Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Состоялось очередное заседание районной антинаркотической комиссии

    Цена наркотикам - жизнь По данным, которые были озвучены на заседании, в нашем районе 30 человек состоит на наркологическом учете, из них наркозависимых - 20 человек. Недавно были установлены еще два человека, не устоявших перед наркотиками. Отрадно, что за последние пять лет в нашем районе случаи смерти людей в результате...

    Цена наркотикам - жизнь

    По данным, которые были озвучены на заседании, в нашем районе 30 человек состоит на наркологическом учете, из них наркозависимых - 20 человек. Недавно были установлены еще два человека, не устоявших перед наркотиками. Отрадно, что за последние пять лет в нашем районе случаи смерти людей в результате передозировки наркотиков зарегистрированы не были. Преступления, совершенные лицами, состоящими на учете с диагнозом "наркозависимость", также отсутствуют. Но рано радоваться. Ведь бумажная статистика и реальное положение дел могут отличаться. Кто знает, сколько людей в действительности употребляют наркотики!? По мнению специалистов, чтобы узнать их число, необходимо данные статистики смело умножать на три. В группу риска попадает молодежь, любящая "баловаться" различными смесями, могущими привести к наркотической зависимости. Ведь нет никакой гарантии, что увлечение "легкими" наркотиками не перерастет в тягу к сильнодействующим.

    Хоть начальник полиции Рамиль Нургалиев и говорит, что в нашем районе фактов реализации курительных смесей не было, ведь их вполне могут привозить "в гостинец" друг другу из Казани или же Вятских Полян.

    Удручает, что в числе наркоманов есть и женщины.

    - В числе состоящих у нас на учете две женщины, одна из них находится на декретном отпуске по уходу за ребенком, а другая готовится стать матерью, - отметил в своем выступлении врач Кукморской ЦРБ Рустам Сабирзянов.

    Какой же пример они смогут подать своим детям, не пополнит ли их потомство в будущем ряды наркоманов? Этот вопрос остается открытым.

    - Мы проводим рейды в целях выявления фактов изготовления, хранения и распространения наркотических веществ. Кроме того, граждане проверяются на употребление наркотиков при прохождении медицинского осмотра на водительские права или же для получения разрешения на огнестрельное оружие, - рассказал начальник полиции.

    Прописка и фактические адреса граждан нередко не совпадают, а это в свою очередь усложняет работу органам, осуществляющим наркологический контроль. Об этом на заседании комиссии также было сказано несколько слов. Поэтому сотрудникам полиции приходится работать в тесном взаимодействии со своими коллегами в других районах. Но будет нечестно возлагать ответственность за решение современной проблемы, именуемой "наркомания", на них одних. Все мы - руководители на местах, образовательные учреждения, очаги культуры - должны внести в борьбу с ней свой посильный вклад. Нельзя просто закрывать глаза на проблему и делать вид, что ее нет. Это ставит под угрозу будущее всего нашего общества.

    Такое заболевание, как алкоголизм, также отравляет жизнь многим. С этим диагнозом по нашему району состоит на учете 636 человек, из них 8 - подростки. В этом году в пьяном состоянии ушли из жизни четыре человека. За два месяца в расчете на человека жителями нашего района было выпито 1,3 литра алкоголя. По республике этот показатель составляет 2,5 литра. Но это не говорит о том, что люди стали меньше пить. Ведь немало таких, кто употребляет суррогатную алкогольную продукцию, самогон, спиртосодержащие средства для наружного применения, лосьоны, лекарственные настойки. Разве случай массового отравления суррогатным алкоголем, приведший к смерти 16 человек, который недавно произошел в поселке Красный Великан Забайкальского края, не является поводом бить тревогу? Ведь нет никаких гарантий, что подобное не повторится уже у нас.

    Заставляет задуматься и увеличение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 67 процентов. А о количестве рухнувших по этой причине семей, осиротевших детях, жизни в постоянном конфликте из-за алкоголя и говорить не приходится. Это ни в какую статистику не укладыается!

    Рамиль НУРГАЛИЕВ, начальник полиции:

    - В отделе полиции Министерства внутренних дел России по Кукморскому району за два месяца текущего года зарегистрированы совершенные в состоянии алкогольного опьянения по одному случаю убийства, угрозы убийством, причинения тяжкого вреда здоровью, 4 случая нанесения побоев.

    29 марта около шести часов вечера в дежурную часть полиции сообщили о том, что в ЦРБ поступил мужчина с ножевым ранением. В ходе следствия установили, что конфликт, в результате которого женщина ударила мужчину ножом в живот, произошел в одной из квартир в многоквартирном доме в поселке. В настоящее время потерпевший находится в районной больнице на лечении. Следствие продолжается.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: