Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Ислам – религия мира и добра

По инициативе прокуратуры Кукморского района состоялся «круглый стол» на тему «Экстремизм и терроризм: совместный ответ государственных и религиозных структур новым вызовам времени» с участием представителей Российского исламского университета, Кукморского медресе, мухтасибата района, настоятеля церкви святых Петра и Павла, правоохранительных органов. Ришат ШАКИРОВ, прокурор района: - Сегодня о ситуации вокруг Сирии...

По инициативе прокуратуры Кукморского района состоялся «круглый стол» на тему «Экстремизм и терроризм: совместный ответ государственных и религиозных структур новым вызовам времени» с участием представителей Российского исламского университета, Кукморского медресе, мухтасибата района, настоятеля церкви святых Петра и Павла, правоохранительных органов.

Ришат ШАКИРОВ, прокурор района:

- Сегодня о ситуации вокруг Сирии наслышаны все. В этой стране развернули кровавую деятельность террористические группировки, которые, прикрываясь религиозными лозунгами и речами, проливают кровь невинных людей. Установлено, что двое жителей нашего района были уличены в участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства. Один из них - 41-летний Виталий Гайсин - был задержан правоохранительными органами по возвращении в Российскую Федерацию. Суд Кукморского района признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного Кодекса Российской Федерации (участие на территории иностранном государства, в вооруженном формировании, не предусмотренного законодательством данного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации). Он приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года.

Удручает и настораживает, что количество сторонников террористической группировки «ДАИШ» (арабское название запрещенной в России террористической группировки «ИГИЛ») и других подобных экстремистских организаций растет. Многих из них вербуют в Интернете. Людей, колеблющихся перед выбором какой ислам выбрать - традиционный или же его радикальное течение - легко вводят в заблуждение члены террористических организаций, прикрывающихся псевдоистинами. Участники сегодняшнего «круглого стола» ознакомят с традиционными течениями ислама, распространенными в Татарстане и Российской Федерации. Общими усилиями мы должны оградить жителей нашего района, в частности молодежь, от принятия в жизни неправильных решений.

Рафик МУХАМЕТШИН, ректор Российского исламского университета:

- Терроризм, экстремизм стали бичом современного общества. Происходящие в Сирии события могут привести к деструктивным переменам во всем мировом сообществе. Смешение политики и религии может иметь катастрофические последствия. Речь идет не о попытках пошатнуть устои ислама, а о стремлении некоторых политических сил под прикрытием религиозных лозунгов и речей использовать ислам в своих интересах. В нашей республике насчитывается около 1500 мечетей. Но одной из проблем сегодняшних дней является обеспечение их образованными, компетентными имамами. Большинству из них уже за 80. По статистике, в 50 мечетях в настоящее время имамов нет и вовсе.

Во времена советской власти молодежь за религиозным образованием ехала за границу, в том числе в Саудовскую Аравию. В наших рядах появилось много таких, кто считает, что раз он отучился за рубежом, то вправе считать себя более компетентным в вопросах ислама. Но по возвращении на родную землю при общении с родителями, со священнослужителями в мечетях они сталкиваются с трудностями. Поскольку такая молодежь взращена на чуждых нам традициях. И в наши дни мы не можем воспрепятствовать молодежи, желающей поднабраться знаний за рубежом, сделать это. Но важно, чтобы она имела первичные знания об исламе. Их источником, конечно же, служат в первую очередь медресе, получить их также можно на курсах при мечетях. Молодых людей с багажом первичных знаний об исламе будет сложнее сбить с толку и за рубежом. И сторонникам радикального течения ислама будет не легко склонить их на свою сторону. Наши студенты обучались в Малайзии, Марокко, Турции. В настоящее время идет речь о создании Булгарской исламской академии и в Татарстане. Наша главная задача - защитить выезжающую за границу молодежь от возможного негативного влияния тамошней идеологии.

На мировоззрение молодежи активно влияют и средства массовой информации. В настоящее время есть более 300 русскоязычных сайтов, рассказывающих об исламе. В них представлена всевозможная информация, в том числе запрещенная литература. Поскольку они зарегистрированы за рубежом, ликвидировать их невозможно. Бороться с ними можно лишь с помощью сайтов, пропагандирующих традиционные вековые ценности. Но молодежь большую часть своего свободного времени проводит в социальных сетях, где общается, знакомится. Поэтому взрослым нужно контролировать на каких именно сайтах «зависают» их дети, внуки, какую литературу они читают.

Зиннур хазрат САМИГУЛЛИН, имам-мухтасиб района:

- Важно проводить подобного рода встречи как можно чаще. Ведь сила - в единстве, в сплоченности. И трудности преодолевать общими усилиями легче.

Человек рано или поздно приходит в лоно мечети, церкви. В нашем районе есть 73 мечети, в которых совершается намаз. Мечети издавна служили сосредоточием народной культуры, традиционных ценностей, языка. Мечети и медресе - наше достояние. Нужно им правильно пользоваться.

В основе нашей культуры ислам. Поэтому мы должны чтить религию наших предков и не отступать от своих жизненных принципов и ориентиров.

Ришат КУРАМШИН, директор Кукморского мусульманского медресе:

- Как известно, ислам вот уже более тысячи лет играет духовно-нравственную роль. Издавна мусульманин от своего рождения до самой смерти строит свою жизнь по канонам этой религии. Так оно есть и сейчас. В основе ислама заключены такие вечные непреходящие ценности, как милосердие, человеколюбие, сострадание, усердие, терпение и кротость.

Время не стоит на месте. Наряду с алкоголизмом, безнравственностью, наркоманией, в наше общество проникли экстремизм, терроризм. Террористические организации, экстремистские группировки в достижении своих целей манипулируют сознанием людей и прибегают к насилию. Прикрываясь религиозными лозунгами и речами, они сбивают людей с пути истинного. В сети таких преступных сект попадает, как правило, духовно незрелая молодежь, узко мыслящая и не имеющая представления о своей культуре, религии, истории своего народа.

У каждого народа есть своя уникальная культура, традиции. В наши дни некоторая молодежь воспринимает религию однобоко. Религия - означает мировоззрение, мироощущение, богопочитание. Некоторая молодежь, освоив нечто одно из этого ряда, об остальном забывает. Не секрет, что кое-кто из молодежи, причисляющей себя к мусульманам, ведет себя безнравственно и даже участвует в террористических актах. Это исходит от непонимания основ религии. Их убеждения основаны на человеконенавистнических тезисах, агрессии. В основе истинного ислама - миролюбие, добро. Наша цель - не человекоубийство, а помочь ближнему научиться отличать истинные ценности от ложных, стать истинным правоверным мусульманином, его духовно-нравственное воспитание.

Отец Сергий, настоятель Кукморской церкви святых апостолов Петра и Павла:

- Уважаемые собратья, дорогие друзья! Сейчас в эти самые минуты, когда мы с вами обсуждаем здесь тему столь актуальную, столь болезную, столь тревожную, мне невольно вспоминаются события почти тридцатилетней давности - конца 80-ых годов. Время, когда после десятилетий государственного атеизма в нашей стране вновь стал возрождаться интерес к религии, когда религиозность стала выходить из той социально-культурной и политической резервации, куда ее насильственно загоняли долгие годы. Я прекрасно помню, с каким тогда воодушевлением обращались люди к вере, какие надежды все мы возлагали на духовное возрождение Отечества нашего, с каким оптимизмом все мы смотрели на перспективы сотрудничества государства и религии. И я помню, что тогда на всех уровнях, во всех слоях еще тогда советского, а позже российского общества говорилось, что возрождение религии это так замечательно. Возвращение к духовным истокам, к вере предков - это дело ведь во всех отношениях полезное. Религия по определению не учит ничему дурному, она несет лишь свет, она сеет лишь разумное, доброе, вечное, она способствует только миру, милосердию, гармонии, нравственному и физическому здоровью нации. Вот сейчас стало ясно, что тогда мы ошибались. Оказывается, религия может не созидать, оказывается, она может и разрушать. Религия может не объединять, а раскалывать, может сеять нетерпимость, озлобленность, вражду, оказывается, религия может нести мрак, войну, страх, хаос. Оказывается, как это ни страшно, религия может убивать. Мы сталкиваемся сегодня с религией, которая не исцеляет людей, которая не просвещает наш народ, которая не созидает благополучную мирную жизнь в нашем общем доме, не возрождает Отечество наше, а разрушает, расшатывает и раскалывает его. Сегодня много говорится о нетрадиционных, деструктивных, экстремистских течениях в исламе, точнее, о тех силах, которые спекулируя богословскими терминами и паразитируя на святой вере миллионов, под видом так называемого «чистого ислама», насаждают идеологию ненависти и насилия, которая, конечно же, не имеет ничего общего с религией мира. Нечто подобное переживаем сегодня и мы - христиане. И на нашей вере паразитируют, и для нас священными понятиями спекулируют, и именем неискаженного христианства сегодня прикрывают ересь и ложь. В частности речь я веду об организации, которая известна под названием «Свидетели Иеговы». В числе отличительных черт «Свидетелей Иеговы» такие установки, такие явления, как пропаганда своей религиозной исключительности, исказительные нападки на убеждения верующих всех других конфессий, категоричность суждений, авторитаризм, отрицание образования, культуры, патриотизма, пренебрежение личностью и человеческой жизнью. Добавлю, что это все в той или иной степени, как показало сегодняшнее обсуждение, характерно и для других тоталитарных сект и нетрадиционных религиозных направлений, представляющих сегодня угрозу стабильности, миру, межконфессиональному согласию и духовному здоровью нашего общего дома - Республики Татарстан, Российской Федерации. И перед нами стоит задача научиться разоблачать эти деструктивные культы, научиться им противостоять, противостоять их пропаганде и, в первую очередь, научить население, вверенную нам Богом паству распознавать этих хищных волков, даже если эти волки наряжены в овечьи шкуры.

Радик ХАБИБУЛЛИН, сотрудник РОВД:

- В нашем районе успешно функционируют мечети, церкви. Мы взаимодействуем с лидерами религиозных организаций, священнослужителями, совместно обсуждаем имеющиеся проблемы. В Кукморском районе есть и сторонники нетрадиционных течений ислама. Они на особом контроле у сотрудников правоохранительных органов.

В прошлом году при взаимодействии с прокуратурой района в отношении жителей района вынесено 16 прокурорских предостережений о недопустимости экстремистской деятельности. Из них 8 - за хранение запрещенной экстремистской литературы, где было изъято 23 запрещенной религиозной книги. 6 предостережений вынесено за участие в деятельности экстремистской организации «Таблиги Джамаат», два - за бездействие, которое могло создать условия для возникновения экстремисткой угрозы.

Чтобы жить в мире и согласии, мы должны быть едиными, сплоченными и уважительно относиться к традициям и культуре других народов, живущих с нами бок о бок.

Алсу ИДРИСОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев