Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Татарстанцы смогут оформить все соцвыплаты и пособия по принципу единого окна в Социальном фонде России

Сотрудники Социального фонда теперь осуществляют более 40 мер социальной поддержки.

С 1 января 2023 года заработала новая структура – Социальный фонд России, который появился в результате объединения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования. О том, что изменилось для татарстанцев, в прямом эфире ЦУР Татарстан рассказала заместитель управляющего отделением Социального фонда России по РТ Елена Полякова.

Как сообщила Елена Полякова, новая структура создана для удобства граждан, чтобы все социальные выплаты и пособия осуществлялись по принципу единого окна. Сотрудники Социального фонда теперь осуществляют более 40 мер социальной поддержки.

«Теперь нет необходимости обращаться за мерами социальной поддержки по одной и той же ситуации в два ведомства, как это было до 2023 года. Например, в случае признания гражданина впервые инвалидом пенсия устанавливается органами ПФР, а технические средства реабилитации – Фондом социального страхования. Теперь достаточно обратиться в одно ведомство - Социальный фонд России», – рассказал спикер.

Какие вопросы решает Социальный фонд России?

Ключевая задача – реализация пенсионных прав. С 1 января были проиндексированы пенсии всем неработающим пенсионерам на 4,8%. 

Второй блок – выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 

Органы фонда оказывают меры социальной поддержки, которые до 2022 года оказывались органами социальной защиты: ежегодные, единовременные, ежемесячные выплаты гражданам, имеющим детей; гражданам, которые пострадали в результате радиационных и техногенных катастроф; семьям погибших военнослужащих. Это иобеспечение техническими средствами реабилитации, и путевками в санатории.

Также фонд решает вопросы, связанные с выплатами семьям с детьми: материнский капитал и единое пособие, которое введено с 1 января 2023 года.

Куда обращаться?

Порядок и даты выплат остался прежний. Чтобы подать заявление на те или иные меры соцподдержки, это можно сделать через госуслуги или обратиться напрямую в отделение Социального фонда, заранее записавшись на прием к сотруднику СФР. Такие офисы созданы по все республике.

Жители Татарстана могут обращаться по адресам отделений бывшего Пенсионного фонда. Также в некоторых городах сохранились офисы клиентского обслуживания по адресам Фонда социального страхования. 

58 из 62 услуг оказываются в электронной форме на портале госуслуг, а также на сайте Социального фонда России. По 31 услуге можно обращаться в офисы МФЦ.
Записаться на прием можно через единый контакт-центр по номеру: 8 800 6 000 000 или через порталСоциального фонда России.

С 1 февраля вырос ряд выплат и пособий

Индексация на 11,9%затронет получателей ежемесячной денежной выплаты, так называемыхфедеральныхльготников:все инвалиды, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны, граждане, которые пострадали от радиационных и техногенных катастроф. 

Вторая категория – это владельцы сертификата на материнский капитал. После индексации сумма маткапитала составит 586 946 рублей – при рождении первого ребенка, 188 682 рубля дополнительно при рождении второго ребенка. 775 628 рублей – это полная сумма маткпитала.

Увеличиваетсяединовременное пособие при рождении ребенка– с 1 февраля оно составило22 909 рублей. Увеличивается пособие по уходу за ребенком, если оно установлено в минимальном размере, также на 11,9 %. Единовременная выплата при несчастном случае на производстве – 131 700 рублей, пособие на погребение – 7783.48 рублей.

«Увеличиваются все ежегодные, единовременные, ежемесячные меры поддержки, которые мы оказываем тем гражданам, полномочия по которым мы приняли с 2022 года из органов социальной защиты. Это граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф, семьи военнослужащих», - отметила Елена Полякова.

С 1 февраля Социальный фонд также выплачивает единоепособие для семей с детьми
Это пособие заменяет действующие меры поддержки: ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности; ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка; ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 8 и от 8 до 17 лет.

Семьям с детьми, получающим выплаты в органах соцзащиты на детей от 3 до 7 лет, и в органах Фонда пенсионного и социального страхования – на детей от 8 до 17 лет за единым пособием можно обращаться по желанию, поскольку ранее установленные выплаты продолжают осуществляться до окончания сроков, на которые они были назначены.

За единым пособием могут обратиться:

–беременная женщина в случае, если она встала на учет в медучреждение до 12 недель.

– один из родителей ребенка в возрасте до 17 лет.

Заявление на единое пособие рассматривают 10 рабочих дней.Если какие-то документы не будут полученывовремя, срок продлеваетсяеще на 20 рабочих дней. Если гражданин получил через свой личный кабинет решение о назначении пособия, он должен отсчитать еще 5 рабочих дней, в течение которых первый раз будет произведенавыплата пособия.

фото: ИА «Татар-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU