Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

В хозяйстве Герасимовых из Кукморского района восемь дойных коров

Жизнь сельского человека сложно представить без домашнего скота. Вставать в четыре-пять часов утра и до темна возиться в хлеву, надворных постройках, саду - это у них в крови. В последние годы во многих личных подсобных хозяйствах стали содержать по две-три и даже по пять буренок. А вот у проживающих в...

Жизнь сельского человека сложно представить без домашнего скота. Вставать в четыре-пять часов утра и до темна возиться в хлеву, надворных постройках, саду - это у них в крови. В последние годы во многих личных подсобных хозяйствах стали содержать по две-три и даже по пять буренок. А вот у проживающих в деревне Село Чура Ольги и Петра Герасимовых в хозяйстве восемь дойных коров. Две телки, два быка, четыре теленка, сотни кур и цыплят, еще и утки - почти ферма.

Корова во дворе - еда на столе.

Предки не зря так говорили. И Ольга Герасимова такого же мнения.

- Издавна человек, содержащий корову, всегда был сыт, ведь он был обеспечен молоком, маслом, сметаной. И сейчас так. Продав излишки, еще можно и заработать, - говорит она. - После окончания восьмого класса я устроилась дояркой на ферму и, проработав более 36 лет, вышла на заслуженный отдых. Наверное, потому, что с малых лет присматривала за скотиной, помогала родителям, росла в труде, тяжелой работы никогда не боялась. Содержание скота требует много сил, но если здоровье позволяет, и работу выполняешь всей семьей, ничего трудного в этом нет. Нынче получили субсидию в размере 200 тысяч рублей, которая предоставляется за содержание трех и более коров. Эти средства очень нам помогли в строительстве хозяйственных построек.

Ежедневно в четыре часа утра Ольга апа спешит к своим буренкам. Коров доит аппаратом, поэтому этот процесс занимает всего полчаса.

- Животноводство является одним из способов заработка в сельской местности. В летний период сборщикам молока хозяйства имени Вахитова мы ежедневно сдавали почти по 100 литров молока. Они расчитываются своевременно. В сентябре производили расчет по 18 рублей за литр. Ежемесячный доход в 50 тысяч рублей - для нашей семьи хороший доход. Конечно, половина суммы этих денег уходит на покупку животноводческих кормов, но и на жизнь остается достаточно, - говорит хозяйка.

Без детей никак

Ольга апа и Петр абый вырастили троих очень способных, старательных сыновей. На сегодняшний день средний сын Валерий проживает в Кукморе, самый младший Владислав вместе с семьей живет с родителями. Еще несколько месяцев назад на радость всем у молодых к двум дочерям родился сын. Только, к сожалению, жизнь старшего сына Виталия, который обосновался в деревне Село Чура и также помногу содержал скот (восемь дойных коров, 4-5 быков и телята - прим. авт.), оказалась короткой. Нынче в июле он погиб в дорожно-транспортном происшествии, что стало большой потерей и горем для близких. «Сейчас хозяйство ведет его жена Вера. Старшему внуку 16 лет, младшему - 10. Они - главные помощники матери. Наш сын был старательным, умным, очень жаль, что жизнь его оказалась короткой», - убиваются несчастные родители.

- Хорошо, что дети помогают, без них мы не смогли бы содержать такое количество скота, - присоединился к разговору проработавший около 40 лет электриком в коллективном хозяйстве Петр абый. - В нашей семье работа распределена на всех: кто-то выгоняет коров и телок на пастбище, выводит телят на луг и привязывает, другой наводит порядок в хлеву и надворных постройках. Две внучки нынче на протяжении каникул встречали коров с пастбища. За лето с детьми два раза по три дня подряд вышли пасти стадо.

- Я из деревни Поршур. Бывали времена, когда в хозяйстве содержали по 2-3 коровы. Когда мама уходила на работу в первую смену, до ухода в школу сами доили корову. Люблю я сельскую жизнь. Поэтому не жалею, что пришла в эту семью. Работая вместе, трудностей в содержании большого количества скота не чувствую. Да ведь стараемся для себя: наша жизнь не хуже городской, - говорит проживающая в родительском доме невестка Надежда.

Герасимовы вместе заготавливают и корм для скота. Этим летом заготовили 10 тракторов сена и соломы, также тюками было выделено и из коллективного хозяйства, а если не хватает, на протяжении года приобретают у фермеров.

Время находим

Я думала, что у людей, содержащих помногу скот, нет времени ходить в лес по ягоды - ошиблась.

- Еще как собирали! Все успеваем. Главное - желание, - говорит Ольга апа. - Приготовили очень много варенья и компота из земляники и клубники. И за грибами успели сходить. На участке площадью более 30 соток, который находится недалеко от дома, выращиваем картофель. В огороде ежегодно получаем богатый урожай овощей, ягод и фруктов.

Отходя от темы ягод, хотелось бы рассказать: Герасимовы нынче приобрели и цесарок, надеясь, что вырастут с другими домашними птицами. «Может, у этих птиц свои правила содержания: наши же все лето, летая, донимали нас, не слезали с веток яблонь и забора, - смеются они. - За ними и не угонишься. Зато у них мясо очень вкусное и сытное».

Николай МИХАЙЛОВ, глава Селочуринского сельского поселения:

- Государственная поддержка, республиканские программы, направленные на развитие сельского хозяйства, являются большой помощью для жителей сельской местности. На сегодняшний день в деревне Село Чура на пастбище выводятся около 120 коров. Более семи буренок содержат также Анатолий Алексеев, Петр Николаев, Юрий Михайлов, Вера Герасимова, Анатолий Ефремов. Субсидию, которую выдают содержащим 3 и более коров, в селе получили 2 семьи. Скоро поступят субсидии 30 семьям, которые приобрели более 50 домашних птиц. Тем, кто содержит коров и коз, выплачено по 3 и 1 тысячи рублей в качестве государственной поддержки.

Алсу ИДРИСОВА. Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев