Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Несколько традиционных блюд для кукморян на Ураза-байрам

    Мусульманский пост закончен. Настало время для праздника Ид аль-Фитр. Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды. В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные...

    Мусульманский пост закончен. Настало время для праздника Ид аль-Фитр.

    Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.

    В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…

    Мы выбрали несколько лучших праздничных кушаний.

    Баранина с черносливом

    750 г баранины (грудинка или шейная часть)

    1 большая луковица

    1,5 ст. л. сливочного масла

    1 ст. л. муки

    щепотка корицы

    1 стакан чернослива

    1 ч. л. сахара

    соль, перец

    Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.

    Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.

    Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.

    Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.

    Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.

    Кабачки по-алжирски

    3-4 небольших кабачка

    2 луковицы

    4 крупных помидора

    4 ст.л. растительного масла

    1 ч.л. молотого сладкого красного перца

    молотый черный перец

    Реклама

    соль

    1 стручок острого перца

    Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.

    Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.

    Шаг 3. Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.

    Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.

    Ванильная халва

    500 г муки

    1 стакан топленого масла

    1,5 стакана сахарной пудры

    Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу

    Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.

    Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.

    Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.

    Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.

    Татлы по-татарски

    500 г малины или клубники

    1,5 стакана сахара

    6-8 яиц (зависит от размера)

    Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.

    Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.

    Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.

    Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.

    Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.

    источник: http://www.aif.ru/food/45836

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: