Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Сельское хозяйство

Технолог по воспроизводству стада общества «Урал» Кукморского района Гилемзян Бадертдинов: «В коллективном хозяйстве я с тех пор, как себя помню»

Еще совсем недавно в районе ставилась задача увеличить поголовье крупного рогатого скота до 30 тысяч. На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 10 процентов, а до конца года стоит задача довести количество голов скота до 31 тысячи. Нынче получено на 1300 телят больше, чем в...

Еще совсем недавно в районе ставилась задача увеличить поголовье крупного рогатого скота до 30 тысяч. На сегодняшний день по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 10 процентов, а до конца года стоит задача довести количество голов скота до 31 тысячи. Нынче получено на 1300 телят больше, чем в прошлом году. По этим показателям наш район идет в передовых рядах в республике. А каждый новорожденный теленок - это труд технологов по воспроизводству стада. Сегодня речь пойдет о представителях этой своеобразной профессии.

Как и другой труд в сельском хозяйстве, работа на ферме не из легких. Однако человека, которому по душе сельская жизнь и любящего скотину, не пугают такие трудности. Технолог по воспроизводству стада общества «Урал» Гилемзян Бадертдинов точно не может сказать, почему выбрал именно сельскохозяйственную отрасль, он не посчитал нужным уезжать из деревни или осваивать другую профессию.

- В коллективном хозяйстве я с тех пор, как себя помню. Мой отец Галимзян всю жизнь проработал на тракторе. После окончания школы я не уехал на сторону, предпочел обосноваться в деревне. Поначалу работал в ремонтной бригаде хозяйства «Коммунизмга». Весной участвовал в севе, летом - в заготовке сена, а после сева озимых культур мы вновь приступали к ремонтным работам, - говорит Гилемзян абый. - Пришлось и на ферме поработать оператором газовой котельной. Для этого прошел специальные курсы.

Действительно, для человека, который хочет работать, в сельском хозяйстве есть чем заняться. Но куда не пойдешь, всего нужно добиваться старанием. Зачем же искать счастья на стороне? Ведь если не бояться трудностей и работы, прекрасно можно жить и в деревне. До работы технологом по воспроизводству стада Гилемзяну абыю довелось пробовать себя на разных поприщах. Путь в животноводческую отрасль начался со свинофермы деревни Аш-Бузи. Если поначалу он работал свинарем, то позже был назначен заведующим фермой. Это были времена системы «ВАМИН». Проблемы с заработной платой рождали недовольство среди рабочих, появились случаи воровства. И тут между руководителем и рабочими возникли разногласия.

- Спорить не хотел, поэтому устроился технологом по воспроизводству стада на Большесардекскую ферму. На новом месте сначала, наверное, нигде не бывает легко. Приходилось многому учиться самостоятельно. Помнится, как однажды покрытых коров пришлось даже осеменить повторно. Потихоньку научился, прошел специальные курсы, - говорит он. - После распада отделения «Татарстан», устроившийся заведующим фермой агрофирмы «Кукмара» Алмаз Хуснутдинов позвал меня к себе: «Агрофирме нужен технолог по воспроизводству стада. И руководитель - хороший человек. Заработную плату выплачивают своевременно», - заинтересовал он меня. К тому же Министерством сельского хозяйства и продовольствия технологам по воспроизводству стада выделяется субсидия из расчета 150 рублей за одного теленка.

С тех пор, как Гилемзян абый начал работать технологом по воспроизводству стада, прошло уже более семи лет. С годами постигаются и опыт, и мастерство.

- У каждой коровы хозяйства необходимо знать физиологическое состояние. Веду специальный журнал, в котором записываю номер коровы, дату осеменения и отела. Корова - очень умное животное, у нее хорошо развито обоняние. Со временем узнают тебя, начинают к тебе тянуться. Определить готовность коровы к осеменению удобно в загоне. Затем, сравнив дату по журналу, осматриваю скотину в животноводческом помещении, - говорит специалист. - Беру пример с передовых технологов по воспроизводству стада района Азата Гараева из хозяйства «Восток», Гульнур Рамазановой из хозяйства имени Вахитова, Фаннура Губайдуллина, Резеды Файзуллиной из «Урала», стараюсь усердно работать, однако до них мне еще далеко.

Известно, что в животноводстве ни один специалист, рабочий не могут работать по отдельности. Высоких результатов можно добиться, работая одной командой. И Гилемзян абый отметил совместную работу с ветеринарным врачом Валерием Васильевым. «Доярки тоже, заметив изменения в корове, сообщают мне. Для этого в нашем хозяйстве им предусмотрены дополнительные меры поощрения, - сказал он. - Для получения здорового теленка, семя должно быть качественным. Сегодня можно определить, кто родится - телочка или бычок и даже заранее выбрать форму вымени коровы. В работе мы используем семя породы «Гольштейн». Говорят, чтобы получить чистую породу коровы, необходимо поменять пять поколений. Нам же до этого еще работать и работать».

В результате общих усилий животноводов, специалистов за девять месяцев текущего года в обществе «Урал» получено 515 голов телят, это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 105 голов больше.

Ризиля КУРБАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев