Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Как защитить растения от тли?

    Практически каждый огородник сталкивается с тлей. Речь ведётся о насекомом из отряда равнокрылых, достигающем в длину от 0.5 до 2 мм. Тело вредителя мягкое на ощупь, легко раздавливается, по форме напоминает яйцо. Несмотря на наличие длинных ножек, тля передвигается медленно. В саду встречаются особи как крылатые, так и бескрылые. Самки-расселительницы...

    Практически каждый огородник сталкивается с тлей. Речь ведётся о насекомом из отряда равнокрылых, достигающем в длину от 0.5 до 2 мм. Тело вредителя мягкое на ощупь, легко раздавливается, по форме напоминает яйцо. Несмотря на наличие длинных ножек, тля передвигается медленно. В саду встречаются особи как крылатые, так и бескрылые. Самки-расселительницы могут попасть внутрь теплицы с принесёнными извне черенками и рассадой, а также с букетом преподнесённых в дар цветов. Стремительное размножение тли связано с тем фактом, что самке достаточно одного-единственного опыления, чтобы выдавать каждые 2 недели потомство в 150 личинок.

    Стоит ли опасаться садового вредителя?

    Некоторые огородники-любители недооценивают насекомое, полагая, что наносимый им вред минимальный. Информация эта не соответствует истине. Тля в состоянии высосать из листьев и стеблей растительный сок, в результате чего рост садовых культур замедляется, побеги и бутоны деформируются, плоды перестают вызревать. Ослабленное растение вряд ли переживет зиму - нередки случаи, когда из-за вредоносного воздействия насекомого погибает весь урожай. Учитывая необычайную плодовитость тли, нетрудно представить себе истинные масштабы ее воздействия. Вред враг садоводов наносит не только прямой - насекомое переносит на растения опасные для них вирусные заболевания (на ее сахаристых выделениях селится черный сажистый гриб, который еще называют сажистой росой).

    Избавляем сад от тли: меры профилактики и борьбы.

    Реклама

    Главной превентивной мерой (если речь ведётся о теплицах и зимних садах) эксперты считают грамотный уход и регулярное проветривание помещения (в большинстве случаев поражаются растения, страдающие от дефицита питательных веществ и недостатка естественного освещения). Эффективная профилактика также подразумевает обработку инвентаря после каждого использования особыми дезинфицирующими растворами.

    Борьбу с тлей ведут с помощью химических препаратов. Чаще всего применяют такие хорошо известные садоводам составы, как «Стрела», «Неорон», «Фитоверм», «Интавир». Опрыскивание проводят только после того, как зараженное вредителем растение тщательно промоют мыльным раствором. Общеизвестное народное средство борьбы с вредителем - обработка культур настоем, приготовленным из листьев томатов и чесночной или луковой шелухи. Опрыскивание проводят трижды с интервалом в 8-10 суток.

    Источник: http://vk.com/sad_ogorod_dacha_idei?z=photo-49907227_385173260%2Falbum-49907227_00%2Frev

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: