Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Не служившие в армии, в 27 лет будут получать справки

    С 1 апреля в республике стартовала очередная призывная кампания. Около 110 елабужан этой весной пополнят ряды военнослужащих. Отправки к месту службы начнутся с 14 мая. В какие именно войска попадут призывники из Елабуги, пока не известно. Но, как заверил начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Елабуга и Елабужскому району...

    С 1 апреля в республике стартовала очередная призывная кампания. Около 110 елабужан этой весной пополнят ряды военнослужащих.

    Отправки к месту службы начнутся с 14 мая. В какие именно войска попадут призывники из Елабуги, пока не известно. Но, как заверил начальник отдела военного комиссариата РТ по городу Елабуга и Елабужскому району Николай Битюков, при распределении ребят будут учитываться их состояние здоровья и личные пожелания. Наибольшее количество призывников из республики будет направлено в Западный, Центральный и Южный военные округа - Каспийская флотилия, Черноморский флот, части ВВС. К слову, большинство елабужских призывников хотят служить в ВДВ и частях специального назначения.

    Нынешняя весенняя кампания имеет ряд особенностей:

    1. С января этого года вступили в силу изменения в федеральные законы о государственной гражданской службе. Отныне граждане не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований (за исключением службы по контракту), не могут работать на государственной и муниципальной службе.

    2. По итогам весеннего призыва 2014 года гражданам, уклоняющимся от службы в армии без уважительных причин, вместо военного билета в 27 лет выдадут справку. Комментируя новшество, Николай Битюков заметил, что этот закон вступил в силу, но, так как не во все законодательные акты внесены изменения, пока неслужившим в армии все-таки выдают военные билеты. Однако в них предусмотрена запись о том, что владелец сего документа «не служил, не имея на то законных оснований».

    3. С этого года изменился и перечень заболеваний, освобождающих от призыва на службу. Если в старой редакции список состоял из 89-ти пунктов, то в новом их на один меньше.

    Появились послабления и к критериям годности на военную службу. Так, например, сейчас к отправке в войска подлежат все призывники с плоскостопием 2-й степени и артрозом суставов стопы 2-й стадии. Только граждане, имеющие 3-ю степень плоскостопия, будут освобождены от призыва на военную службу и получат военный билет. В тоже время ужесточились требования, связанные с гипертонической болезнью. Если у призывника наблюдается пограничная стадия данного заболевания, то он получит освобождение. Расширен перечень обязательных обследований призывников. Теперь им необходимо будет пройти обследование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С.

    4. Каждый призывник будет иметь персональную электронную карту, ее он получит по прибытии в воинскую часть. В электронных картах прописаны медицинские показатели, фотография военнослужащего, а также решение о месте прохождения службы. Кроме того, в документ внесут информацию о результатах, достигнутых в ходе прохождения службы.

    5. Всем военнослужащим, призванным в Вооруженные силы Министерства обороны РФ, будут выдаваться средства личной гигиены. Такие подарки преподнесут призывникам впервые. Отрадно, что количество уклонистов от службы в армии уменьшается. По словам Николая Битюкова, все больше юношей стремится отслужить, причем не откладывая гражданскую обязанность в «долгий ящик». Так, например, некоторые учащиеся стараются сдать досрочно выпускные экзамены, чтобы весной отправиться на службу. Были случаи, когда по достижении призывного возраста парни прерывали обучение в вузе, брали академический отпуск и надевали солдатские сапоги. Но искоренить уклонение от армии на сто процентов пока не получается. А между тем, если юноша, получивший повестку, не является в военкомат, он рискует поплатиться рублем или вовсе лишиться свободы сроком до двух лет (ст.328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»).

    Полезные номера телефонов:

    «Горячая линия» Военной прокуратуры Казанского гарнизона +7 (843) 264-23-51

    «Горячая линия» Военного комиссариата РТ +7 (843) 570-31-56.

    Короткий номер «горячей линии» Военного комиссариата РТ 05216.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: