Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Окунание в купель на Крещение — как соблюсти обычай и не навредить здоровью

    19 января православные отмечают праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления. Одна из главных традиций на Крещение - окунуться в Иордань. Православные, живущие на территории России, прорубают во льду прорубь (которая и называется «Иордань»). Исторически сложилось, что Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной...

    19 января православные отмечают праздник Крещения Господня, или Святого Богоявления.

    Одна из главных традиций на Крещение - окунуться в Иордань. Православные, живущие на территории России, прорубают во льду прорубь (которая и называется «Иордань»).

    Исторически сложилось, что Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января - в сам день Крещения Господня. Крестным ходом идут освящать живую воду - источники, озёра, реки, заранее рубят во льду прорубь - «иордань» - украшают её, возводят часовни изо льда. В древности чаще, а сейчас реже освящение воды совершают ночью.

    Стоит отметить, что обычай окунания в прорубь не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательным и не очищает человека от грехов. И окунания в прорубь, и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным и безгрешным. Священники напоминают, для того, чтобы получить прощение, необходимо искренне раскаяться и исповедаться. Тем не менее обычай окунаться в купель принят как часть народного празднования.

    Меры безопасности

    Окунание в прорубь в мороз связано с определённым риском, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности.

    Погружение в ледяную воду - сильный стресс даже для крепкого организма. При этом железы надпочечников выбрасывают в кровь большую дозу сильнодействующих противовоспалительных гормонов, которые в норме выделяются по чуть-чуть. Гормоны угнетают воспалительные реакции, просто «заглушая» иммунитет, помогают переносить холод, приспосабливают организм к последствиям стресса.

    При правильной подготовке к погружению человек со средним здоровьем перенесёт ныряние в прорубь без труда. Но если организм ослаблен, через три - четыре дня за смелость можно расплатиться. По словам врача-терапевта Бориса Скачко, действие гормонов надпочечников продолжается максимум два дня. После этого возникает их дефицит. Организм резко ослабевает и становится чувствительным к любым инфекциям.

    1. Перед погружением нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, проблемами почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби, увы, лучше забыть. У гипертоников и вовсе может случиться инсульт.

    2. За неделю до окунания лучше начать готовить организм к морозу. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливания холодной водой. Для этого хватит одного - двух тазов.

    3. Также за неделю до окунания из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С. Ведь стимулировать иммунитет больше, чем это сделает само окунание в иордань, не надо: будет чересчур, иммунитет сильно «упадёт».

    4. Правильно оденьтесь. Ваши одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. В идеале на одежде не должно быть застёжек вообще, на крайний случай - «молния». Застегнуть пуговицы не слушающимися после мороза пальцами, а тем более, завязать шнурки будет проблематично. Вы только потратите время, стоя на холоде. Кроме того, возьмите коврик. На нём можно стоять, пока будете вытираться и переодеваться. Не забудьте и шапку - надевайте её сразу, как выскочите из воды.

    5. Не всякая погода подходит для окунания. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть - зайти в прорубь и в мороз посильнее, но минус десять - уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

    6. Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы вы не поскользнулись и не поранились, а также чтобы выбираться было проще. Желательно наличие лестницы или мелководной зоны для лёгкого выхода из воды.

    7. За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть, чтобы обеспечить организм «топливом». Когда вы окажетесь в холодной воде, тело начнёт бешено тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

    8. Заходите в воду разогретым и постепенно. Так легче переносить холод. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, сделать активные движения. Входите в воду не спеша, в среднем темпе: если медленно, можно замёрзнуть, а если быстро, то может возникнуть испуг, сильный стресс, пульс и давление резко поднимаются, перехватывает дыхание. Зайдя по колени, ополосните водой лицо, умойтесь. Это тоже подготовит организм к полному погружению.

    Врачи категорически запрещают окунаться в мороз детям. У маленьких, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого окунания самые серьёзные: ребёнок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

    источник: http://www.aif.ru/dontknows/instruction/1085214

    Фото: www.russianlook.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • Прокуратура и МЧС проверяют торговые центры в Кукморе
    • Церемония открытия третьего межрегионального соревнования по хоккею среди детских команд на «Кубок Добрый лёд»
    • В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» состоялся семинар
    • Римма Ратникова приняла участие на сходах граждан в Кукморском районе
    • Турнир по хоккею с шайбой с участием легенды Советского хоккея Сергеем Макаровым
    • 12 марта 2018 - 08:25
      Когда будет детский сад в Важашурском сельском поселении? В нашем Важашурском поселении никогда не было детского сада.
      232
      0
      0
    • 14 февраля 2018 - 16:03
      В терапевтическом отделении Кукморской ЦРБ нет удобств Мне пришлось пройти лечение в терапевтическом отделении Центральной районной больницы. Там для больных нет никаких удобств, кровати жесткие, лежать невозможно. В дневном отделении мужчины и женщины получают систему в одной палате. Думаю, так не должно быть. Хотелось бы, чтобы на этот вопрос ответило руководство больницы. Нурания На это письмо ответил...
      117
      0
      0
    • 7 февраля 2018 - 06:52
      Когда в Кукморской ЦРБ у онколога будет кабинет? К сожалению, в нашем районе очень много больных онкологическими заболеваниями. На этой неделе сходила в больницу к онкологу, вернулась расстроенной. Онколога Камиля Абдулганиева перевели в комнату техперсонала поликлиники. Нам, онкобольным, и так в тягость ходить в больницу, каждый раз переживаем, мол, лишь бы не встретить знакомых. Больные о своих заболеваниях...
      96
      0
      0
    • 18 апреля 2018 - 20:57
      Осторожно - солнце: защита растения от ожога Вопросы о белых пятнах на листьях задают каждую весну. Иногда они появляются еще дома, на окне, а чаще при высадке растений в теплицу. Что же это такое?
      141
      0
      0
    • 15 апреля 2018 - 21:46
      Диетологи назвали 4 продукта, которые следует исключить из рациона Среди всего многообразия продуктов питания, которые мы ежедневно видим на прилавках магазинов и супермаркетов, нужно уметь правильно выбирать хорошие, и исключать те продукты, которые не просто бесполезны, а опасны для здоровья человека. Их ежедневное потребление может привести к самым страшным последствиям – к болезням сердца, сосудов, онкологическим заболеваниям, ожирению.
      431
      0
      0
    • 6 апреля 2018 - 23:17
      Если боль стучит в висках Решила предложить рецепт, который передала мне мама.
      283
      0
      0
    • Голосование за участников фотоконкурса "Через годы..."!
      Проголосовало 48 человек
    Ночной режим