Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Знания лишними не бывают

    На основании Федерального Закона №196 «О безопасности дорожного движения» предусматривается ежегодно проводить обучение водителей автобусов по 20-часовой программе с целью повышения квалификации и проверки уровня их знаний.

    Реклама

    По программе, утвержденной Министерством транспорта Российской Федерации, обучение должны проходить не только водители автобусов Кукморского филиала КПАТП-1, но и водители автобусов всех юридических лиц района. В апреле для них была организована учеба в Кукморской автошколе. В общей сложности свою квалификацию повысили 20 водителей из Кукморского филиала КПАТП-1, 15 водителей из бюджетных организаций.
    -Водитель автобуса не должен теряться, какое бы чрезвычайное происшествие на дороге ни произошло, уметь найти выход из любой ситуации, - говорит государственный инспектор Центрального отдела управления Госавтонадзора Рустам Галиев (на снимке). - Поэтому ставится целью в ходе учебы еще раз напомнить им о приемах оказания первой медицинской помощи, противодействия террору, о порядке эвакуации пассажиров в случае дорожно-транспортных происшествий, знакомить их с изменениями в правилах дорожного движения. Все это делается на основании, помимо Федерального Закона №196, пункта 2.2 Положения «Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами», утвержденного Приказом Министерства транспорта РФ. В ходе плановых и внеплановых проверок мы проверяем, проходили ли водители автобусов обучение по этой программе и в случае отрицательного результата принимаем строгие меры.
    - В районе маршрутные автобусы в установленном порядке регулярно проходят техосмотр, практически все шоферы работают десятки лет, у них большой опыт. Поэтому можно без опаски ездить в управляемых ими автобусах. Несмотря на то, что жители района уже много лет пользуются услугами маршрутных автобусов, в последнее время многие стали ездить на такси, - продолжает Рустам Галимзянович. - Конечно, этот вид транспорта очень удобен. Он отвозит вас от места до места, причем быстрее автобуса. Однако некоторые из водителей такси не всегда четко соблюдают правила дорожного движения, в результате возникают различные дорожно-транспортные происшествия. Поэтому государство в последнее время к ним стало предъявлять более строгие требования.
    Обучение водителей автобусов в автошколе организовано в дневное время. Когда мы прибыли, хирург Ильдус Валиев (на снимке) проводил занятия по оказанию первой медицинской помощи. С течением времени в правила дорожного движения вносятся изменения. В ходе занятий мастер автошколы Маннур Марданов знакомил водителей с изменениями в правилах, а старший инспектор Кукморского отдела Госпожнадзора майор внутренней службы Нурфат Яппаров давал краткие пояснения к требованиям пожарной безопасности, о том, что нужно делать в случае возникновения в автобусе чрезвычайных ситуаций, как избегать их, куда сообщать.
    - Мы выезжаем в рейс с рассветом, и, не отдохнув, приходим сюда учиться. Но не знакомиться с новшествами нельзя, - говорит водитель автобуса Кукморского филиала КПАТП-1 Халим Гаязов, имеющий 29-летний опыт. - Нам это нужно самим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: