Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Какие изменения ждут ветеранов труда с 1 января 2016 года?

    19 ноября этого года Госсоветом Республики Татарстан был принят закон о внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республики Татарстан», которые предусматривают предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и пенсионерам с учетом критерий нуждаемости. На сегодняшний день отдел социальной защиты нашего района предоставляет различные меры...

    19 ноября этого года Госсоветом Республики Татарстан был принят закон о внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республики Татарстан», которые предусматривают предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и пенсионерам с учетом критерий нуждаемости.

    На сегодняшний день отдел социальной защиты нашего района предоставляет различные меры социальной поддержки. Каждый третий житель района получает что-либо в качестве мер социальной поддержки либо из республиканского бюджета, либо из федерального, половина из них получает денежные выплаты в зависимости от принадлежности к какой-либо категории без учета нуждаемости, доходов, без учета принципа адресности.

    В Российской Федерации основным направлением деятельности в области социальной защиты признано повышение эффективности социальной поддержки путем усиления адресности региональных программ государственной социальной поддержки и совершенствования процедур проверки нуждаемости.

    Говоря о ветеранах труда Татарстана, важно отметить и то, что все получатели, которые на сегодняшний день пользуются мерами социальной поддержки, их сохранят. Изменения, которые вводятся с 1 января 2016 года, коснутся тех ветеранов труда, которые приобретут право пользования мерами социальной поддержки после 1 января 2016 года. Они смогут приобрести право пользования мерами социальной поддержки только в том случае, если среднемесячный доход составит менее 20 тысяч рублей. В течение года в районе появятся около 100 новых ветеранов труда. Именно их и коснутся данные изменения республиканских законов.

    Другое изменение, которое привнес закон, касается оплаты за стационарный телефон. С наступлением 2016 года понятие «субсидии по абонентской плате» за телефон меняется на «субсидии по оплате за предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии сети фиксированной телефонной связи». Это сделано для того, чтобы республиканское законодательство соответствовало требованиям федерального законодательства. Понятие абонентской платы свою сущность утратило, появилось новое понятие, соответственно субсидироваться будет доступ, а не абонентская плата.

    Реклама

    Изменения в постановлении предусматривают переход на принцип адресности и нуждаемости в части ежемесячной денежной выплаты пенсионерам, не имеющим право на пользование мерами социальной поддержки по иным основаниям. С 1 января 2016 года размер ЕДВ будет зависеть от дохода пенсионера. При среднемесячном доходе меньше 20 тысяч рублей денежная выплата составит 427 рублей, при доходе больше 20 тысяч рублей - 280 рублей. Стоимость единого месячного социального проездного билета составит 427 рублей. Право на приобретение единого месячного социального проездного сохраняется у всех пенсионеров, независимо от величины их дохода.

    ЕДВ на проезд пенсионерам будет назначаться на 6 месяцев. На сегодняшний день органы социальной защиты владеют достаточно полной информацией о доходах пенсионеров. Имеется возможность в порядке межведомственного электронного взаимодействия получать из Пенсионного фонда Российской Федерации не только сведения о размерах пенсий граждан, но и сведения об их заработной плате и иных видах доходов, на которые начисляются страховые взносы. Имея эту информацию, органы социальной защиты в автоматическом режиме, без участия пенсионера, будут назначать ЕДВ на проезд на новый срок. Если пенсионер не согласен с информацией о доходах, имеющихся в органах социальной защиты, либо доходы его изменились, он может прийти на прием с документами о доходах.

    Изменения в законодательстве затрагивают интересы большого числа жителей республики, поэтому принято решение об индивидуальном информировании вышеуказанных категорий населения. Соответствующая информация размещена в счетах-фактурах. По всем вопросам следует звонить по номерам телефонов, указанных в счетах-фактурах, а также в отделение РЦМП №24 по телефонам 2-83-94, 2-61-09, 2-76-11.

    Светлана ЗАМАЛИЕВА, начальник районного отдела социальной защиты

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: