Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Последние новости

Наш земляк Данил Ахметгалиев посмертно награжден медалью “За спасение погибавших”

17-летний парень ценой своей жизни спас тонувшую в реке Вятка 11-летнюю девочку, которая приехала в гости в деревню.

Президент России Владимир Путин наградил медалью «За спасение погибавших» (посмертно) уроженца деревни Мамашир Даниля Ахметгалиева. 17-летний парень ценой своей жизни спас тонувшую в реке Вятка 11-летнюю девочку, которая приехала в гости в деревню.

Даниль родился 28 февраля 2005 года. 

- Как сегодня помню, в начале марта из Вятскополянской больницы мы привезли домой маленький комочек - нашего сына. Мне тогда было 29 лет, - вспоминает отец Ильнур. - Даниль не плакал, рос спокойным, воспитанным ребенком. Еще в детстве у него был другой характер. Мыслил и вел себя по-взрослому. Был решительным. Отличался и лидерскими качествами. Старался быть для братишки и сестренки хорошим братом. Помогал мне во всем.

Даниль научился плавать с детства. Летом с друзьями ходил на речку Бурец, а с родителями регулярно ездил в бассейн в Вятских Полянах.

- В день, когда мы потеряли Даниля, я пришел с работы на час раньше обычного, сказал, что дома есть работа. Как только я припарковался возле ворот, ко мне навстречу выбежала жена Людмила с маленьким сыном. «Даниль ушел купаться, там что-то случилось», - сказала она, и я поспешил к реке Бурец, к местам, где они обычно бывают, - вспоминает еще раз день трагедии Ильнур. - С купания не спеша возвращались три девушки. Увидев, что они спокойны, я подумал, что всё в порядке. Когда спросил их о Даниле, то они сначала промолчали, а потом одна из них сказала: «Говорят, что он был на Вятке, и утонул» и заплакала. Не помню, как сел в машину и на огромной скорости добрался до Вятки. Суббота, жара, на берегу полно отдыхающих. Сын редко заходил в Вятку, которая забрала его жизнь.  А он, оказывается, ушел навсегда.

Тело 17-летнего героя искали в реке в течение двух дней.

- Спасибо односельчанам, - продолжает Ильнур. - До моего приезда они с рассветом уже были там. Искали с селянами на пяти лодках и рыбаком Максимом из деревни Старый Бурец. Он тогда сказал, что тело сына всплывет через два дня. Так и оказалось. Уже под конец, по народному поверью, на место, где утонул мой сын, я принес круглый хлеб. Говорят, где хлеб потонет, там и тело всплывет. Я последовал на лодке за хлебом, медленно плывущим по течению. Односельчане разъехались на лодках по другим сторонам. Проплыв более двух километров, хлеб пропал. Сказал другому поисковику, что потерял его. Через какое-то время этот односельчанин сообщил, мол, хлеб плывет в 100 метрах впереди. Когда по рации сказали, что найден хлеб, то односельчане поняли, что нашли Даниля, поэтому за короткое время в одном месте собрались пятеро лодочников. Когда мы думали, в какую сторону нам еще поплыть, неподалеку появилось тело моего сына. К тому времени прошло два дня и два часа, как мы потеряли его навсегда. 

Пока шли поиски в душе матери Людмилы жила надежда, что сын, может быть, жив, что он где-то на берегу и не может найти дорогу. Но Ильнур сказал, что будь он жив, то уже вернулся бы. 

Реклама

После девятого класса Даниль поступил в Казанский колледж. Окончив первый курс, вернулся на летние каникулы. Услышав крик девушки, которую унесло течением во время купания, бросается на помощь. Он держал девочку, пока не подоспела помощь, а сам, видимо, попал в водоворот, сил выбраться из воды у него не осталось.

«Вряд ли, бросившись на помощь утопающей девочке, Даниль думал о подвиге. Но ценой собственной жизни он спасает жизнь другого человека, а значит, погиб как герой», - говорится на сайте Фонда социально-культурных инициатив «Пламенное сердце». Именно этот фонд летом вручает родителям Даниля нагрудный знак за мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим.

Да, Даниль – Герой. По словам матери Людмилы, он всегда спешил на помощь, был очень добрым и отзывчивым. 17-летний герой станет прекрасным примером для подражания, память о нем навсегда будет жить в сердцах близких, друзей, односельчан.

Равия Каримуллина, советник главы района: 

По закону Российской Федерации данная медаль - государственная награда. Ходатайство руководства района о награждении Даниля было направлено в администрацию Раиса Татарстана этим летом.  Документы за подписью Раиса Татарстана Рустама Минниханова направлены в администрацию Президента России. Во вторник Даниль Ахметгалиев указом Владимира Путина награжден за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 

Реклама

Оставляйте реакции

0

0

5

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев