Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Копилка советов

Топ-5 рецептов запеченной утки

1) Утка с апельсинами ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Тушка утки - 2 кг ● Апельсины - 4 шт. ● Лук - 1 шт. ● Морковь - 1 шт. ● Корневой сельдерей - 1/2 шт. ● Соль, молотый перец - по вкусу ● Сухие пряные травы - по вкусу ● Растительное масло, лимонный...

1) Утка с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тушка утки - 2 кг
● Апельсины - 4 шт.
● Лук - 1 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Корневой сельдерей - 1/2 шт.
● Соль, молотый перец - по вкусу
● Сухие пряные травы - по вкусу
● Растительное масло, лимонный сок - по вкусу

Для соуса:
● Сахар - 1 стакан
● Апельсины - 2 шт.
● Вода - по вкусу
● Яблочный уксус - 2 ст. л.
● Молотый перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
6. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
7. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью.
8. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.

2) Утка с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утка - 2.5 кг
● Яблоки - 8-10 шт.
● Лавровый лист - 2 шт.
● Молотая корица - 1 ч. л.
● Сок лимона - 1 ст. л.
● Соль - 1 ст. л.
● Мускатный орех - 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Внутрь положить 3-4 нарезанных яблока и пряности, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
3. Поставить утку в духовку и готовить 1 час 30 минут. Периодически поливать утку жиром, образующимся при жарке. Уменьшить температуру в духовке до 160 градусов, разложить вокруг утки остальные яблоки. Запекать еще 20 минут. Дать постоять полчаса.
4. Подавать утку с яблоками горячей.

3) Утиная грудка с мандаринами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утиные грудки - 600 г
● Зеленая фасоль - 300 г
● Очищенные мандарины - 3 шт.
● Зеленый салат - 200 г
● Сок мандарина - 2 шт.
● Винный уксус - 1 ст. л.
● Оливковое масло - 4 ст. л.
● Мед - 1 ст. л.
● Соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Поджарить утиное филе на сковороде-гриль, 4 минуты со стороны кожи, перевернуть и еще 2 минуты с другой стороны, отправить в разогретую духовку и готовить еще 6-8 минут (190 градусов).
2. Вытащить филе из духовки, посолить крупной солью, накрыть фольгой (по желанию) и дать отдохнуть. Затем тонко порезать на тонкие пласты. В кипящую подсоленную воду бросить фасоль. Бланшировать 3-5 минут.
3. Приготовить соус. Выложить на тарелку немного зеленого салата, фасоль, мандарины, утку, обильно полить соусом, поперчить крупно молотым перцем.

4) Утка по-пекински

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Тушка утки - 2-3 кг
● Херес - 1 ст. л.
● Мед - 4 ст. л.
● Соевый соус - 5 ст. л.
● Молотый имбирь - 1 ст. л.
● Кунжутное масло - 1 ст. л.
● Смесь молотых перцев - 1 ст. л.
● Соль - по вкусу
● Вода - 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
2. Разогреть духовку до 180˚ С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
3. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
4. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚ С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.

5) Утиная ножка конфи

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Утиная ножка - 250 г
● Утиный жир - 500 г
● Тимьян - 1 веточка
● Розмарин - 3 веточки
● Лук-шалот - 2 головки
● Чеснок - 2 зубчика
● Черный перец - 3 горошины
● Соль и перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Натереть утиную ножку крупной солью и поместить в холодильник на 48 часов, после чего очистить от соли.
2. В глубокую кастрюлю положить холодный утиный жир, тимьян, чеснок, перец и утиную ножку.
3. Тушить на медленном огне в течение двух часов, а затем оставить охлаждаться на ночь.
4. В таком виде ножка может храниться долго, важно только, чтобы она вся была покрыта жиром.
5. Перед подачей обжарить ножку на сковороде до хрустящей корочки.

Какой соус подавать: Обычно перед подачей утиную ножку поливают коричневой подливой, образовавшейся при варке. Некоторые советуют сдабривать подливу медом.
Чем гарнировать: Картофельным пюре (классический вариант), молодыми овощами, жареными желательно на утином жире.
Чем запивать: Конечно же, красным вином. Только тогда ты оценишь всю прелесть блюда.

Приятного аппетита!

Источник: http://vk.com/vkusnayaedazdes

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев