Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Топ-5 рецептов запеченной утки

    1) Утка с апельсинами ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Тушка утки - 2 кг ● Апельсины - 4 шт. ● Лук - 1 шт. ● Морковь - 1 шт. ● Корневой сельдерей - 1/2 шт. ● Соль, молотый перец - по вкусу ● Сухие пряные травы - по вкусу ● Растительное масло, лимонный...

    1) Утка с апельсинами

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Тушка утки - 2 кг
    ● Апельсины - 4 шт.
    ● Лук - 1 шт.
    ● Морковь - 1 шт.
    ● Корневой сельдерей - 1/2 шт.
    ● Соль, молотый перец - по вкусу
    ● Сухие пряные травы - по вкусу
    ● Растительное масло, лимонный сок - по вкусу

    Для соуса:
    ● Сахар - 1 стакан
    ● Апельсины - 2 шт.
    ● Вода - по вкусу
    ● Яблочный уксус - 2 ст. л.
    ● Молотый перец - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Духовку разогреть до 180 градусов.
    2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
    3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
    4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
    5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
    6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
    7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
    8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

    2) Утка с яблоками

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Утка - 2.5 кг
    ● Яблоки - 8-10 шт.
    ● Лавровый лист - 2 шт.
    ● Молотая корица - 1 ч. л.
    ● Сок лимона - 1 ст. л.
    ● Соль - 1 ст. л.
    ● Мускатный орех - 1/2 ч. л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Разогреть духовку до 220 градусов.
    2. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
    3. Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
    4. Подавать утку с яблоками горячей.

    3) Утиная грудка с мандаринами

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Утиные грудки - 600 г
    ● Зеленая фасоль - 300 г
    ● Очищенные мандарины - 3 шт.
    ● Зеленый салат - 200 г
    ● Сок мандарина - 2 шт.
    ● Винный уксус - 1 ст. л.
    ● Оливковое масло - 4 ст. л.
    ● Мед - 1 ст. л.
    ● Соль, перец - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).
    2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
    3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.

    4) Утка по-пекински

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Тушка утки - 2-3 кг
    ● Херес - 1 ст. л.
    ● Мед - 4 ст. л.
    ● Соевый соус - 5 ст. л.
    ● Молотый имбирь - 1 ст. л.
    ● Кунжутное масло - 1 ст. л.
    ● Смесь молотых перцев - 1 ст. л.
    ● Соль - по вкусу
    ● Вода - 1 стакан

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
    Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
    2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
    3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
    4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
    5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

    5) Утиная ножка конфи

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Утиная ножка - 250 г
    ● Утиный жир - 500 г
    ● Тимьян - 1 веточка
    ● Розмарин - 3 веточки
    ● Лук-шалот - 2 головки
    ● Чеснок - 2 зубчика
    ● Черный перец - 3 горошины
    ● Соль и перец - по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.
    2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.
    3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.
    4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
    5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.

    Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
    Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.
    Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://vk.com/vkusnayaedazdes

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: