Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В преддверии праздника Курбан-байрам во многих деревнях нашего района провели субботники на территории кладбищ

    В деревне Нурмабаш они проводятся дважды в год - весной и осенью. - На кладбище было полно поваленных старых деревьев, - говорит сельский имам Рафис хазрат Гильмуллин. - За последние 5-6 лет на субботниках навели порядок на территории кладбища, облагородили могилы, за которыми некому было ухаживать. Благодаря этому и приезжим...

    В деревне Нурмабаш они проводятся дважды в год - весной и осенью.

    - На кладбище было полно поваленных старых деревьев, - говорит сельский имам Рафис хазрат Гильмуллин. - За последние 5-6 лет на субботниках навели порядок на территории кладбища, облагородили могилы, за которыми некому было ухаживать. Благодаря этому и приезжим в деревню стало легче найти на кладбище могилы близких.

    Нынче перед Курбан-байрамом жители села дружно приняли участие в субботнике. Расширили границы кладбища, разобрали старый забор и ставят новый.

    По словам хазрата, в приобретение металлической сетки для ограды и железных столбов, их установку, внесли посильный вклад, можно сказать, все сельчане.

    - Население деревни небольшое, тех денег, что жертвуют мечети, еле хватает на оплату счетов за свет и газ, - сказал он.

    Стараниями занимающегося в Кукморе индивидуальным предпринимательством Махмута Миннахметовича Миннегалиева, ныне покойный отец которого родом из Нурмабаша, недавно построили аккуратный кладбищенский домик для хранения орудий труда и погребальных принадлежностей.

    - Даже замок на его двери сам повесил, спасибо ему огромное, - говорят нурмабащцы.

    Махмут Минегалиев также предоставил мобильную электростанцию для проведения сварочных работ при установке кладбищенской ограды. Большую помощь оказал в оформлении документов при регистрации мечети.

    До войны в Нурмабаше было около 120 подворий. Сейчас осталось около 40, много пустующих домов. Но лишь за последние годы в деревне обосновалось 4-5 семей. Строят новые дома живущие или же работающие на стороне нурмабашцы. А почему бы и не вернутся в родные места? Ведь здесь замечательная природа, есть водоем, с одной стороны проходит железнодорожное полотно, а по другую - автомагистраль. Местные жители - работящий, мастеровой народ. Многие из местных студентов ездят в Казань на своих машинах. Значит, еще нет поводов переживать за будущее Нурмабаша.

    Рашит МИНЕГАЛИЕВ,

    Кладбищенский домик, построенный на средства Махмута Минегалиева

    Фото автора

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • В Кукморе обсудили проект благоустройства территории Гостиного двора Усадьбы братьев Комаровых
    • Родители школьников Кукмора сдали единый республиканский экзамен по татарскому языку
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      247
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      137
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      112
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      170
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      483
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      304
      0
      0
    Ночной режим