Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Жизнь района

Жизнь прожить – не поле перейти

Интересно, хватило бы терпения у подрастающего поколения трудиться так же, как работали в свое время наши бабушки и дедушки? Слушая Тайбу Хакимову, которой исполнилось 90 лет, и ее дочерей, я подумала об этом не раз - Все наше детство прошло в поле. Тех руководителей, которые давали нам наряд на работу,...

Интересно, хватило бы терпения у подрастающего поколения трудиться так же, как работали в свое время наши бабушки и дедушки? Слушая Тайбу Хакимову, которой исполнилось 90 лет, и ее дочерей, я подумала об этом не раз

- Все наше детство прошло в поле. Тех руководителей, которые давали нам наряд на работу, уже нет в живых, вот они рассказали бы, как мы трудились, - эти слова Тайбы апы больше всего тронули меня. - Мой супруг Ашрафзян был ветераном войны. Всю жизнь проработал бригадиром и председателем сельского совета деревни Иске Юрт. Если бы в молодости мне сказали, что я доживу до 90 лет, не поверила бы. А сейчас удивляюсь тому, как быстро пролетели эти годы. Просто, когда и в жизни, и на работе всё ладится, время всегда летит незаметно.

Тайба апа и Ашрафзян абый воспитали шестерых детей - пятерых дочерей и одного сына. Супруги и сами трудились, не покладая рук, и своим детям с малых лет прививали трудолюбие.

- Мама никогда не сидела сложа руки. Мы даже не помним, чтобы она отдыхала. Когда просыпались, она уже была на ногах, ложились - а она или шила, или вязала, - рассказывает дочь Тайбы Хакимовой Нурания апа, проживающая в деревне Старый Пинигерь. - Держали скот в большом количестве, катали валенки. Отец трудился бригадиром, большую часть времени проводил на работе. Хоть и был человеком веселым, ему достаточно было один раз на нас строго посмотреть, чтобы мы сразу же присмирели. Наша мама верующий человек, ни разу пост не пропустила. Глядя на нее, и мы постились.

Реклама

К нашей беседе присоединилась невестка Нурании ханум Минефруз апа, которая прожила с ней душа в душу 43 года.

- Мой супруг Разяп продолжил дело отца - 19 лет проработал бригадиром. С моим приходом семья выросла до 10 человек. Нашу маму можно считать счастливым человеком, ведь она не одинока. Рядом с ней мы, ее близкие и дети, всегда готовые окружить ее заботой и вниманием, - говорит она. - Мама одна из долгожительниц села, дай ей Бог еще долгих лет жизни.

Несмотря на свой почтенный возраст, Тайба апа никогда не падает духом. На дни рождения детей и близких она пишет поздравления в стихах, прекрасно поет, на меджлисах читает мунаджаты. Такими сильными и бодрыми духом людьми, как Тайба Хакимова, нельзя не восхищаться.

Лилия НУРГАЛИЕВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев