Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Последние новости

В столовой Кукморской районной больницы еду готовят с любовью

Еда готовится только из качественных продуктов. У привезенной на склад продукции должен быть сертификат качества, она должна отвечать требованиям ГОСТа, и внешний вид у продуктов должен быть хороший

 - После того, как пролежала в Центральной районной больнице, самочувствие намного улучшилось. И кормят там хорошо: сытно, разнообразно, еда легко усваивается, - рассказала соседка Гузалия Шакирова.
Похожие слова я слышала и от других знакомых, которые пролечились в стационаре. После этого у меня появилось желание познакомиться поближе с больничной кухней, самими поварами и условиями их работы.

Больничный пищеблок просторный, расположен в удобном здании, оборудован всем необходимым. С порога увидела чистые, продезинфицированные полы, даже было боязно ступать на них. Проходить внутрь кухни посторонним запрещено, поэтому беседовали в рабочем кабинете. Оказывается, работают повара посменно. Одна смена работает три дня, а затем три дня отдыхает. Тогда на работу выходит следующая смена. В этот день на кухне во всю трудился коллектив под руководством старшего повара Зульфии Муллахметовой. На плите закипали 40-50-литровые кастрюли, по всей кухне витал ароматный запах.
Зульфия Муллахметова работает здесь 27 лет. Она приходит раньше всех – в пять утра, включает плиты, ставит на огонь воду для приготовления супа на обед. Чуть позднее к работе присоединяются молодые помощницы – Минзиля Габдрахманова, Чулпан Фазылова, Минзиля Назмиева, готовят кашу.
Меню составляется с вечера.
- Нам из отделений два раза в день поступают заявки с указанием количества больных и диет. По этим заявкам и составляю меню, согласно нормам лечебного питания, - объясняет медицинская диетсестра Гульназ Гизатуллина. – Если в соседних районах этот труд выполняется вручную, то у нас она компьютеризирована и это намного облегчает работу. Еда готовится по 16 медицинским диетам, то есть у каждого больного свой лечебный стол. Например, у детей, диабетиков, больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергиков, рожениц. Приготовленная еда доставляется больным только после того, как дежурный врач снимет пробу.
- Сколько человек в день в среднем приходится кормить? – поинтересовалась я.
- Примерно человек 160-180. Их число каждый раз меняется, - говорят повара.
- Еда готовится только из качественных продуктов, - продолжила нашу беседу Гульназ Гизатуллина. – У привезенной на склад продукции должен быть сертификат качества, она должна отвечать требованиям ГОСТа, и внешний вид у продуктов должен быть хороший. Все это проверяется специальной комиссией и принимается на основании акта. И у заведующей складом Флеры Хисматуллиной большой опыт в этой области. Если продукция не соответствует необходимым требованиям, то ее отправляем обратно. Качество, чистоту постоянно проверяет и территориальное отделение управления «Роспотребнадзора» в Кукморском районе.
После официального разговора перешли к душевной беседе.
- Соседка рассказала о том, что на ужин кроме каши дают кабачки, тушеные в сметане. Как успели приготовить такое количество кабачков? Ведь кожура-то у плода плотная, - поинтересовалась я у поваров.
- От кожуры и семечек очищали вручную. А затем пропустили через овощерезку. Поэтому времени много не заняло, - с улыбкой ответили они.
Известно, что больным часто дают омлет. Не могла ни спросить и о том, сколько всего яиц уходит для приготовления блюда. На этот вопрос ответила Гульназ Гизатуллина:
- По норме на одного больного положено два яйца, вот и посчитайте.
Приблизительно 350 штук?! Только перед тем, как начать готовить, сначала каждое яйцо моют и дезинфицируют в специальном растворе.
К беседе присоединилась старший повар:
- Нам часто говорят о том, что картофельное пюре у нас получается вкусным. И интересуются, как мы его готовим? Секрета никакого нет: после того, как клубни сварились, сливаем воду, добавляем молоко и пропускаем через специальную машину, затем добавляем сливочное масло и перемешиваем. Хочется сказать и то, что картофелечистка - большой помощник на кухне.
Прощаясь, не могла ни спросить:
- Любите ли вы свою работу?
- Конечно. Ведь только приготовленная с душой еда бывает вкусной. К тому же для работы созданы все условия: из крана течет горячая вода, работает канализация. Приятно слышать и слова благодарности от больных.
Как и отметила выше, работников второй смены - повара Лейсан Файзуллиной, Лилии Аглиуллиной, трудящихся под руководством старшего повара Гульнур Зариповой, к сожалению, в этот день мы не встретили. Но, наверное, и они сказали бы тоже самое.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев