Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Мифы и правда о чёрном чае

    В один из дней 1665 года русский царь Алексей Михайлович занемог животом. Врачи долго совещались, чем лечить государя. Медвежьей желчью? Лесным медом? Кровопусканием? Наконец придворный лекарь англичанин Сэмюэл Коллинз решил дать царю отвар из сухой травы под названием «чай». Недавно эту диковинку привезли с Китая, купцы уверяли, что она вселяет...

    В один из дней 1665 года русский царь Алексей Михайлович занемог животом. Врачи долго совещались, чем лечить государя. Медвежьей желчью? Лесным медом? Кровопусканием? Наконец придворный лекарь англичанин Сэмюэл Коллинз решил дать царю отвар из сухой травы под названием «чай». Недавно эту диковинку привезли с Китая, купцы уверяли, что она вселяет в больных бодрость и силу. Ко всеобщему удивлению, Алексей Михайлович, выпив несколько чашек китайской травы, вскоре поправился. С тех пор на Руси стали повсеместно употреблять черный чай - сначала изредка, как лекарство, а потом и каждый день, в завершение трапезы.

    Современная медицина подтверждает правильность действий царского лекаря. Черный чай содержит уникальные соединения, которые уменьшают вздутие живота, успокаивают раздраженный желудок и даже одолевают нехороших кишечных бактерий. А еще этот напиток повышает эластичность сосудов и обладает отличными тонизирующими свойствами.

    Цветное превращение

    Вплоть до 18 века жители западных стран были уверены, что черный и зеленый чаи делают из разных растений - настолько различаются эти напитки и по цвету, и по вкусу. Правда открылась, лишь когда европейцы стали больше путешествовать по Поднебесной и обнаружили, что все кусты на чайных платнтациях зеленого цвета. Откуда же тогда берется черный чай?

    Обе разновидности начинают путь к нашим чашкам одинаково: с чайного куста обрываются верхние молодые листочки (для дорогих сортов - вручную, для более дешевых - с помощью специальных машин). Далее пути расходятся. Для изготовления зеленого чая листья пропаривают, скручивают, сушат и отправляют на упаковку.

    С производством черного чая дело обстоит иначе. Сначала листья оставляют во влажном теплом помещении или обрабатывают теплым воздухом, они становятся мягкими и пластичными. Затем их скручивают и оставляют для ферментации - это естественный процесс, во время которого образуются особые вещества теарубигины. Они-то как раз и придают напитку насыщенный темный цвет.

    Кстати, китайцы называют наш черный чай красный. Почему? Присмотритесь к оставшейся на дне чайника заварке: вы увидите, что у нее действительно краснокоричневый отлив.

    Миф или правда?

    Рассыпной чай лучше, чем чай в пакетиках? Правда.

    Реклама

    ГОСТ разрешает добавлять в пакетики чайную крошку и другие «отходы» чайного производства. В заварном чае ничего подобного быть не должно.

    Чай можно хранить десятилетиями? Заблуждение.

    Срок годности чая - от года до трех лет в зависимости от сорта и упаковки. При этом хранить его нужно в темном, сухом и прохладном месте. Конечно, если выпить чай, купленный пять лет назад, ничего страшного не случится, но вкус и аромат будут уже не те.

    Если заваривать черный чай слишком горячей водой, он будет невкусным? Правда.

    Черный чай заваривают водой, достигшей стадии «белого ключа» - так называется момент, когда на поверхности появляется множество пузырьков. Крутой кипяток разрушает эфирные масла и ухудшает вкус напитка.

    Байховый - значит качественный? Это не всегда так.

    Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа» - «белые реснички». Так называется редкий и очень дорогой сорт белого чая, листья которого с одной стороны покрыты серебристыми ворсинками. Когда-то китайские торговцы называли «бай хоа» любой сорт, который стремились продать подороже. Сегодня байховым именуют обычный рассыпной чай.

    Источник: «Земля-землица» № 44 (370) от 7-13 ноября 2013 г.

    Источник фото: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/chyornyj-chaj/

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: