Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В преддверии праздника Курбан-байрам во многих деревнях нашего района провели субботники на территории кладбищ

    В деревне Нурмабаш они проводятся дважды в год - весной и осенью. - На кладбище было полно поваленных старых деревьев, - говорит сельский имам Рафис хазрат Гильмуллин. - За последние 5-6 лет на субботниках навели порядок на территории кладбища, облагородили могилы, за которыми некому было ухаживать. Благодаря этому и приезжим...

    В деревне Нурмабаш они проводятся дважды в год - весной и осенью.

    - На кладбище было полно поваленных старых деревьев, - говорит сельский имам Рафис хазрат Гильмуллин. - За последние 5-6 лет на субботниках навели порядок на территории кладбища, облагородили могилы, за которыми некому было ухаживать. Благодаря этому и приезжим в деревню стало легче найти на кладбище могилы близких.

    Нынче перед Курбан-байрамом жители села дружно приняли участие в субботнике. Расширили границы кладбища, разобрали старый забор и ставят новый.

    По словам хазрата, в приобретение металлической сетки для ограды и железных столбов, их установку, внесли посильный вклад, можно сказать, все сельчане.

    - Население деревни небольшое, тех денег, что жертвуют мечети, еле хватает на оплату счетов за свет и газ, - сказал он.

    Стараниями занимающегося в Кукморе индивидуальным предпринимательством Махмута Миннахметовича Миннегалиева, ныне покойный отец которого родом из Нурмабаша, недавно построили аккуратный кладбищенский домик для хранения орудий труда и погребальных принадлежностей.

    Реклама

    - Даже замок на его двери сам повесил, спасибо ему огромное, - говорят нурмабащцы.

    Махмут Минегалиев также предоставил мобильную электростанцию для проведения сварочных работ при установке кладбищенской ограды. Большую помощь оказал в оформлении документов при регистрации мечети.

    До войны в Нурмабаше было около 120 подворий. Сейчас осталось около 40, много пустующих домов. Но лишь за последние годы в деревне обосновалось 4-5 семей. Строят новые дома живущие или же работающие на стороне нурмабашцы. А почему бы и не вернутся в родные места? Ведь здесь замечательная природа, есть водоем, с одной стороны проходит железнодорожное полотно, а по другую - автомагистраль. Местные жители - работящий, мастеровой народ. Многие из местных студентов ездят в Казань на своих машинах. Значит, еще нет поводов переживать за будущее Нурмабаша.

    Рашит МИНЕГАЛИЕВ,

    Кладбищенский домик, построенный на средства Махмута Минегалиева

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: