Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Сельское хозяйство

В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» Кукморского района телят кормят при помощи «Банка молозива»

В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» общества «Кукморагрохимсервис» уделяют большое внимание обеспечению сохранности новорожденных телят и уходу за ними. В этом убедились и участники недавно прошедшего здесь семинара-совещания. Еще только в прошлом году мы писали, что в подсобном хозяйстве «Урясьбаш» молодняк кормят при помощи «Кормомамы», сконструированной кукморянами Рифатом Ахмиевым и Марселем Басыровым....

В подсобном хозяйстве «Урясьбаш» общества «Кукморагрохимсервис» уделяют большое внимание обеспечению сохранности новорожденных телят и уходу за ними. В этом убедились и участники недавно прошедшего здесь семинара-совещания.

Еще только в прошлом году мы писали, что в подсобном хозяйстве «Урясьбаш» молодняк кормят при помощи «Кормомамы», сконструированной кукморянами Рифатом Ахмиевым и Марселем Басыровым. А нынче эти же парни внедрили еще одну инновацию в процесс кормления скота. Смастеренный ими «Банк молозива» позволяет заморозить молозиво в специальном морозильнике, при необходимости разморозить и согреть до нужной температуры.

- Взятое у коровы молозиво мы проверяем на различные болезни, разливаем по бутылочкам и отправляем в морозильник. Молодняку в первые часы жизни необходимо до 4 литров молозива. Корова не может в полной мере насытить теленка, от нее он получает только 20 процентов питательных веществ. При кормлении из бутылки он получает 60 процентов, а данное устройство укрепляет иммунитет молодняка на 90 процентов, - объяснил руководитель общества «Агрохимсервис» Валерий Тимофеев. - Но пока нам еще не представилась возможность покормить телят при помощи него, пока что аппарат не сходит с выставок.

В тот день специалисты в первый раз испробовали в деле «Банк молозива». В нужное время они накормили теленка двумя полуторалитровыми бутылками с молозивом. То ли ребята переволновались, но сначала теленок сопротивлялся. «Опытному животноводу освоить устройство труда не составит, тут дело сноровки», - объяснили специалисты.

И руководитель районного ветобъединения Рифат Каримуллин в каждом выступлении предупреждает, что телят необходимо обеспечить должным уходом, но хозяйствам очень трудно выйти за рамки привычного. Может, современные технологии все же заинтересуют и другие хозяйства?

В последние годы во многих районах республики практикуют беспривязное содержание скота. И глава района Сергей Димитриев отметил: «Мы были в Атнинском районе. Там практикуют беспривязное содержание скота». И в «Урясьбаше» ввели такой порядок. В сарае настелена солома, корм в кормушке. Раз в несколько месяцев трактором расчищают коровник. А скотину держат на свежем воздухе - в загонах.

Урясьбашцы придумали экономичный вариант насыщения животноводческих кормов энергией и ввели его в практику. Они плавят животный жир, добавляют мел, овес, отруби и все перемешивают. «В расчете на 200 голов необходимо 10 килограммов животного жира, килограмм которого стоит 14 рублей, а импортного - 100 рублей», - рассчитал Валерий Тимофеев.

Руководители хозяйств и специалисты, принявшие участие в семинаре, выступили с предложением создания в районе лаборатории для анализа животных кормов. По заверению главы района, если в будущем мы не уступим первенства по надоям молока, это вполне возможно воплотить в жизнь.

Ризиля КУРБАНОВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев