Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Морковное масло - кладезь витаминов

    Морковь представляет собой сочный корнеплод, который масла как такового в себе не содержит. Поэтому под морковным маслом имеется в виду два различных продукта. Во-первых, это эфирное масло, получаемое из семян моркови - недешевое и встречающееся в продаже только в специализированных магазинах, в промышленности его используют в качестве компонента различных косметических...

    Морковь представляет собой сочный корнеплод, который масла как такового в себе не содержит. Поэтому под морковным маслом имеется в виду два различных продукта. Во-первых, это эфирное масло, получаемое из семян моркови - недешевое и встречающееся в продаже только в специализированных магазинах, в промышленности его используют в качестве компонента различных косметических средств. Второй вариант, куда чаще встречающийся и применяемый - это настой (мацерат, инфуз) мякоти моркови на каком-либо растительном масле (оливковом, миндальном и т. д.).

    Применение морковного масла

    В моркови содержится большое количество витаминов, в первую очередь бета-каротина, а также витамины Е, В, Д, С и различные минеральные вещества.

    Морковное масло в медицине

    При наружном применении масло оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению заживления. При приеме внутрь морковное масло оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает против авитаминоза, способствует нормализации работы кишечника, почек, желез внутренней секреции, помогает при упадке сил, малокровии, благотворно влияет на зрение. Эфирное масло семян моркови обладает также и противогрибковыми свойствами.

    Морковное масло в косметологии

    Как само по себе, так и в качестве добавки к кремам и маскам для лица морковное масло оказывает антиоксидантное и успокаивающее действие, питает и смягчает кожу, помогает бороться с шелушением, устранить следы высыпаний. При втирании в кожу головы помогает улучшить состояние сухих и секущихся волос. Кроме того морковное масло часто используется в средствах для загара: оно предохраняет кожу от излишнего пересыхания и придает загару ровный, более насыщенный оттенок. Однако нужно учитывать, что солнцезащитным средством само по себе морковное масло, как и любое другое, не является, и его лучше наносить на уже привыкшую к солнцу кожу.

    Получение морковного масла в домашних условиях

    Для получения масляного настоя моркови в домашних условиях существует два способа.

    Способ первый:

    1. Натертую, лучше на средней терке, морковь помещают в керамическую посуду.
    2. Заливают оливковым или любым другим маслом так, чтобы оно примерно на 1-1,5 см ее закрыло.
    3. Ставят на водяную баню.
    4. Когда масло приобретет характерный оранжевый оттенок, а морковь полностью осядет на дно, его снимают, процеживают и заливают в стеклянную тару.

    Хранить такое масло нужно в холодильнике, и срок хранения может быть ограничен.

    Реклама

    Способ второй:

    1. Натертую на крупной терке морковь высушивают на солнце или в духовке с включенным вентилятором, при температуре не выше 50ºC.
    2. Готовое сырье засыпают в стеклянную тару (примерно треть объема посуды).
    3. Заливают маслом и настаивают при комнатной температуре минимум 3 недели.

    Данный метод более длительный, но за счет отсутствия влаги такое масло не портится и может храниться достаточно долго. Для более длительного хранения и в первом, и во втором случае лучше использовать масло жожоба.



    Источник: http://womanadvice.ru/morkovnoe-maslo#ixzz3bsgiv4hg
    Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: