Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Все лучшее - детям

    От некоторых родителей школьников часто приходится слышать, что школьное питание оставляет желать лучшего. Согласна, возможно, основное бесплатное меню далеко от ресторанного, но ведь и плата за него - символическая. Не говоря уже о том, что многое зависит еще и от мастерства повара: некоторым из них под силу создать настоящий шедевр...

    От некоторых родителей школьников часто приходится слышать, что школьное питание оставляет желать лучшего. Согласна, возможно, основное бесплатное меню далеко от ресторанного, но ведь и плата за него - символическая. Не говоря уже о том, что многое зависит еще и от мастерства повара: некоторым из них под силу создать настоящий шедевр кулинарного мастерства. В этом мы убедились в ходе специального рейда, организованного в рамках реализации распоряжения руководителя района о повышении эффективности работы по противодействию коррупции.

    Когда мы пришли в многопрофильный лицей, почувствовали аромат вкусной еды, доносящийся из столовой. Основное бесплатное меню состоит из морковного салата, рисовой каши с маслом, чая с сахаром и кусочка хлеба. Много чего представлено еще и в платном дополнительном меню! В том числе различные каши, суп, салаты, в том числе мучные изделия. И цены вполне приемлемые: овощное рагу стоит 4 рубля 52 копейки, геркулесовый суп - 2 рубля 65 копеек, морковный салат - 1 рубль 73 копейки, тушеная капуста - 4 рубля 37 копеек, винегрет - 2 рубля 30 копеек, домашняя булочка - 2 рубля 49 копеек, картофельная ватрушка - 9 рублей 15 копеек.

    - Ежедневно в нашей столовой питательной и полезной едой бесплатно питается 749 детей. Для занимающихся в группе продленного дня разработано отдельное меню. По дополнительному меню также можно приобрести все, что душе угодно, - рассказывает директор лицея Любовь Камалова.

    По словам главного специалиста районной централизованной бухгалтерии Раили Нуриевой, питание по основному бесплатному меню для учащихся многопрофильного лицея в октябре обошлось в 100 тысяч 257 рублей 12 копеек (6 рублей 62 копейки на одного ребенка в день). Из них 5 рублей 80 копеек финансируется из бюджета, а остальные средства - за счет выращенных на пришкольной территории овощей и фруктов. А коллектив многопрофильного лицея работящий - и в нынешнем году они вырастили богатый урожай огурцов, помидоров, капусты, моркови, свеклы, кабачков и зелени. Потому в меню помимо каши, картофельного пюре, чая и хлеба каждый день входят салаты из овощей.

    В стороне мы наблюдали за учащимися, спешащими в столовую на обед: хотелось посмотреть, будут ли они есть с аппетитом? Следует отметить, что большинству каша пришлась по вкусу, лишь несколько школьников оставили на своих тарелках недоеденный морковный салат. Наверное, они просто не любят морковь…

    - Нас вкусно кормят. Особенно нам нравятся картофельное пюре, салаты из капусты, моркови, свеклы, - поделились своими вкусовыми пристрастиями восьмиклассницы.

    Реклама

    Каждый день из числа школьников в подмогу поварам назначаются дежурные по столовой. Наверное, за целый день мальчишки и девчонки изрядно устают, бегая с тяжелыми подносами с едой, зато проникаются в специфику работы повара и, наверное, осознают, что эта работа не из легких.

    - Молочные продукты выдаются трижды, а салаты - четырежды в неделю. Если бы в платное меню включили еще и мясные продукты и рыбу, было бы вообще здорово, - отметила специалист Центра гигиены и эпидемиологии Гульнур Давлетшина.

    В этот же день мы побывали еще и в Большесардекской гимназии. Столовая гимназии ежедневно бесплатно обслуживает 329 детей. Помимо них организовано питание еще и для 40 детей, занимающихся в группе продленного дня. По данным районной централизованной бухгалтерии, в октябре питание одного ребенка в день обошлось в 7 рублей 16 копеек, а для занимающихся в группе продленного дня - 9 рублей 12 копеек. Гимназия нынче также получила от осени щедрые дары - они вырастили урожай овощей на 127 тысяч рублей.

    - Мы работаем втроем. Стараемся обновлять меню. В рационе как супы, так и овощные салаты. Педагоги же питаются из дополнительного меню на платной основе. Также каждый день поступает свежая выпечка, - рассказала Зульфия Гафиева, которая работает поваром уже более тридцати лет.

    - В дни, когда по семь-восемь уроков или же есть кружки, дополнительно покупаем еще и выпечку. Перекусив булочкой с чаем, забываешь о чувстве голода до самого дома, - отметила одиннадцатиклассница Гузель Каримуллина.

    Специалист Центра гигиены и эпидемиологии отметила, что в рационе учащихся вовсе не должно быть пицц, сосисок в тесте и подобной выпечки. Также она донесла до сведения ответственных лиц, ответственных за хранение продуктов питания и ведение документации, имеющиеся недостатки.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: