Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Кукморская семья получила 400 тысяч рублей на строительство жилья по президентской программе

    Иметь свой угол - большое счастье, но оно выпадает не каждому. В настоящее время жилищный вопрос является острым не только для жителей городов, но и сельской местности. Президентские программы, такие как «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности», «Обеспечение жильем молодых семей в рамках федеральной социальной...

    Иметь свой угол - большое счастье, но оно выпадает не каждому. В настоящее время жилищный вопрос является острым не только для жителей городов, но и сельской местности. Президентские программы, такие как «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности», «Обеспечение жильем молодых семей в рамках федеральной социальной программы «Жилище», «Социальная ипотека», «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий», «Обеспечение жильем детей-сирот», являются эффективным способом его решения.

    Жилье стоит недешево, понятно, что не каждый может себе позволить его приобрести. Строительство собственного дома также сопряжено большими расходами и занимает много времени. Сложнее всего приходится молодым семьям. Поэтому и в нашем районе растет число желающих поучаствовать в вышеперечисленных программах. Наибольшей популярностью пользуется программа «Социальная ипотека», позволяющая приобрести дом или квартиру на льготных условиях. С момента старта данной программы и по настоящее время в ней успели принять участие 235 человек, еще 70 человек находятся в очереди на улучшение жилищных условий.

    Не менее популярна и программа «Обеспечение жильем молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности». Многие в нашем районе хотели бы получить от государства помощь на строительство жилья.

    - За последние пять лет в рамках данной программы 88 семьям государством была оказана помощь в размере 95 миллионов 260 тысяч рублей. По состоянию на сегодняшний день своей очереди ожидают 357 человек, - рассказывает главный специалист отдела инфраструктурного развития районного Исполнительного комитета Лейсан Закирова.

    А по программе «Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий» свои жилищные условия в нашем районе улучшила 61 семья. По улице Ленина поселка построили 30 домов, по улице Королева - 16, а 9 семей приобрели квартиры на рынке вторичного жилья. 6 семей получили средства на завершение строительства дома. Участникам данной программы на строительство и приобретение жилья выделяется 400 тысяч рублей. Эту сумму они возвращают государству в течение 15 лет без процентов и переплат.

    - Мы строили дом по улице Сулейманова поселка Кукмор. Что сумму придется возвращать, ничуть не пугало. Ведь если бы взяли ссуду в банке, ее бы пришлось возвращать с процентами, да еще какими. Поэтому стали участниками данной программы, - рассказывает младший воспитатель детского сада «Ручеек» Гузель Яруллина. - В конце августа прошлого года нам сообщили, что наши средства поступили. Завершив за счет них строительство, в ноябре въехали в свой дом. За 400 тысяч рублей подвели в дом газ, приобрели строительные материалы. Деньги на руки не выдаются, поэтому всё делалось на договорной основе. У моего мужа, Ильнура, тоже есть постоянная работа, поэтому месячные платежи в размере 2250 рублей ничуть не пугают.

    Благодаря президентской программе «Обеспечение жильем детей-сирот» за последние 5 лет свои жилищные условия улучшили 32 сироты. В 2013 году 28 сиротам из нашего района дали квартиры в Казани, Набережных Челнах, а в прошлом году ключи от квартир в новом доме №1Т по улице Гафиатуллина получили четыре человека. В их числе Анна Андреева. Над девочкой, от которой отказались родители, опеку оформила ее проживающая в деревне Ош. Юмья тетка по отцовской линии Галина Карпова.

    Реклама

    - Тетя заменила мне родных родителей, ни в чем не обделяла, а ведь у нее у самой трое детей, - рассказывает Анна. - Прослышав, что находящиеся под опекой могут получить квартиры, собрали необходимые документы. 31 декабря прошлого года нам торжественно выдали ключи от наших квартир. Лучшего подарка на Новый год и не пожелаешь! Огромное спасибо руководству нашей республики за такую замечательную программу.

    В настоящее время Анна со своими детьми - двухгодовалой Елизаветой и трехмесячным Артемом - живет у своей свекрови в деревне Средний Кумор.

    - Мой муж Дмитрий работает в полиции города Казани, так как дети еще маленькие, решили пока пожить в деревне. Сама я учусь на заочном отделении в одном из казанских вузов. Как только дети окрепнут, планируем перебраться в Кукмор, - сказала Анна.

    Ильдус ГАПТРАХМАНОВ, представитель Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан в Кукморском районе:

    - В реализуемую в нашей республике президентскую программу «Обеспечение жильем детей-сирот» за недавнее время были внесены изменения. Имея свой угол, но, не имея работы, люди вынуждены искать ее на стороне. А в это время сельскохозяйственным предприятиям не хватает рабочих рук. Государственный жилищный фонд республики по предложению руководителей сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций, готов построить дом для сирот и в сельской местности. На этот год мы готовы принять заявки на строительство 15 домов с баней и сараем.

    Лилия НУРГАЛИЕВА

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: