Улица, игры во дворе на площадке им стали чужды.

    По долгу своей службы я часто бываю в школах. Я люблю школьные дворы. Во время уроков они такие тихие, но в миг всё оживает: смех и детские голоса прерывают тишину. Я шел к крыльцу и слышал заливистый звонок, начиналась перемена. Но, к моему удивлению, никакого особого шума я не услышал. «Наверное, я ошибся и пришел позднее, не успел на перемену,» - подумал я. Зашел в вестибюль и увидел: прямо на лестнице сидят дети и, молча, смотрят в свои телефоны, только изредка раздаются возгласы: «я выиграл!»
    - Вот так каждую перемену, не разговаривают, не обсуждают ничего, - констатирует директор. Я поинтересовался, а знают ли об этом родители.
    - Увы, родители не только знают, но и поощряют.
    - Это как? - не понял я. 
    -Сами играют. Дети ведут себя так, как их родители. В школу приходит личность, сформировавшаяся в семье. И как это важно, какая семья воспитывает будущих граждан страны.
    Еще один пример из школьной жизни приходит на память. На этот раз не обычная общеобразовательная школа, а православная гимназия. Я стал свидетелем такого эпизода. В столовой к большой перемене не успели накрыть столы. Классы подходили, задние стали напирать на передних, началась толкотня, шум, кто-то громко кричит, и уже ничего было не понять в этом гаме. На шум вышла директор, молодая, приятная женщина, негромким голосом она сказала: «На молитву». И вдруг внезапно установилась полная тишина. И старшеклассники, и младшие повернулись лицом к иконам, все перекрестились. Директор читала молитву перед трапезой, ребята шептали про себя. Дверь в столовую открылась, молитва закончилась и все спокойно сели на свои места.
    Это совсем не значит, что в таких школах нет проблем. Ученики тоже сталкиваются с теми же сложностями нашей жизни, что и остальные, интернет и развлечения им доступны. В подростковом возрасте многие отдаляются от церкви, но они уже не забывают о Боге и христианских ценностях, в которых были воспитаны. И детская чистая молитва, которую они произносили вместе с мамой и папой в родном доме, навсегда остается в душе.

    Протоиерей Леонид Прокопьев, настоятель Космодемьянского прихода села Нырья

    Велика ответственность взрослых. Надо воспитывать детей и молодежь, ориентировать их на следование библейским идеалам брака и семьи. Надо это делать всеми доступными средствами – через проповедь в храмах, через выступления в средствах массовой информации, через произведения искусства, через школьные программы и систему образования в целом.
    Фото: kosmodamian.cerkov.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: