Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Фото: Вековой юбилей отмечает сегодня Ахат Мирзин из Кукмора

Сегодня, проживающий в Кукморе Ахат Мирзин празднует свой 100-летний юбилей.

Юбиляра со знаменательной датой поздравили глава района Сергей Димитриев, начальник отдела социальной защиты района Светлана Замалиева, начальник отдела ЗАГС Зульфия Латыпова, начальник Управления образования Роберт Мансуров, председатель совета ветеранов Мияссар Мансуров, председатель общества инвалидов Равиль Нигматзянов, глава Уркушского сельского поселения Альбина Аглямова, директор Верхнеарбашской школы Радик Исламов. Сергей Димитриев вручил ветерану поздравительную открытку Президента Российской Федерации, Благодарственное письмо и памятный подарок.

- Я родился в 1918 году в деревне Нижний Арбаш. Детство было непростым, мы, четверо детей, росли только с мамой. Отец из-за проблемы с сердцем умер рано, мне тогда было шесть лет, - вспоминает Ахат Мирзин, видно, что наш разговор дается ему нелегко.

Ахат Мирзин прожил честную и достойную жизнь. Всю свою жизнь посвятил системе образования. Он преподавал в Нижнеарбашской школе географию и биологию и до выхода на заслуженный отдых был ее директором. Работу свою любил, был педагогом требовательным, сильным, старался воспитать в детях только лучшие качества. Большое внимание уделял и трудовому воспитанию, организовал мастерские и большой пришкольный участок. «И сейчас его ученики тепло о нем вспоминают, звонят, справляются о его здоровье, делах», - говорят домочадцы. За заслуги в системе образования получил звание «Отличник просвещения РСФСР», награжден медалью ВДНХ за урожай, выращенный на пришкольном участке.

Сто прожитых лет вместили многое. Прошел юбиляр и фронтовые дороги: служил разведчиком на Дальнем Востоке, и даже в мае 1945 года война для него не закончилась: он был участником боевых действий против милитаристской Японии. Во время службы на флоте он повстречал свою будущую супругу Кашифу. В мире и согласии они прожили около семидесяти лет. Воспитали четырех сыновей и дочь. К сожалению, дочь умерла в молодости, оставив новорожденное дитя. Внучку вырастили, поставили на ноги. Теперь у нее своя семья, дети. Нет среди живых и супруги. Сегодня Ахат абый живет с сыном Ринатом и невесткой Флерой ханум. Окружен их заботой и вниманием.

Алсу ГАТАУЛЛИНА, фото: Эльвира МУБАРАКШИНА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев