Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В Кукморе состоялась презентация книги, посвященной истории деревни Таишево

    В книге собраны ценные сведения о прошлом, начиная с 17 века, настоящем села, о его именитых жителях. 

    У того, кто не знает прошлого, нет будущего, говорится в пословице. Действительно, каждый человек должен знать путь становления своего народа, его быт, традиции, обычаи. В этом плане таишевцам теперь стало намного проще, ведь Айрат хазрат Шафигуллин собрал все сведения, данные о деревне, при содействии  Фарида Валеева издал книгу.

    Айрат хазрат с детства задумывался, откуда пошло название Таишево. Но тогда, к сожалению, ответы на вопросы не нашел. А спустя годы, когда он стал выполнять обязанности имама Таишевской мечети, ему самому не раз задавали этот вопрос. Чтобы ответить на него, он обращается к представителям старшего поколения этого микрорайона. Но все равно не смог дойти до сути.

    «В те годы материалы, связанные с историей Таишево, Макъсут Сафин публиковал в районной газете. Затем во время учебы в медресе “Мухаммадия” Мадина Шафигуллина написала курсовую работу. После ознакомления с этими трудами вопросов стало только больше. Тогда-то и возникло желание изучить настоящую историю, основанную на архивных документах, данных, справках. Осознавая, что работа большая и ответственная, я все же решил взяться за это дело. С Божьей помощью, “копаясь” в архивах, удалось собрать огромное количество материалов из неожиданных источников», - писал он на страницах своей книги.

    А в написании книги на помощь Айрату хазрату пришли Фарид Валеев, в переводе метрических книг - имам деревни Старый Пинигерь Зиятдин хазрат Назмутдинов. Таким образом, были собраны ценные сведения о прошлом, начиная с 17 века, настоящем села, о его именитых жителях. 

    Поздравить таишевцев со знаменательным событием приехали глава района Сергей Димитриев, председатель Конституционного Суда Республики Татарстан, руководитель Кукморского землячества Фархат Хуснутдинов, а также уроженец этого микрорайона, доктор медицинских и фармацевтических наук, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Татарстан, профессор, академик Российской академии наук Рамиль Хабриев и другие почетные гости.

    Реклама

    «Это знаменательное событие для нашего района. История еще одной деревни увидела свет. Это становится доброй традицией. Отрадно, что в таком большом деле остались неравнодушны и спонсоры, и жители села. Хочется верить, что и в дальнейшем работа в этом направлении будет продолжена. И будут написаны книги о других деревнях. Потому что у нас живут очень старательные, трудолюбивые люди, есть свои писатели, краеведы», - сказал глава района, приветствуя участников мероприятия.

    Говорят, что тоска по родному краю особенно ощущается на чужбине. Это подтверждают и наши земляки, проживающие в других городах, регионах.

    «В каких бы больших аудиториях я ни выступал, это не было так волнительно, как сегодня. Глядя на экран, сравниваю прошлое и настоящее своей малой Родины, перед тем как приехать сюда, заглянули в отчий дом. Все это пробудило в памяти много светлых и добрых воспоминаний», - сказал Рамиль Усманович, не скрывая своего волнения. Также наш земляк передал привет от народного артиста РСФСР Рената Ибрагимова.

    В настоящее время проживающая в городе Йошкар-Ола Расима Назипова, которая работает заведующей библиотекой, тоскует по родному дому, в котором прошло ее детство.

    «Человек может пройти длинный жизненный путь, достичь больших высот, стать выдающейся личностью, но кем бы он ни стал, он не должен забывать свой край. Ведь история его жизни начинается с родительского дома, с малой Родины. Тепло родительского очага сопровождает нас всюду. Когда я взяла в руки эту книгу, то на ее страницах нашла своих предков до восьмого поколения. Это издание - бесценное сокровище для наших детей и внуков, ведь они должны знать про своих бабушек и дедушек: кем были, чем занимались. Время, как известно, быстротечное, меняемся не только мы, но и все вокруг. Нынешнее Таишево не сравнится с прежним: его улицы широкие, благоустроенные, дома добротные, красивые, везде царят чистота и порядок. Пусть так будет и впредь», - сказала она.

    За большой вклад в развитие Ислама и его пропаганду, активную общественную деятельность Айрат Шафигуллин награжден медалью «За заслуги перед Кукморским районом» и памятным подарком – наручными часами с гербом Кукмора.

    Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: