Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Учительница первая моя…

    Боюсь, что сейчас даже и не вспомню, когда впервые увидела свою будущую первую учительницу Ильсияр Ильдусовну. Помню, что каждый раз, когда она проходила мимо по улице, мама или же бабушка обязательно говорили мне, что именно эта хорошая учительница и будет меня учить.

    Реклама

    Поскольку жили на одной улице, я часто ее видела. Быть может, потому что еще до школы ее хорошо знала, часто встречала, Ильсияр апа и запомнилась мне как приветливый, отзывчивый человек. В этот же год она приняла нас в первый класс. Когда мы вступили на школьный двор, Ильсияр апа по-матерински тепло нас встретила, проводила в класс, дружественно, ободряюще похлопывая по спине каждого из нас. Мне кажется, что я и сегодня чувствую ее нежное прикосновение, тепло ее рук. Много ли нужно, чтобы покорить сердце ребенка. Главное, отнестись к нему тепло. С этого дня она стала для меня одним из самых близких, дорогих сердцу людей. Простая в общении, всегда опрятно и просто одетая, расторопная, образованная, улыбчивая, приветливая, умеющая найти общий язык с детьми - это далеко не все достоинства Ильсияр апы. Но именно ими она нас и покорила.
    Кто же такой учитель? Только ли тот человек, который учит читать, писать, узнавать буквы? Нет, в этом слове заключен более глубокий смысл. Мало привить ребенку азы грамоты, ведь нужно воспитать его достойным человеком, научить отличать плохое от хорошего, вырастить из него достойного члена общества. Ведь эти качества необходимо прививать детям с малых лет. Всему этому и научила нас Ильсияр апа, подкрепляя свои уроки и наставления примерами из жизни. Мы за это ей безмерно благодарны и в то же время в неоплатном долгу перед ней. Первую учительницу вполне заслуженно называют второй мамой. Ильсияр апа именно ею и была для нас, во всем поддерживала, помогала. Мы никогда не слышали от нее ни слова жалобы. Наверное, и у нее бывали трудные времена. Теперь я это спустя годы понимаю. На урок она всегда входила с улыбкой, доходчиво объясняла, тепло провожала нас из школы. Можно ли забыть то, как она учила нас уважительно относиться к старшим, любить и заботиться о своих родителях, помогать им и многие другие ее мудрые советы.
    Пока учились в школе, нам много встретилось учителей. Я всегда их сравнивала: манеру преподавания, то, как они держались, относились к детям, к своей профессии. Среди них были всякие. Но мы старались перенять от них только хорошее. Сегодня я и сама работаю на этом ответственном поприще. И прекрасно понимаю, что это нелегкий путь. Надеюсь, что в будущем уже мои ученики будут меня также тепло вспоминать, как мы вспоминаем нашу Ильсияр апу, любимого классного руководителя Фираю апу, моего наставника Розу апу и других замечательных педагогов, с которыми судьба сводила нас в жизни. Но для этого нужно всецело посвящать себя детям и школе, отдавать им всю себя без остатка.
    После нас наша первая учительница выпустила уже три выпуска, а сколько было еще до нас! О первых годах в школе, о начальных классах первая учительница оставила в наших сердцах лишь теплые воспоминания. Мы вполне заслуженно можем называть ее Учителем с большой буквы. Наверное, вот именно такими, как Ильсияр апа и должны быть настоящие учителя, для которых педагог это не просто профессия, а призвание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: