Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Согревают теплом реальных дел: жители Кукморского района объединились для помощи участникам СВО

С самого начала специальной военной операции на Украине люди разного возраста, достатка, положения объединились в стремлении обеспечить бойцов самым необходимым.

В октябре был запущен телеграм-канал «Кукмор! Своих не бросаем», который стал площадкой сбора средств для покупки необходимого на передовой оборудования, инструмента и техники. По словам организатора группы Алсу Шайхутдиновой и администратора Гузель Аввакумовой из Кукмора, «своих не бросаем» - это не просто слова, за ними - отклик множества людей, постоянная работа волонтеров.

«На сегодняшний день у нас в группе более трех тысяч человек. Есть участники из других районов республики, Казани, немалый вклад в поддержку бойцов вносят и жители Кировской области, Кизнера, Сахалина и так далее. Ведь из Кукмора доставить посылку бойцам быстрее, нежели она будет ехать из Сахалинской области. Одним словом, это огромная совместная работа множества неравнодушных людей. Практически вся наша республика, страна участвует в сборе помощи бойцам, и это не преувеличение», - считают Алсу Шайхутдинова и Гузель Аввакумова.

Инициативу женщин поддержали многие жители района. На пункты сбора, расположенные на улицах Нур Баяна, Ленина, Ворошилова приносят медикаменты, вещи, продукты и многое другое, на указанный номер карты стали поступать денежные переводы. Свою лепту вносили и вносят не только предприниматели, хозяйства, трудовые коллективы, самозанятые, молодежь, пенсионеры, даже школьники. Они делают открытки, пишут письма с трогательными словами и отправляют солдатам на передовую.

За это время в зону боевых действий было отправлено шесть партий груза с гуманитарной помощью. Сами сопровождают их из Кукмора до места назначения. 

Что именно отправляют нашим бойцам? То, что помогает обустроить быт в походно-полевых условиях. Печки, газовые горелки, баллоны, генераторы, спальные мешки, экипировку, термобелье, еду и так далее… Оказывается, каждый груз формируется по заявкам бойцов. «Несмотря на то, что в целом они укомплектованы, но пополнять запасы нужно: что-то выходит из строя, что-то изнашивается, быстро расходуется. Одним словом, помощь лишней не бывает», - поясняет Алсу Шайхутдинова.

«Тепло» из Кукмора

Набирает обороты и «Швейный батальон» в Кукморе. На данный момент в батальоне более 40 швей. За это время отправили около ста комплектов термобелья, также балаклавы, маскхалаты, толстовки….

«В сезон всё дорожает. Осенью цены на комплекты термобелья подскочили до трех тысяч рублей. Дешевле было шить самим. Тогда-то и был создан швейный батальон. Швеи – настоящие мастера своего дела. Шьют в основном в свободное от основной работы время. В начале пути некоторые даже использовали свои запасы ткани. У них свои семьи, быт, но это не помеха доброму делу. Работают сообща, процесс налажен. Мы лишь предоставляем фурнитуру, ткани, нитки, а дальше они отшивают сами. Одни отвечают за маскхалаты, другие – термобелье. К этому делу присоединились и кукморские школы. Ничего не выкидывают, все идет в дело. К слову, это пока единственный подобный батальон в республике», - рассказывают они. 

Свой вклад в победу вносят и работники культуры, участницы клубных формирований, работники клубно-досуговых учреждений, детские сады, школы района, одним словом, все неравнодушные жители района. Они вяжут теплые носки, варежки, перчатки, плетут маскировочные сети.

«Увидели на видео, как при Казанской мечети казанцы плели масксети, этим занимались и в Набережных Челнах. Наладили производство маскировочных сетей и у нас. Для этого сначала закупили сети, люди несли старые тюли, ткани. Дома культуры, образовательные учреждения района предоставили помещения. Множество женщин, мужчин, подростков вызвались осваивать новое для них искусство. Трудились в основном в свободное от основной работы время», - говорят собеседницы.

Огонек доброты 

Осенью, с наступлением холодов, стало понятно, что бойцам необходимы удобные и легкие печки-свечки. Девочки нашли на просторах интернета фото, схему. Но возник вопрос: «К кому обратиться?» 

«В группе кинули клич: “кто сможет помочь?” Тогда откликнулся сварщик Ильхам Сахабиев из деревни Новый Кумор. Мы закупили на собственные средства трубы, материалы. Мужчина сварил пять штук. Затем Артур Хайбуллин из Кукмора сделал еще 12 штук. После подтянулись и другие мастера, организации, предприятия, предприниматели. Одни предлагали бесплатные материалы, другие – работу. Вокруг очень много неравнодушных жителей и это радует, ведь лучшая помощь армии – надежный тыл. До сих пор звонят и предлагают помощь. С наступлением холодов на передовую было отправлено 40 штук печек-свечек и более 55 штук печек-буржуек», - говорит Гузель Аввакумова.

Когда стало понятно, что печками на первой передовой нельзя пользоваться, солдаты стали просить простые парафиновые свечи. Тогда Булат Галимзянов из Кукмора отправил фото блиндажных свечей. Пустая консервная банка, картон, парафин или воск – составляющие окопной свечи. В отличие от печек они не дают дыма. Время горения - 8 часов. Ее можно потушить и зажечь снова. У свечи можно погреться, подсушить обувь, подогреть еду.

«Стали искать парафин. Нашли, закупили. Тут нас поддержали работницы Кукморской библиотеки, коллектив и школьники гимназии №1. Люди даже делали их дома. Мы боимся потерять доверие людей. Поэтому каждый раз предоставляем отчет о том, на что потрачены средства, размещаем фото коробок, заполненных лекарственными препаратами, продуктами, теплыми вещами. Всегда ищем, где можно купить дешевле. Если есть возможность сэкономить рубль, то мы это делаем. Скоро весна. Заказали ткань для плащей-палаток. Стараемся смотреть наперед», - говорят мои собеседницы.

На сегодняшний день на передовой кроме продуктов и теплых вещей очень востребованы газовые пятилитровые баллоны, медикаменты. Следующую помощь планируют собрать для госпиталей в Луганской области. Поэтому необходимы медикаменты, простыни, матрасы, подушки, постельное белье, одеяла, нижнее мужское белье. 

В полевых госпиталях нет возможности постирать белье или заменить его другим, поэтому все собранное пойдет на замену всего, что пришло в негодность.

Осознание необходимости поддержки наших ребят зависит от человека. Каждый может внести свой посильный вклад. Нет понятий «много» или «мало». Любую сумму можно превратить в реальную помощь. Ведь оказывая помощь бойцам, мы, в первую очередь, помогаем себе стать добрее.

Фото: телеграм-канал «Кукмор! Своих не бросаем»; Резеда Касимова
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU