Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Татарстане казахстанец незаконно отсидел 10 лет за наркоторговлю

    В 2005 году в Набережных Челнах суд приговорил гражданина Казахстана к 15 годам лишения свободы, а в 2015 году выяснилось, что положенные в основу приговора материалы были сфальсифицированы. Прокурор Татарстана просит суд отменить приговор казахстанцу, незаконно отсидевшему 10 лет за наркоторговлю, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра. Согласно материалам дела, в...

    В 2005 году в Набережных Челнах суд приговорил гражданина Казахстана к 15 годам лишения свободы, а в 2015 году выяснилось, что положенные в основу приговора материалы были сфальсифицированы.

    Прокурор Татарстана просит суд отменить приговор казахстанцу, незаконно отсидевшему 10 лет за наркоторговлю, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра.

    Согласно материалам дела, в 2005 году в Автограде Оганов передал своему сообщнику около 10 кг гашиша за 500 тыс. рублей. Полицейские указали, что наркотики Органов перевез из Казахстана под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки».

    В 2005 году набережночелнинский городской суд признал гражданина Казахстана Сумбата Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков и приговорил к 15 годам колонии. Верховный суд Татарстана смягчил наказание на 1,5 года.

    Осужденный вину не признал и писал в различные инстанции жалобы на фальсификацию доказательств. Он утверждал, что был вынужден дать признательные показания под давлением оперативников. Кроме того, он говорил, что никакие наркотики «сообщнику» не передавал, а с территории Казахстана его вывезли насильно милиционеры, сами и купившие «дурь».

    В 2013 году, когда в отношении высокопоставленных сотрудников ОБНОН МВД Татарстана возбудило уголовные дела, эпизодом с Огановым заинтересовались в Главном следственном управлении Следственного комитета России.

    Выяснилось, что «сообщник» Органова (тоже осужденный по делу наркоторговли) чисто физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года, так как был в Казахстане и давал показания местным следователям.

    Кроме того, постановления милицейского руководства о проведении мероприятия «международная контролируемая поставка» и внедрении оперативников вовсе не было. Таким образом, полученные результаты, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами.

    В своем заключении прокурор Татарстана Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы оперативно-розыскной деятельности МВД по РТ сфальсифицированы.

    источник фото и текст: http://www.kazan.aif.ru/incidents/1484635

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: