Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Покой не для него

    Моя первая встреча с Фаизом Каримуллиным состоялась в 1981 году на первом в истории района параде комбайнов. Предложение тщательно проверять перед уборочными работами комбайны внес секретарь райкома КПСС по сельскому хозяйству Абдулла Багаутдинов. Эта идея, то ли заимствованная на чужом примере, то ли пришедшая в голову собственно Абдуллы Зигангировича, была воплощена в тот же год.

     

    Проводить парад комбайнов в каждом колхозе нереально, поэтому было решено собрать близлежащие в каком-то одном. Один из парадов прошел на базе колхоза «Коммунизмга». Хоть расстояние между Олуязом и Большим Сардеком напрямую составляет каких-то 3-4 километра, преодолеть их было непросто, так как местность топкая. Ураловцы были вынуждены направить свои комбайны по главной дороге через Янцобино. Потому они немного припозднились и опоздали к началу парада.

    Мое внимание привлек мужчина, который не спеша выстраивал комбайны в одну линию. Он был невысокого роста, плотного телосложения, но каждое его движение выдавало в нем человека энергичного и деятельного. Им оказался главный инженер хозяйства «Урал» Фаиз Каримуллин. По состоянию одежды и рук было понятно, что Фаизу Вагизовичу было не привыкать тесно общаться с техникой. Сейчас уже и не вспомню, как в тот год оценили на параде состояние техники ураловцев. Не думаю, что оценка была плохой, ведь после этого парада имя Фаиза Каримуллина часто ставилось в районе в пример.

    Не прошло и пару лет, как в райкоме КПСС, где я работал, прошла новость, что Фаиза Каримуллина назначают председателем колхоза «Маяк». Хоть этот колхоз и не был в районе из числа самых отстающих, но и похвастать особо им было нечем. Наверное, тогда мысль, что же там будет делать Фаиз, пришла в голову многих.

    Но переживания оказались беспочвенными. Ведь в скором времени колхоз «Маяк» и впрямь стал соответствовать своему громкому названию. Секрет успеха оказался очень прост – достойное отношение к человеку труда. Во всех четырех деревнях, входящих в колхоз, одними из первых в районе провели воду, газ, заменили столбы линии электропередачи. И все это стараниями Фаиза Вагизовича. В Байлянгаре построили просторный Дом культуры, равных которому не было во всем районе. Также были построены жилые дома, благоустроены родники, в Сазтамаке встал в строй детский сад-школа.

    Обновили фермы, машинно-тракторный парк, зерноток, построили новые животноводческие помещения. В земледелии стали ориентироваться на новые сорта полевых культур, а в животноводстве усилили внимание племенному делу. Укрепили кормовую базу. Оказалось, что и передовых механизаторов, доярок в колхозе хватает – показатели как в земледелии, так и в животноводстве росли на глазах.

    Как это было достигнуто, одним им известно. Я лишь видел, что Фаиз Вагизович умел по достоинству оценить человека труда, вдохновить их на новые свершения и не держал возле себя тех, кто работает спустя рукава, а не ради результата.

    …Шло какое-то собрание. В просторном зале сельского Дома культуры полно народу. То ли на перемене, то ли по окончании собрания я вместе с председателем колхоза вышел на перекур. Фаиз заприметил мужчину, который явно был в состоянии легкого опьянения, и, положив руку ему на плечо, сказал:

    - Знаю, что скажешь. Ты, давай, иди домой отдыхать. Видно же, что отдых тебе сейчас не помешает. Помню, что на днях дрова просил. Так завтра их к твоим воротам подвезут.

    Затем, повернувшись ко мне, добавил:

    - Он человек не плохой, работать умеет. Со всяким бывает. С пониманием нужно относиться к человеческим слабостям, когда это не приводит к серьезным последствиям.

    При достойной оплате труда, уважительном отношении, кто угодно будет хорошо работать. И это истина!

    В девяностые годы прошлого века Фаиз Вагизович возглавлял «Сельхозхимию». Тот период времени для организации, можно сказать, был переломным. Обновили производственную базу, расширили спектр своих услуг, увеличили их объем.

    Реклама

    Я, будучи руководителем отдела культуры района, был занят подготовкой празднования юбилея нашего земляка, известного татарского писателя Магсума Насибуллина. Нужно было оказать гостям достойную встречу (понятно, что юбиляр один не приедет – прим. авт.), организовать торжественное мероприятие, подготовить подарки и праздничный банкет. Получив в нескольких организациях сухие ответы, которые не подразумевали явный отказ, но и содействия не сулили, я направился в организацию «Сельхозхимия». Когда он руководил «Маяком», Фаизу Вагизовичу уже приходилось чествовать Магсума ага, потому я надеялся, что и в этот раз он не откажет в поддержке:

    - Сколько тебе нужно, - сразу спросил он.

    - Полторы тысячи будет достаточно, если еще и другие что-нибудь выделят, - скромно ответил я.

    - Если дают, то сразу, пустыми обещаниями кормить не будут. Так что не особо рассчитывай на таких…

    Сказав так, Фаиз вызвал к себе бухгалтера.

    - Выдели Азату Фатыховичу сейчас полторы тысячи рублей из денег, вырученных за реализацию лука. Завтра дообсудим…

    Не успел я положить деньги в карман, как он вновь вызвал к себе работников бухгалтерии:

    - На эту сумму далеко не уедешь. Если выделить не получится, то хотя бы между собой скиньтесь, и дайте еще столько же. Завтра все уладим.

    И кто так будет стараться ради человека, что, по сути, с улицы зашел!? Ведь я и отблагодарить то не могу, разве что бесплатный пригласительный на концерт презентовать.

    И на пенсии Фаиз Вагизович не сидит без дела. У них есть фермерское хозяйство, которое является одним из передовых в районе. Хоть и принадлежит оно зятю, понятно, что без мудрых советов и руководства Фаиза там дело не обходится.

    Кроме того, Фаиз Каримуллин активно поддерживает свое родное село Верхний Казаклар. Он внес достойный вклад в реконструкцию тамошней мечети. Нынче сельчане при поддержке местного сельскохозяйственного предприятия и на деньги самообложения отремонтировали ограду кладбища. И у истоков этого начинания стоит также Фаиз Вагизович. По его же совету была облагорожена могила «Халфы бабая», который является одним из основателей деревни: там установили мемориальную доску и скамейку. Совсем скоро выйдет в свет книга о деревне. В этом также заслуга Фаиза Каримуллина.

    Всевышний щедро наделил Фаиза Вагизовича энергией, жизнелюбием. Одним словом, покой, бездействие не для этого человека. Деятельная натура просто не позволит ему просиживать время впустую перед телевизором. Дай Бог ему и его супруге Гаухарие еще долгих лет жизни, пусть их дом всегда будет полной чашей, а дети и внуки только радуют своим вниманием и заботой. Ведь Фаиз Каримуллин заслуживает, чтобы осень жизни его была погожей.

    Азат САБИТОВ,
    заслуженный работник культуры
    Республики Татарстан

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: