Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Дания Хабибуллина из Кукмора: Для меня каждый ребенок талантливый

    Основная задача педагога, помочь ребятам избавиться от комплексов, волнений, поверить в себя, считает она.

    В районе Данию Хабибуллину многие знаю как талантливого педагога, преподавателя театрального отделения Детской школы искусств. Вот уже много лет мы видим ее воспитанников на разных сценах республики. Без театральных постановок не обходится ни один концерт, фестиваль в районе. А на страницах «районки» регулярно появляется информация о том, что ее ученики стали победителями и призерами республиканских и российских творческих конкурсов.
    В 1995 году, окончив Казанский институт культуры, получив специальность режиссера массовых мероприятий, она вернулась на малую Родину и начала свою трудовую биографию. Хотя сама Дания Расиховна считает, что она больше педагог, чем режиссер.
    - С детства мечтала быть воспитателем, работать с детьми. И в школьные годы была активной, поэтому, получив аттестат зрелости, над выбором профессии голову не ломала, выбрала творческую специальность, - начинает нашу беседу моя собеседница. – Меня, как молодого педагога, поддержал бывший начальник управления образования района. Направил в школу искусств, там как раз требовались педагоги. Изначально наше отделение располагалось на базе Кукморской гимназии, позднее переехало в районный Дом культуры, теперь вот дети занимаются в современном здании. Конечно, желающих ходить в «театралку» немало, поэтому стараемся брать в свою команду всех, но, к сожалению, со временем некоторые из них отсеиваются. Остаются только самые работоспособные. Я не делю своих учеников на «плохих» и «хороших». Для меня каждый ребенок талантливый. Самое главное, вовремя раскрыть в нем творческие способности. Чему-то меня учат дети, а чему-то я их (смеется – прим.автора). Но ошибочно думать, что театр – это просто. Прежде всего - это огромная ответственность. Основная задача педагога, на мой взгляд, помочь ребятам избавиться от комплексов, волнений, поверить в себя. Как и в любой работе, и у нас бывают свои трудности. Например, большинство конкурсов платные, иногда для выступлений не всегда хватает сценических костюмов. Но важно любить свое дело и детей, вместе с которыми ты его делаешь. Тогда все получится и все трудности можно преодолеть.
    Дания Расиховна оказалась интересной собеседницей. Ее хочется слушать и слушать. Неудивительно, почему дети к ней так тянутся. Не удержалась и поинтересовалась у своей собеседницы, а не хотела ли она и сама стать актрисой?
    - Вы знаете, нет. При желании могла поступить на актерский факультет своего вуза. Но мне больше доставляет удовольствие моя работа. Хотя я считаю, что человек в этой жизни играет очень много ролей: в семье одну, на работе другую. Ведь не зря говорят, что весь мир театр, а люди в нем актеры.

    Пока разговариваю с педагогом, нить беседы подхватывают ее воспитанники. Несмотря на юный возраст, они успели познать сложности актерского ремесла.


    - Каждое занятие наше начинается с разминки: работа над дыханием, артикуляционная гимнастика, произносим скороговорки, чистоговорки. Затем плавно переходим на этюды. Сложнее выучить басни. Тут мало рассказать с интонацией, надо и в образ войти. Если на сцене забыл слова, то нужно сделать так, как будто так задумано. Каждое произведение нужно «пережить», чтобы на сцене получился маленький спектакль. Этому учит Дания Расиховна. Она уверенная в себя, эмоциональная и с хорошей памятью. А в будущем тоже хотим выбрать творческую профессию, - делятся впечатлениями от учебы Ислам, Эрика, Саид.

    За свой труд Дания Расиховна награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании» и почетными грамотами. Впрочем, лучшей наградой, как и для любого учителя, является успехи ее воспитанников. Так за последние несколько лет ее воспитанники участвовали во множествах  конкурсах, где завоевали призовые места, становились лауреатами, удостаивались Гран-при, отмечались грамотами и ценными подарками. Также ее воспитанники являются студентами творческих вузов не только республики, но и России. например, выпускник ГИТИСа Евгений Кива - актер Казанского академического русского большого драматического театра имени Василия Качалова.

    Кто знает, возможно, в будущем ее воспитанники станут актерами с мировым именем, а, может, пойдут по стопам любимого педагога, станут преподавателями, вернуться на малую Родину и продолжат дело своего учителя.


    Ее воспитанники не раз становились лауреатами, дипломантами, обладателями грантов в таких творческих состязаниях, как Международные конкурсы «Ильхамият», «Живи! Твори! Мечтай!», «Art-platform»*, Международные детские фестиваль-конкурсы «Рождественская сказка», «Память славы», «Чемпионат России», «Талантлар ярлары», «Югары йолдызлар», «MUZSTART FEST»**.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: