Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Показатели растут, когда есть порядок

Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на основании 5 критериев составили рейтинг районов и сельскохозяйственных предприятий. Набравшим более 75 баллов была присвоена 1 категория. Кукморский район с 78 баллами попал в число лидеров. В этом в первую очередь заслуга, конечно же, хозяйств имени Вахитова, «Урал», «Восток». Их передовой...

Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан на основании 5 критериев составили рейтинг районов и сельскохозяйственных предприятий. Набравшим более 75 баллов была присвоена 1 категория. Кукморский район с 78 баллами попал в число лидеров. В этом в первую очередь заслуга, конечно же, хозяйств имени Вахитова, «Урал», «Восток». Их передовой опыт уже не раз освещался со страниц районной газеты. А каково положение агрофирм, некогда входивших в состав «ВАМИН-Татарстан», а ныне переживающих процедуру банкротства?

Агрофирму «Тукай» два года назад арендовал новый инвестор. С их генеральным директором Вакилем Абдрашитовым в этот приезд нам увидеться не получилось. А вот исполнительный директор агрофирмы Раиль Галимуллин, хоть и вступил в эту должность совсем недавно, уже успел войти в рабочую колею.

- Дважды в день бывает на фермах, так часто руководителей нам видеть еще не приходилось. Совместно обсуждаем имеющиеся проблемы. Что установился порядок, и нам в радость, - сказали доярки Верхне-Шуньской фермы.

Появление порядка положительно отразилось и на показателях.

- Поголовье разрастается. В сравнении с прошлым годом количество КРС увеличилось на 400 голов. С прошлой осени остались необработанными 2 тысячи гектаров земли. В этом году таких гектаров уже не так много, планируем завершить обработку и на них: в настоящее время в поле задействовано 6 единиц техники. Остальная была размещена на хранение, - рассказывает руководитель агрофирмы Раиль Галимуллин.

На фермах ведутся ремонтно-строительные работы: на животноводческом комплексе деревни Ташлы-Елга встало в строй животноводческое помещение для содержания скота холодным методом, там разместили телок. Такое же помещение строится и в деревне Верхняя Шунь, скот туда переведут в декабре. В отделении «Тан» отремонтировали одно животноводческое помещение для содержания телят до 4-месячного возраста, а в «Гиганте» приступили к строительству сменного профилактория.

- Нынче кормами запаслись в достаточном количестве, - рассказывает руководитель агрофирмы. - Заложено 7 тысяч 300 тонн сенажа, 14 тысяч 600 тонн силоса. Рацион хороший: дойным коровам помимо основных кормов задаем 5 килограммов комбикормов, по одному килограмму пивной дробины, жмыха.

Но суточные надои здесь пока что не превышают 10 килограммов от каждой коровы.

- Этот показатель нас самих не устраивает. Отел у коров приходится главным образом на осень и зиму, поэтому много сухостойных, - объяснил причину низких надоев заведующий фермой Владислав Синин.

Работа организована в две смены, коров доят трижды в день. На ферме трудятся животноводы из пяти деревень.

- Прежде у нас и в Важашуре была ферма, там я проработала 35 лет. Сейчас она опустела, потому хожу работать в деревню Верхняя Шунь, - рассказывает телятница Гульшат Сабитова. - Сменная работа очень удобна: ведь половину дня проводишь дома и посвящаешь домашним хлопотам. На двоих с Любовью Тимофеевой мы смотрим за 300 телятами. Заработная плата зависит от полученного от животных привеса, потому стараемся, чтобы он не был меньше 700-750 граммов за день. Ежемесячно получаем около 15 тысяч рублей, выплачивают и с авансом.

Мы не сразу поверили и Марии Полатовой, когда она сказала, что получает заработную плату в размере 17-18 тысяч рублей, решив, что сказано это для красного словца перед начальством. Но когда руководитель агрофирмы привел конкретный расчет, пришлось поверить. Если бы суточные надои от каждой коровы выросли до 15-16 килограммов молока, и заработная плата стала бы еще больше…

И в агрофирме «Исток Агро» положение непростое: поскольку процедура банкротства в отношении предприятия не завершена, принадлежать официально оно никому не может. Нынешний инвестор также является лишь арендатором. А в агрофирме «Исток Агро» положение намного сложнее: поскольку

- В настоящее время банк производит оценку имущества. По завершении этой процедуры имущество агрофирмы будет выставлено на торги. На них мы сделаем все возможное, чтобы его выкупить. Поскольку агрофирма еще не является нашей собственностью, вкладывать в нее крупные инвестиции для нас нецелесообразно. Сегодняшняя наша задача - удерживать хозяйство на плаву, не позволять земле пустовать, сохранять поголовье скота, - разъяснил генеральный директор агрофирмы Хади Зигангиров.

Прошло вот уже полтора года, как они арендовали агрофирму «Исток-Агро» и взяли бразды правления в свои руки.

- Когда агрофирма перешла к нам, здесь было 1070 коров, за полтора года мы увеличили их количество на 200 голов. Нынче телят получено на 67 голов больше, производство мяса выросло на 777 центнеров, выросли и надои, - ознакомили нас с результатами проделанной работы.

Однако, в поданном в районное Управление сельского хозяйства и продовольствия отчете стоят другие цифры: если до прихода инвестора в агрофирме было 1314 коров, то сейчас 1272. И надои нынче в сравнении с 2014 годом ниже на 579 центнеров, а производство мяса выросло на 674 центнера. И по суточным надоям от каждой коровы агрофирма по району плетется в самом хвосте. По данным, предоставленным ими в районное Управление сельского хозяйства и продовольствия, суточные надои от каждой коровы составляют 6,5 литра молока. Вот только непонятно, почему тогда нам сказали, что суточные надои у них составляют не 6,5, а 8,5 литра - откуда такая разница в показаниях?

А низкие надои генеральный директор объяснил следующим образом:

- Наш приход совпал с завершением посевной кампании, состояние посевных было плохим, кормов в достаточном количестве заготовить не удалось, и их качество оставляло желать лучшего. Нынче же обеспеченность кормами составила 120 процентов. И качество у них хорошее. Но надои нельзя увеличить быстро. И все же рост уже наметился.

На улучшение показателей времени, вроде как, было достаточно. Ведь и урожай этого года уже в закромах. По мнению специалистов, если правильно сбалансировать корма, надои можно повысить на несколько литров за 2-3 недели. Условия для содержания скота на фермах есть. Всего за год была выполнена реконструкция 4 животноводческих помещений. Но хоть кормов и достаточно, в загонах сена и соломы почему-то нет. Потому рано говорить, что скот здесь накормлен досыта.

Раз производительность низкая, то, как обстоят дела с заработной платой? К нашему удивлению, нам сказали, что на Трышской ферме среднемесячная заработная плата доярок составила 15-17 тысяч рублей, некоторые из телятниц получают до 30 тысяч рублей. Неплохо, конечно, что даже при низких надоях заработные платы высокие. Хоть нам и сказали, что задержек с выплатой заработной платы нет, на деле оказалось, что одной доярке задолжали 25 тысяч, а другой - 40 тысяч рублей. Хади Зигангирову ничего не осталось, как согласиться с тем, что всё же имеется полуторамесячная задолженность по заработной плате.

Никуда не делось и «приданое» в виде оставшейся с былых времен задолженности в размере 6 миллионов 400 тысяч рублей. «Это не наши долги, спрос должен быть с былых владельцев. Погасить их у нас возможности пока что нет», - ответили нам насчет тех миллионов. Понятно, что нести ответственность за долги инвестор, у которого права пока что у самого птичьи, не должен, но беспрестанно трудящимся механизаторам, животноводам от этого не легче. Ведь от того, что бразды правления регулярно переходят из рук в руки, страдают прежде всего простые труженики. Где гарантия, что в следующем году на агрофирму свалится манна небесная в виде баснословных доходов, когда производительность низкая, а большая часть полей вдобавок к этому с осени осталось необработанной. Порадуют ли щедрым урожаем поля, обработанные по весне перед севом?

- Мы нашли общий язык с людьми, обсудили все имеющиеся проблемы. Труженики пошли нам навстречу и отнеслись ко всему с пониманием. Когда агрофирма перейдет к нам в полной мере, мы и технологии улучшим, - сказали руководители агрофирмы.

Оправдаются ли их слова на деле, покажет время.

Гульгена ШАРИПОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев