Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Больше всего я боялся, что детей у меня отнимут»: кукморян один воспитывает двоих детей

    32-летний Равиль Хайрутдинов – отец-одиночка. В одночасье супруга оставила его с двумя детьми и не вернулась домой.

    - Пап, а приготовь оладьи, - дает «заказ» маленький Ислам. Наверное, вы сразу обратили внимание, что свою просьбу он адресует не матери, а отцу. Но Равилю не трудно: он и печет, и готовит, и стирает, и уборкой занимается сам. Одновременно с этим успевает еще и приглядывать за 5-летним Исламом и Инсафом, которому в апреле исполнилось три года.

    …Забот у Равиля в эти дни прибавилось. Ведь материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, которое государство выдает семьям на детей в возрасте от 3 до 16 лет, успела присвоить его бывшая супруга. Так получилось, что они с Равилем подали заявление на эту выплату через интернет в один день. Поскольку Равиль запоздал на несколько минут, ему пришел отказ. А выплату на детей перечислили на банковскую карту бывшей супруги. Хотя она вот уже два года никак не участвует в воспитании Ислама с Инсафом, получить за них 20 тысяч рублей, совесть, видимо, ей все-таки позволила или же, быть может, ее просто у этой женщины нет. Честно говоря, я даже не посчитала нужным расспрашивать о ней Равиля. По словам мужчины, она вышла замуж за жителя близлежащей деревни и родила от него дочь.

    32-летний Равиль Хайрутдинов по специальности электрик. Как говорилось выше, в настоящее время он является отцом-одиночкой. Несколько лет назад этот уроженец деревни Иштуган женился на девушке из Казани. Три-четыре месяца молодые супруги прожили с матерью, а после перебрались в Кукмор и стали жить в съемной квартире. Друг за другом на свет появились сыновья. Когда зажили в общежитии по улице Нур Баяна в комнате площадью 11 квадратных метра, которые приобрели на «Материнский капитал», супруга в одну ночь не вернулась.

    - Мне нужно идти на работу, а ее нет, - рассказывает Равиль. – Пришлось оставить детей на соседку. В тот день одна из жильцов нашего общежития позвонила в органы опеки и попечительства и сообщила им, что дети находятся без родительского надзора. Хотя, соседка оставалась с детьми в нашей комнате. Сыновей отвезли в Центральную районную больницу. В тот же день я поехал к ним и вместе с ними месяц находился в педиатрическом отделении. Затем их на четыре месяца отправили в детский дом в Казани. Я ездил к ним еженедельно. На душе в то время кошки скребли. Случалось, что не мог заснуть до трех, четырех утра из-за тоски по детям, все время думал о них. Старший уже в сознательном возрасте, поэтому провожал меня со слезами на глазах, а Инсафу в то время был 1 год и 8 месяцев.

    Невольно задаешься вопросом, а есть ли сердце у женщины, которая приходится этим детям матерью? Ведь она ни разу не пришла проведать сыновей ни в районную больницу, ни в приют в Казани.

    - Больше всего я боялся, что детей у меня отнимут, - продолжил свой рассказ Равиль. – Но большое спасибо руководителю отдела опеки и попечительства нашего района Нурзиде Гаптельганиевой. Она нам очень помогла. Мне часто задерживали заработную плату на месте работы, поэтому я устроился грузчиком в другом месте. Получил положительную характеристику. В результате мне детей вернули. Стали снимать квартиру в доме на Рабочем переулке. Ислама отдал в детский сад «Радуга», а Инсаф ходил в частный детский сад по улице Майская.
    Я удивленно слушала рассказ Равиля. Ведь мужчине приходилось вставать ранним утром, отводить детей в разные детские сады и самому успеть на работу. А вечером сыновей нужно забрать, приготовить еды, постирать их одежду, смастерить заданные в детском саде поделки, поддерживать дом в чистоте и порядке. Одним словом, выполнить всю женскую работу, с которой не каждая представительница прекрасного пола человечества успешно справляется.

    В 2018 году Равиль подал заявление на развод. В суде он попросил оставить детей с ним. А «мать» прилюдно от сыновей отказалась. Хотя, до этого, было, одумалась и делала попытку примириться с мужем, но Равиль ее не принял.

    - До присвоения 20 тысяч рублей от нее никаких вестей не было, детьми она не интересуется. Когда узнал, что деньги получила она, пришлось поехать к ней для разбирательств. Бывшая обещала вернуть их частями. Посмотрим, выполнит ли свое обещание, - говорит одинокий отец.
    В настоящее время Равиль работает на пилораме Торгового дома «Магистрат». Я не могла не задать ему вопрос о заработной плате, расходах на квартиру.

    - На руки получаю около 25 тысяч рублей, за квартиру плачу 4 тысячи хозяевам плюс расходы на квартплату, - ответил он спокойно.
    А ведь к этим расходам следует прибавить еще и оплату за детский сад, траты на детскую одежду, еду. Не говоря уже о том, что в магазинах дети всегда выпрашивают что-нибудь вкусное. Разве любящий отец сможет отказать при виде умоляющих детских глаз! А тем временем у бывшей супруги уже успела накопиться задолженность по алиментам мужу свыше 100 тысяч рублей.

    - Что для вас обиднее: что денег не хватает или что дети растут без материнской любви? – спрашиваю я у Равиля.

    - Оба этих момента, - отвечает он. – Когда остался один, сперва было тяжело очень. А сейчас уже привык. Мне и готовить не трудно. Мальчики любят блины, еще и капустные пироги пеку, и хлеб. Дети при мне даже случайно ни разу не спросили про свою мать. От них лишь «папа» услышать можно. И спать хотят вместе со мной. Честно говоря, я не очень задумываюсь о будущем. Как-нибудь, но поставлю детей на ноги и самостоятельно. Пока что не так тяжело приходится, думаю, что, когда сыновья пойдут в школу, проблем прибавится. Моя мать не хочет оставлять материнский дом и переезжать к нам, и мы сами к ней перебраться не можем. Поскольку наш дом расположен на железнодорожном разъезде между Иштуганом и Шеморданом, который в народе именуется «железнодорожная казарма». Чтобы до Иштугана доехать, нужно два километра пути преодолеть.

    Прощаясь, я спросила у Равиля, не обижен ли он на судьбу. Мужчина ответил, что если только чуть-чуть. Хочется пожелать ему не падать духом. Ведь не зря говорят, что судьба нам предначертана свыше и ее не изменить. Быть может, он еще встретит достойную женщину, которая станет для него верной спутницей жизни и одарит малышей материнской любовью. Возможно, все самое хорошее у него еще впереди, хочется в это верить.

    фото: из-семейного архива

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: