Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Супруги Миннегуль и Нурислам Гариповы из Кукмора: 65 лет по одной тропинке

В последние годы среди молодежи понятие «семья» постепенно утрачивает свою ценность. Пары, которые, казалось бы, жить не могли друг без друга, женившись, через некоторое время по разным причинам разводятся. А в чем же секрет 65-летней супружеской жизни? На это проживающие в Кукморе Миннегуль и Нурислам Гариповы в один голос ответили:...

Да, для проживающих в Кукморе Миннегуль и Нурислама Гариповых 65 лет совместной жизни пролетели незаметно. Но юбиляры не сетуют: «Слава Всевышнему, жили хорошо», - с тоской вспоминают они молодые годы. Нурислам абый родом из деревни Люга, а в спутницы жизни он выбрал самую красивую девушку из деревни Верхний Симет Сабинского района. Точнее, он ее украл. Но прежде чем рассказать об этом, познакомимся поближе с самим Нурисламом Гариповым.

- Голод заставлял нас ездить на сторону. Отец был плотником. Как только он достраивал кому-нибудь дом или хозяйственные постройки, тут же приходили из канцелярии, мол, заплатите налог по мясу и займы. Не выдержав этого, мы уезжали на работу по вербовке. В самый первый раз отправились в Кяхтинский район Бурят-Монгольской республики. Тогда мне было примерно 8 лет, - сказал Нурислам абый. - Когда началась война, мужчины ушли на фронт, и вся работа тяжелой ношей перешла на стариков, женщин и детей. Я верхом на лошади бороновал землю. Но мне очень хотелось пахать плугом и я обращался к нашему бригадиру Степану. «Русланка, ты еще маленький, там нужно много ходить, будешь уставать», - говорил он мне. После этого я отправился в другую бригаду, расположенную в шести километрах от нас, где сказал бригадиру: «Если я приду к вам работать, разрешите пахать?». Когда он ответил: «Приходи», ночью я собрал свои вещи и тайком ушел. 4 года пахал землю. Наших лошадей забрали на фронт, а вместо них привезли монгольских лошадей с короткими ногами. Помню, девчонки со слезами просили поймать лошадей. Тогда нам скидок на возраст не делали, если бригадир кричал: «Количество давай», то агроном: «Качество давай». Зимой в поле вывозил навоз. Видимо, лошадиный навоз был полезным, урожаи были хорошие.

Нурислам абый, продолжая свой рассказ, вспомнил и о своих прежних знакомых, каждого называл поименно.

- В 1944 году секретарь райкома издал приказ о том, что первого сентября все дети должны идти учиться в школу. Куда уж там, учиться не было ни мысли, ни желания. Не пойду, значит, не пойду, сказал я. Но ведь смогли заинтересовать - на последнем уроке давали 400 граммов хлеба. Поэтому как не пойдешь, хлеб ведь был на вес золота, - сказал Нурислам абый. Вот так в 12 лет он впервые сел за парту.

Однажды его мать съездила в Кукмор в гости. «И в деревне с голода не умирают, живут», - сказала она, и решили они вернуться в родные края. Так переезжая, Нурислам абый окончил седьмой класс Псякской школы. Тогда ему было уже 17 лет.

- Это был возраст, когда уже заглядывались на девчонок. Наша учительница была такой красивой, что мы просто не могли отвести от нее глаз. А она же подходила и драла нам уши.

Прожив некоторое время в деревне, в 1950 году они с семьей уехали в поисках счастья в Амурскую область.

Продолжение читайте на страницах газеты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев