Если в Кукмор приедут туристы…
Когда из города приехала подруга, мы сходили с ней по ягоды на гору. Увидев с высоты представшую перед ней картину, наша гостья ахнула: - В какой красивой местности вы проживаете! А воздухом просто невозможно надышаться! Вам и в санатории ездить не стоит, - сказала она, любуясь распростертым внизу Кукмором, сверкающими,...
Когда из города приехала подруга, мы сходили с ней по ягоды на гору. Увидев с высоты представшую перед ней картину, наша гостья ахнула:
- В какой красивой местности вы проживаете! А воздухом просто невозможно надышаться! Вам и в санатории ездить не стоит, - сказала она, любуясь распростертым внизу Кукмором, сверкающими, как лента, дорогами, слившимися с небом полями и лугами, заросшими ивняком берегами Нурминки. В сосновом лесу на склоне горы собрала шишки. По возвращении домой собиралась их покрыть лаком и сделать разные сувениры. Говорят ведь, что красота в простоте. Заглянув на рынок, купила невесть сколько штук жевательной серы. Чему была очень рада, так как слышала, что они полезны для зубов и желудка, но нигде их не встречала.
Действительно, горы - это гордость Кукмора, природные памятники. Поэтому, если в наш район прибудут туристы, то первым делом я бы предложила им подняться туда. А любителей спорта, наверняка, заинтересует горнолыжная база. Потом можно ознакомить с самим Кукмором, деятельностью прославленных валяльно-войлочного комбината, швейной фабрики и умелых хлебопекарей. Все-таки гости нашего района с удовольствием приобретают не только валенки, куртки и комбинезоны, а также нередко увозят с собой Кукморский хлеб, говорят, очень вкусный. А сколько у нас мастеров ручной работы! Если организовать мастер-классы, то туристы сами захотели бы смастерить изделия своими руками или приготовить наши национальные блюда. По телевизору и сами видим: тележурналисты-путешественники, куда бы ни поехали, везде пробуют себя в каком-то деле. Совсем недавно от одной женщины, прибывшей из Казани с рабочим визитом, я услышала:
- Полбу, кажется, выращивают только у вас. Расскажите, как вы готовите из него бялеш, - попросила она. Видимо, она не смотрела телепередачу «Секреты татарской кухни»», где директор Кукморского краеведческого музея Лябуда Давлетшина учила, как приготовить вак бялеш из этой крупы. Кстати, данный музей я бы сравнила с машиной времени, которая возвращает людей в прошлое. Здесь Лябуда ханум, организуя посиделки с активными пенсионерами, учит их вышивать нитками молитвенные коврики и бисером шамаили. На казанском Сабантуе она многих привлекла, соткав дорожку на деревянном ткацком станке прошлого века. Все это вызвало бы интерес и у туристов. К слову, хочется напомнить о приезде нынче татарской молодежи из Китая, которая учится в Казани, в Ош.Юмьинскую школу для знакомства с удмуртской культурой. Внимательно осмотрев каждый экспонат в школьном музее, некоторые даже сфотографировались с ними. И даже вместе с коллективом удмуртского ансамбля «Марзан» пустились в пляс. В столовой, учитывая тот факт, что гости - мусульмане, в рецептах были использованы только продукты категории халяль, также приготовлен зеленый чай, сваренный по китайским традициям. В общем, гости уехали очень довольные. Кстати, этнотуризм очень популярен сейчас. Это знакомство с обычаями и традициями коренного населения, ремеслами, бытом, историей, участие в проводимых мероприятиях и праздниках. А для этого в нашем многонациональном районе возможностей очень много. Есть и восхитительные исторические места. Например, являющаяся памятником татарской религиозной архитектуры мечеть в деревне Маскара, здания медресе, торговый дом Утямышевых, церковь в деревне Танькино с двухвековой историей и другие.
Туристы, прибывшие в Кукмор, согласились бы увидеть и Дусаевские края. Ведь откуда только не приезжают за водой к известному «Глазному роднику» в Ятмас-Дусаево. Дуб-великан в его лесу (каждая деревня близ него считает дуб своим), необычная одинокая сосна посреди поля, дорога «Патша-эби» - в общем, там есть много, что можно показать туристам. И «Пирамида» деревни Челны, место рядом с деревней Нижний Казаклар, где были найдены кости мамонта, деревня Псяк, где родился и вырос Масагут Гумеров, полковник руководителя крестьянского восстания Емельяна Пугачева….
А ведь мы относимся с некоторой завистью к богатой жизни стран, которые живут за счет туризма. Но любое начинание требует довольно больших расходов. Также и туризм. Необходимы современные гостиницы, автобусы для развоза туристов, проходимые дороги, специальные сотрудники, сувениры, питание, документация. Но все же, по-моему, невыполнимых дел не бывает.
Под руководством руководителя Исполнительного комитета района Азата Гарифуллина состоялось очередное совещание по вопросу развития туризма в Кукморе, целью которого было обсуждение туристических направлений и маршрутов в районе, создание необходимых условий для приема туристов. По этому поводу были выслушаны различные предложения, рассмотрены задачи для организации этой деятельности.
Гульзифар МИНИХАНОВА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев