Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пьяных пешеходов заставят "дуть в трубочку"

    В скором времени в Казани, равно как и в других городах России, сотрудники полиции смогут проверять пешеходов на алкотестере. Внести поправки в Административный кодекс предложили в МВД, к их изучению приступят депутаты. Текст проекта был опубликован в "Российской газете". Документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Определять необходимость теста будут по следующим...

    В скором времени в Казани, равно как и в других городах России, сотрудники полиции смогут проверять пешеходов на алкотестере. Внести поправки в Административный кодекс предложили в МВД, к их изучению приступят депутаты. Текст проекта был опубликован в "Российской газете". Документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу.

    Определять необходимость теста будут по следующим параметрам: резкий запах алкоголя изо рта, неустойчивость при ходьбе, отчетливые нарушения координации движения, нарушение последовательности изложения мыслей, резкое изменение цвета кожи, потливость, слюнотечение, расширение зрачков, неадекватное поведение и неправильная оценка ситуации.

    Пьяным будет считаться нарушитель, у которого тест на алкотестере покажет 0,16 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Кстати, этот же порог предусмотрен и для автомобилистов. Так, например, одна выпитая кружка пива будет считаться нарушением.

    Начальник ГИБДД Управления МВД России по Казани Рустам Ибрагимов считает, что поправки значительно облегчат работу его подчиненным.

    - На сегодняшний день, чтобы предъявить человеку обвинение в нарушении за прибывание в общественном месте в алкогольном опьянении, нужно его вести в медицинское учреждение, там освидетельствовать, и только после этого составлять протокол. Вы представляете, каждого пешехода возить до Сеченова и обратно? Это очень накладно для государства. - прокомментировал законопроект Ибрагимов.

    По его словам, уже принято решение доукомлектоваь дорожную службу алкотесторами, чтобы можно было пешеходов тоже освидетельствовать на месте.

    Идею также одобрили общественники. Так, по мнению председателя Федерации автовладельцев Казани Рамиля Хайруллина, проверка пешеходов на алкотестере будет водителям только на пользу:

    - При ДТП, если пешеход окажется нетрезв, автоматом будет признаваться невиновность водителя, - отметил Хайруллин.

    После принятия такого закона, полицейские смогут подойти к любому пешеходу на улице и попросить "подышать в трубочку". В случае отказа возможно задержание по статье за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. За появление в нетрезвом виде в общественном месте нарушителю грозит штраф в виде 500 рублей или арест на 15 суток. Кроме того, опьянение может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении других преступлений.

    Источник http://auto.prokazan.ru/auto/view/72851/online

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: