Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Семью Мансуровых из Кукмора можно смело назвать семьей отличников

На днях в семье Мансуровых отметят два юбилея: председателю районного Совета ветеранов Мияссару Мансурову исполнится 85 лет, а начальник районного управления образования Роберт Мияссарович отметит 60-летие.

Они оба – отличники народного образования России. Если Мияссар Мансурович получил это звание за вклад в строительство школ, детских садов, то Роберт Мансуров удостоен его за усердный труд в сфере образования. Его супруга, учительница Кукморского многопрофильного лицея Розалия Ильгизаровна – Почетный работник общего образования. И их две дочери в школе учились на одни пятерки, окончили ее на золотую медаль, а высшее учебное заведение – с красным дипломом. Поэтому семью Мансуровых можно смело назвать семьей отличников.
Мияссар Мансуров встречает эту дату с гордо поднятой головой. А ведь его жизнь была не из легких, пройдя сквозь множество испытаний, он сумел найти свое место в жизни.

Мияссар Мансурович родился в деревне Ятмас Дусаево в простой семье. Его отец был известным в округе столяром. И откуда только к нему не обращались, чтобы заказать мебель. Также его отец работал в Казани на заводе по изготовлению музыкальных инструментов. «До сих пор помню, как с нетерпением ждали его возвращения», - вспоминает ветеран. Но покой мирной жизни нарушила Великая Отечественная война. В 1943 году отца отправили на фронт.

- Отцов, а их из деревни было пятеро, из военного комиссариата прямиком отправили на вокзал. Помню, как мама пешком отправилась в Кукмор для того, чтобы проводить отца. Я тогда только поступил в первый класс, - сказал Мияссар Мансуров. – Сначала от отца получили пару писем, а затем пришло извещение о том, что он пропал без вести. Еще пришла весть о том, что он жив. Но, к сожалению, ему не было суждено с поля брани вернуться в родные края, он погиб в Калужской области.

Забегая вперед, стоит отметить: в 2014 году Мияссар Мансуров вместе с детьми съездил на могилу отца. для всей семьи это стало волнительным, памятным событием.

- После поисков мы нашли могилу отца в деревне Высокая Калужской области. В этом благом деле на нашем пути всегда встречались добродушные люди, которые помогали нам. Оказалось, отец погиб в бою на берегу местной реки и был похоронен в братской могиле. На мемориальной доске этой могилы выбиты имена-фамилии 6200 солдат. Найдя имя Мансура Багаветдинова, на глаза навернулись слезы. Все переживания того времени не передать словами, - говорит ветеран. – С собой мы привезли саженец дерева из леса и горстку родной земли. А обратно взяли росток сосны и посадили его на территории Ятмасдусаевской школы. Из фотографий, сделанных во время поездки, составили альбом.

Хоть и вырос Мияссар абый без отца, но не потерялся, еще сильнее уцепился за жизнь. Веселый, смышленый, но в то же время целеустремленный, усердный парень окончил семилетнюю школу в Завод-Нырты и поступил учиться в Тетюшский сельскохозяйственный техникум. Судьба его отправила в Сабы, где его назначили агромелиоратором управления сельского хозяйства района. Решив, что нельзя так зря проживать жизнь, поступив в училище «Урняк» Арского района, он освоил профессию механизатора. В дальнейшем продолжил свой трудовой путь помощником бригадира в деревне Тау Иле Таканышского района. Это были тяжелые времена: урожайность низкая, техники для работы в поле не было, а если и была, то старая, иногда комбайны приходилось брать на буксир. А в 1959 году Мияссар Мансурович был назначен управляющим отделения совхоза  Ныртинский. Накопив опыт, по предложению первого секретаря райкома КПСС Кукмора Атласа Булатова его назначили председателем колхоза «Алга». Здесь он проработал 11 лет. Эти годы он вспоминает с особой теплотой. И 17 лет работы руководителем строительной организации хранятся в самом дорогом уголке памяти. Они вели крупные строительные работы, в год сдавали по 25-30 объектов. В сезон число работающих под его руководством достигало 1200.

Реклама

Действительно, за какую бы он работу не брался, выполнял ее добросовестно. А во всех начинаниях его главной опорой, поддержкой была, конечно же, Назия апа.

- Наша мама была очень умелой, трудолюбивой. В хозяйстве выполняла разные работы. Так как отец был все время на работе, воспитание детей, ведение хозяйства: уход за скотиной, работы в огороде – все это легло на ее плечи, - говорит дочь Нурфия Тухватуллина. – Помню из рассказов мамы: когда она приносила отцу обед в поле, чтобы он за это время не отставал от других, она работала на его тракторе.

Назия и Мияссар Мансуровы воспитали троих детей. Такие качества родителей, как усердие, целеустремленность, милосердие, нашли отражение и в детях. Все они, получив высшее образование, нашли свою дорогу в жизни и являются поддержкой друг для друга. Мударис абый и Нурфия апа – предприниматели, а трудовой путь Роберта Мияссаровича связан со сферой образования. У него не только самый большой стаж работы среди начальников управлений образования Татарстана, он и единственный руководитель, удостоенный почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации». Впрочем, всего этого он добился непросто: три года служил на флоте, получив высшее образование, работал учителем, затем директором школы. В годы его руководства Ядыгерьская школа была преобразована в десятилетнюю, проведен капитальный ремонт здания, укреплена материально-техническая база, подсобное хозяйство.  В школе был проведен Всероссийский семинар по школьному питанию. В результате, это учебное заведение, как лучшая школа, была награждена переходящим Красным знаменем Кабинета Министров РСФСР.

А его 30-летний труд, как начальника управления образования, у всех на виду. Завоеванные победы и достигнутые успехи в учебно-воспитательной сфере – результат его упорного труда. Его работа получила должную оценку: он - кандидат педагогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук. За эти годы Кукморское управление образования было удостоено переходящего Красного знамени Кабинета Министров РСФСР, а в 2017 году за эффективную работу награждено Дипломом и кубком.

- Я очень доволен своей жизнью, - говорит юбиляр. – Всю жизнь занимался любимым делом. Самым большим своим достижением я считаю то, что в 90-е годы прошлого века и несколько лет назад, сумев противостоять ветрам оптимизации, добился сохранения в каждом поселении средней и основной школ, обеспечил их развитие. Если с одной стороны удовольствие мне приносит моя работа, то с другой стороны, тепло семьи дает мне сил. С супругой мы дополняем друг друга. Это единство помогает нам справляться с трудностями, связанными с потерей близких людей. Слава Всевышнему, и наши дочери выросли воспитанными, умными, мы не жалели сил и времени на их образование, воспитание. Нам посчастливилось стать бабушкой и дедушкой. Хоть и не стало нашей мамы, но мы рады, что рядом есть отец. Он всегда был для нас примером: справедливый, усердный, энергичный, общительный, обладает организаторскими способностями. И в будущем дай Бог юбилеи встречать вместе, жить, чувствуя уважение других.

фото: из семейного архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев