Трудовая слава
  • Рус Тат
  • С 1 июня в России вступают в силу ограничения для курильщиков

    О том, как в Казани борются с курением, и как будет приведен в жизнь закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню отказа от курения, который отмечается 31 мая. Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани по социальным вопросам...

    О том, как в Казани борются с курением, и как будет приведен в жизнь закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню отказа от курения, который отмечается 31 мая.

    Заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева напомнила о законе, направленном на борьбу с курением, который вступил в силу с 1 июня 2013 года, а также о нововведениях, которые начнут действовать с 1 июня этого года. Как сообщила Л.Фазлеева, «функция по информированию населения, учреждений, организаций о законе была возложена на муниципалитет». В связи с этим, были предприняты первые профилактические шаги: прошли организационные совещания рабочих групп с представителями органов исполнительной власти и подведомственных учреждений. Также была проработана система рынка - т.е. информированы руководители мест общественного питания.

    О том, в чем заключаются вводимые ограничения, рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Алмас Имамов. Он отметил, что с 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, на пассажирских платформах пригородных поездов, в гостиницах, магазинах и торговых комплексах, местах общественного питания: кафе, барах, ресторанах. Также установлены дополнительные ограничения на торговлю табачными изделиями: продажа должна осуществляться только в магазинах и павильонах. К тому же запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара. Информация о реализуемой табачной продукции должна доводиться до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции (в алфавитном порядке), текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне.

    Замглавврача республиканского наркодиспансера высказал мнение, что сейчас курение кажется молодежи модным, престижным. По его словам, новые меры призваны лишить курение этого статуса. «Ликвидируются все курилки. Нужно загнать курящего подальше. Курение должно стать маргинальным!», - подчеркнул замглавврача. «Даже простой вопрос на приеме у врача «Курите ли вы?» приводит к тому, что 3% курильщиков бросают вредную привычку», - привел данные исследований Степан Криницкий и выразил уверенность, что ограничения окажут еще больший эффект.

    На пресс-конференции рассказали о том, что в Казани создана рабочая группа по контролю за исполнением закона. Руководителем группы, в которую входят представители всех контролирующих органов, назначена Лейла Фазлеева. «В места общественного питания, гостиницы и прочие места, где с 1 июня введен запрет на курение, будут направлены контролирующие группы, - пообещал заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения РТ». - Они проверят, как эти организации подготовились к вступлению в силу закона и как его исполняют. Если мы увидим, что закон не соблюдается или предпринимаются попытки найти «лазейку», то будем отправлять документы на штрафные санкции. Для юридических лиц они весьма жесткие и существенные - от 30 тысяч рублей и выше». Добавим, что штрафы могут достигать до 90 тысяч рублей для юридических лиц, а для курильщиков штраф обойдется от 500 до 1 тысячи рублей. Если же нарушитель закурит на детской площадке, то может лишиться 2-3 тысяч рублей.

    Степан Криницкий сообщил, что любой житель может поспособствовать соблюдению закона и стать участником акции по выявлению нарушений. Для этого необходимо зафиксировать противоправное действие с помощью видеозаписи. Лейла Фазлеева попросила жителей города сообщать о фактах нарушения закона по телефону горячей линии 562-564-0. Стоит отметить, что по этому же номеру те, кто хочет избавиться от зависимости, но не знает, как, может получить полноценную консультацию от специалистов.

    По материалам пресс-службы Мэрии Казани.

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: