Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как выбрать семена для посадки

    Сегодня магазины, торговые точки радуют огромным многообразием семян. Однако как не ошибиться и выбрать действительно качественный посевной материал? Читайте информацию на упаковке Среди поставщиков есть как хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, так и мошенники. Чтобы не попасть впросак, прежде всего, обратите внимание на упаковку. На ней обязательно должны присутствовать: · название...

    Сегодня магазины, торговые точки радуют огромным многообразием семян. Однако как не ошибиться и выбрать действительно качественный посевной материал?

    Читайте информацию на упаковке

    Среди поставщиков есть как хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, так и мошенники. Чтобы не попасть впросак, прежде всего, обратите внимание на упаковку. На ней обязательно должны присутствовать:

    · название культуры и сорта;

    · сведения о производителе (название, точный почтовый адрес, телефон, e-mail);

    · срок годности с точностью до месяца, номер партии, дата фасовки;

    · вес в граммах или количество семян в штуках;

    · соответствие семян ГОСТу с указанием его номера и отметка о проверке на всхожесть.

    Не помешает и дополнительная информация: номер фасовщика; фотография растения; описание сортовых качеств; рекомендации по агротехнике с указанием сроков и условий посева (высадки), уборки. Маркировка импортных и отечественных семян различна. Основное отличие в рекомендованных сроках применения. На "наших" пакетиках чаще указывают срок годности. На импортных обычно указан срок действия анализа на всхожесть.

    Если срок годности семян вышел, не торопитесь их выбрасывать. Они еще вполне жизнеспособны, но 100%-ную всхожесть уже никто не гарантирует.

    Требуйте у продавца документы

    Сохранность семян зависит от вида упаковки. Защищенные фольгой, они хранятся несколько дольше. Местная фасовка импортных семян. При ввозе на территорию страны поставщик должен предоставить их на карантинный досмотр и проверку семенной инспекцией на всхожесть. Разрешение на реализацию выдается только после проверки чистоты сорта и всхожести. Но кое-кто ввозит семена нелегально, фасует в пакетики, напечатанные в любой типографии, и предлагает покупателям на рынках. Качество таких семян, конечно же, никто не гарантирует. Поэтому, исследовав упаковку, нелишне потребовать у продавца документы семенной проверки.

    Гибриды лучше сортов?

    В продаже есть не только сорта, но и гибриды. Они дороже, однако специалисты утверждают, что затраты окупятся урожаем, особенно, если речь идет о перце, томатах и огурцах. Гибриды устойчивее к болезням, менее требовательны к агротехнике и почве, вкуснее, обильнее плодоносят. В этом случае на пакетиках с семенами, рядом с названием, будет маркировка F1. Однако помните, не стоит рассчитывать на домашнюю заготовку семян гибридов, планируя посадки следующего года. Родительские свойства они не сохраняют.

    Семена-драже

    Для облегчения труда садоводов и огородников производители семян продают их также в специальной оболочке - драже. Обычно это касается очень мелких семян, с которыми трудно работать (петуния, бегония, салат, петрушка, морковь). В результате семена становятся больше в размерах, и сразу получают начальную порцию питательных веществ и защиту от болезней.

    Семена-драже не следует замачивать перед посадкой, но высевать их надо в хорошо увлажненную почву. Иначе всходов не ждите. Защитная оболочка не сможет раствориться, и семя останется сухим. Еще один прием производителей - размещение семян на ленточке. Их просто кладут в бороздку и присыпают грунтом. Плюс в том, что всходы не надо прореживать.

    Источник: http://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/propagation/

    Фото: http://www.liveinternet.ru/users/4709286/page197.shtml

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: